Директор Янтарного комбината: нас долбят "черные копатели"

Все новости по теме: Добыча в Янтарном
Директор Янтарного комбината: нас долбят "черные копатели"
Исполнительный директор Янтарного комбината Марина Иванова объяснила, почему предприятию выгоднее рекультивировать пляж в Янтарном поэтапно, кто, по ее мнению, стоит за скандалом вокруг комбината и чем опасны черные копатели. Марина Иванова также сообщила, что возможность сохранить все располагающиеся на пляже постройки существует, однако для этого владельцы предприятий должны выйти на переговоры с комбинатом.

Рекультивировать будут поэтапно

- Существует ли возможность отложить или отказаться от разработки пляжной зоны Пальмникенского месторождения? 

- Месторождение по лицензии относится к Калининградскому янтарному комбинату. Данный горный отвод имеет в себе запасы янтаря-сырца. Мы обязаны в рамках законодательства это месторождение отработать. 

Если мы вернемся к старому способу обработки, работы займут длительное время. 10-12 лет намываются дамба, роются котлованы и так далее. Это не приемлемо ни для нас, ни для области, ни для Российской Федерации. 

- И какой выход вы предлагаете?

- В 2008 году государственное янтарное предприятие пришло в муниципалитет к Александру Леонидовичу Блинову (экс-глава Янтарного - прим. "Нового Калининграда.Ru") и сказало: наш комбинат обязан это отработать. Мы должны поднять запасы. Но, учитывая, что у муниципалитета тоже есть планы на эту землю, мы предложили генерировать совместные решения. В рамках этих переговоров возник документ - соглашение между руководством муниципалитета и комбината. Попрошу вас прочитать первый пункт документа.

- Разработка совместных решений по согласованию проекта выработки запасов недр и рекультивации Пальмникенского месторождения. Срок - 2008-2009 годы.

- Как должностное лицо Александр Леонидович понимал и тогда, понимает и сейчас, что мы обязаны выработать месторождение. После отработки мы сдаем эти земли и говорим: "Запасов там нет. С баланса государства это месторождение можно списать".  Как только месторождение отрабатывается, оно сдается и может использоваться в интересах области, муниципалитета и так далее. 

Мы говорим, что старым способом добывать янтарь на пляже нельзя. Он говорит: "Какие альтернативы?" Мы говорим: "До конца 2009 года предложим альтернативы. Мы идем на финансовые траты, мы разработаем и предложим". 

Комбинат тратит деньги. Институт геологоразведки им. С. Орджоникидзе делает проект разработки месторождения. У нас какие требования были? Экологичность, щадящий метод, быстрая, поэтапная рекультивация и - наша основная задача - извлечение недр. 

- То есть рекультивация будет проходить поэтапно?

- Когда месторождение осваивается старым способом, то рекультивация должна происходить, по закону, после окончания всех работ. Но мы понимаем, что лучше частями отрабатывать и сдавать. Основная задача в чем? Быстрота решений. Отработали, рекультивировали, сдали. 

Еще одна задача - щадящий способ: не разрывать, не делать тех вещей, которые сейчас делают черные добытчики. Если вы посмотрите, вот это варварство, старые методы добычи, они еще используют.

Проект нам сделали, мы его оплатили - это порядка 10 млн рублей. Закупили оборудование, установку. Осенью 2010 года появилось то, что сейчас вы видели, когда проводили съемки - это опытно-промышленный участок. На этой земле мы проводим эксперимент о работоспособности данного метода и данной установки: как она поднимает янтарь, насколько она его выбирает из недр. Мы начали эксперимент в октябре 2010 года.

От пляжа до экспериментального участка - очень большое расстояние. То место, где мы сейчас ведем работы, условно называется юг. Еще одна значительная часть месторождения - север. Посередине - центральный пляж, там же находится "Галера", озеро.

Мы доложили, что, проведя эксперименты с апреля до сентября 2011 года, мы поймем эффективность этих методов. Затем планируем уйти на север, чтобы в рамках своего горного отвода получить участок и отработать его. 

- А что будет с центральным пляжем?

- Центральная часть - является неотъемлемой составной частью Пальмникенского месторождения. Я не могу "списать" месторождение, пока я не докажу, что здесь нет запасов. В противном случае, меня толкают на преступление, если я "подмахну": "Ничего там нет, спишите". 

- То есть инициатива министра промышленности Дмитрия Чемакина уговорить комбинат не разрабатывать пляжную зону, по сути, просьба о должностном преступлении?

- Нет. Мы обо всем с Дмитрием Чемакиным говорили. Он не просит должностное преступление. Мы с ним уже договорились, как мы все это будем делать. 

Заканчивается пляжный сезон, нам нужно сделать проверку, сколько янтаря в пляжной зоне. Будут пробурены 4-5 точек небольшого диаметра (показывает окружность в 10-15 см в диаметре). Мы поднимем грунт, как это называют, с керном. И там - как слоеный пирог. Видна голубая глина и плотность содержания в ней янтаря. После этого мы сделаем вывод о наличие янтаря на всей территории методом экстраполяции (исследование определенных точек местности, которые позволяют получить данные о наличии янтаря на прилегающей территории).

Только после этого мы говорим региональным и муниципальным властям: "Мы уже проверили, запасы есть, методика отработана. Мы заходим на пляж. Давайте обсуждать совместные решения!?". 

- А какие варианты решения в данном случае у вас есть?

- У меня пока нет никаких вариантов, до того, как мы поймем ситуацию. Но пляж ни в этот, ни в следующие сезоны трогать никто не будет.  Читайте второй пункт (соглашения между администрацией муниципалитета и комбинатом - прим. "Нового Калининграда.Ru").

Судьба построек на пляже

- "Выработка совместных решений по согласованию размещения кафе "Галера" и гостиниц на данном участке на основании соответствующих письменных обращений в соответствии с действующим законодательством и выполненным горно-геологическим обоснованием" (второй пункт соглашения между администрацией муниципалитета и комбинатом - прим. "Нового Калининграда.Ru"). То есть, только через два туристических сезона, когда станет известно насчет залежей янтаря, вы сможете дискутировать по разработке центральной части пляжной зоны?

- Дискутировать мы не можем. Однозначно, памятник никто никогда не трогал и не тронет (памятник жертвам Холокоста - прим. "Нового Калининграда.Ru). Юрий Александрович (Юрий Мухин, гендиректор Янтарного комбината - прим. "Нового Калининграда.Ru") встречался с представителями еврейской общины позавчера вечером. Все им объяснял. 

Я вам скажу, община сказала следующее Юрию Александровичу: "Мы чувствовали, что нас втягивают в какую-то ситуацию, но мы не хотим быть крайними, быть втянутыми в какую-то ситуацию". Они даже пошутили: вы же знаете, что мы всегда крайние, по жизни, в каких-то вопросах.

Теперь вернемся к "Галере". 

- А кроме "Галеры" и памятника на пляжной территории есть ведь и другие хозяйствующие субъекты. 

- Стадион.

- А ООО "Типлекс"?

- А ООО "Типлекс" - ничего. У них только земля. Но давайте по порядку. Тут каждый объект имеет свою историю. "Галера" - это ресторан, полностью построенный на нашей земле. Мы обязаны этот участок полностью использовать по целевому назначению - для добычи недр. 

Вдруг, в 2008 году, "Разгуляй-Аква" по неизвестным мне договоренностям начинает возводить "Галеру". Мы сообщили компании о том, что это наш участок и написали в прокуратуру. В 2008 году "Галера" получила предписание о немедленной ликвидации незаконно построенного здания. 

После этого появился пункт - выработка совместного решения по расположению кафе "Галера". Мы говорим - нельзя, нецелевое использование земли с нашей стороны. Но работает кафе. В 2010 году я подала в суд. В конце апреля будет окончательное решение суда. Суд понимает, что это наш участок. "Галера" стоит - мы ее не убираем, не сносим, не разбираем. Но мы говорим - ребята, давайте наши отношения приводить в норму. Судебного решения пока нет. 

Стадион - это вообще такая сборно-разборная вещь. Как конструктор "Лего". Он может перемещаться. Это как бочку на землю поставить. При необходимости стадион можно подвинуть. 

- Так, а что в итоге будет с "Галерой"? Вы говорите о том, что хотели бы привести ваши отношения в норму. Какой выход вы видите?

- Решение есть. Можно я пока не буду его озвучивать? Но есть решение  - в интересах муниципалитета, ГУП "Янтарный комбинат". Есть оно. Надо генерировать, работать, не надо бегать.

А получается так, что в исполнение моей уставной деятельности, когда нужно решать вопросы, все подписываются, а потом - вжик! - и отказываются от своих слов. Я говорю, ну, ладно - должностное лицо, но мужики-то не могут отказываться от своих слов. Когда я попросила нынешнего главу Виктора Сердюкова найти данный документ (соглашение между администрацией комбината и муниципалитета - прим. "Нового Калининграда.Ru"), он сказал, что в муниципалитете его нет.

"Роднули"

- Нынешний глава Янтарного - бывший сотрудник комбината?

- Вы знаете, что Александр Леонидович (Александр Блинов, экс-глава Янтарного - прим. "Нового Калининграда.Ru") - тоже наш бывший сотрудник. Он занимал должности начальника цеха ремонтно-механического на протяжении многих лет. Александр Леонидович работал на комбинате. Потом, будучи комсомольцем, был переведен в ЖКХ. Раньше же практически все дома в поселке принадлежали комбинату. Александр Леонидович - наш же сотрудник. Он - наш "роднуля". И эта "роднуля", подписывая документы, такое заявлет.

- И нынешний глава - ваш "роднуля"?

- И он "роднуля". Он работал в АСУ. Так я же говорю о преемственности власти. Есть же договоренности, мы их соблюдаем, тратим деньги, мы ожидаем соблюдения договоренностей и от муниципалитета. 

Я правда люблю этот регион. Обожаю.

- А вы из Калининграда?

- Нет, я из Москвы. Два года здесь. Я в разных регионах работала. Люди здесь - совершенно прекрасные. У меня никакой конфронтации с Александром Леонидовичем нет. Он подписывает, он улыбается, мы разговариваем... Ну, давайте дальше по вопросам.

"Нас долбят черные копатели"

- А какова ситуация с "Типлексом"?

- Земли "Типлекса" частично относятся к Синявино и частично - к центральной части. Весь этот пляж является горным отводом, который мы обязаны выработать. Но на севере (Янтарного - прим. "Нового Калининграда.Ru") участок земли был продан "Типлексу" в декабре 2009 года. Для того, чтобы начать строительство на этом участке, обязательно согласовать работы с нами, как с держателями горного отвода, потому что под земельным участком - янтарь. И если здесь начнется подкоп, извлечение янтаря станет доступно кому угодно - фирма "Икс", фирма "Игрек". 

Мы никому разрешения на строительные работы не давали. И вдруг, в прошлом году, мне сообщают, что на землях "Типлекса" стоит бульдозер. Обратилась в Росприроднадзор. У меня есть предписание господина Цыбина, руководителя Росприроднадзора, о недопустимости строительных работ на горном отводе. Я предлагала "Типлексу" провести работы на их участке. Я вытащу эти недра и сдам участок - стройте! 

- А вы можете провести работы на участке без учета мнения "Типлекса"?

- Коллизия в том, что мы, без согласия "Типлекса" работы вести не можем, а "Типлекс" - без согласия комбината.

Вы же понимаете, чем чревато непроведение работ на данном участке. Я даже боюсь, что под видом застройки будут изымать янтарь. Запасов на месторождении - 4 тыс тонн. Я знаю, что если ГУП не выработает данное месторождение, то его выработают и без нас. Кто? Черные копатели. А я не имею права это месторождение отдать. Это статья за экономическое преступление.

Залежи не испарятся от того, что ГУП, обнявшись с муниципалитетом, напишет, что там ничего нет. Что происходит сейчас на этом месторождении? На севере земельные участки на горном отводе принадлежат муниципалитету. Вот здесь и происходит черная добыча, а мои полномочия - заканчиваются.

В 2010 году во все контролирующие органы - ФСБ, Росприроднадзор, Калининграднедра - написано 20 писем с фотографиями. SOS! У нас черная добыча! А я там даже охрану поставить не могу, ведь это территория муниципального образования "Янтарный".

- То есть, муниципалитет должен был охрану выставлять?

- Милиция. А ведь на том участке происходит экологическая катастрофа: вынимаются недра, не рекультивируются. Приехал специалист, осмотрел ямы с водой. По его мнению, если на этом участке пройдет 6-7-летний ребенок, он провалится. 

Почему мы огородили опытный участок? Почему появилась вот эта уродливая надпись "Стой!"? Потому что мы обязаны предупредить об опасности. А то, что творится на северной части месторождения - вот повод для выступлений экологов, для журналистских расследований! Вот где работа! Надеждинское, Муромское - вот где идет разграбление.

- А какова была реакция надзорных органов на ваши письма?

- Нам регулярно сообщают о том, что на правонарушителей наложен административный штраф в размере 2 тыс рублей. Приезжают, изымают у них помпы. До решения суда помпы хранятся на комбинате. Иногда у нас скапливается по 13-20 помп. А потом приходит бодрый дядя, показывает справку, что заплатил штраф в 2 тыс рублей и мы ему возвращаем эти помпы. Это нонсенс!

И у меня уже складывается впечатление, что это "черные добытчики" долбят наш комбинат. Нас в рамках закона забивают, зато они сейчас - в полный рост размахнулись. А ведь по разным оценкам, черные копатели ежегодно добывают от 60 до 150 тонн янтаря. Если это превратить в деньги, мы получим от 200 до 600 млн рублей в год. Вот вам и выручка, и налоги, идущие мимо Калининградской области. 

- Какой выход видится вам из этой ситуации?

- Законные выходы всегда есть. И здесь есть, и в ситуации с "Галерой" есть. Просто этим надо заниматься. Я говорю, что закон - не машина для убийства, а поле для маневра с целью соблюдения интереса множества сторон. Экологам - посты выставлять на участках.

Почему зародилась эта информационная завихрень вокруг комбината? Ведь все законно! Откуда это пошло? Значит, где-то это (рисует значок доллара) есть.

- Тот факт, что центральный пляж Янтарного может быть на долгое время закрыт, по вашему мнению, недостаточный повод для массовых волнений?

- Недостаточный. Работы там не ведутся. Я вам скажу больше. У нас на конец апреля назначены общественные слушания по поводу разработки данного месторождения. Будут ученые, экологи, представители СМИ.

- Кроме пляжной зоны, на Пальмникенском месторождении остались неотработанные участки?

- Нет. Только вот этот вот прибрежный участок. Мы надеемся отработать этот участок за 4 года. Ежегодно за все эти территории мы платим налог в размере 36 млн рублей в год. У меня нет никакого интереса держать эти земли. Наоборот, отработала кусок - забирайте. В моих интересах отработать участок как можно скорее.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.