"Без гвоздей": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Праздники

В православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде началось возведение Обыденного храма - небольшого временного деревянного строения, быстро и легко возводящегося без гвоздей. Возле Южного вокзала для помощи в постройке собрались православные и просто неравнодушные калининградцы. Для участия в возведении храма в Калининград приехали и звезды российского шоу-бизнеса - Антон и Виктория Макарские, Никас Сафронов, Борис Галкин, Андрей Малахов и многие другие. За тем, как в один день в одном месте, но с разными целями оказались православный народ, звезды и их поклонники, наблюдали корреспонденты "Нового Калининграда.Ru".

Возведение храма началось в 9 утра в среду. На площадке перед Южным вокзалом, огороженной забором, на зеленой травке были выложены бревна нужной формы. Бревна с выемками укладываются друг на друга, как пазлы, и держатся без помощи гвоздей. Участникам акции нужно лишь поднимать бревна и класть одно на другое.

Маленький участок под храм огорожен сетчатым забором, внутри - бытовка, там же - уже уложенная часть строения. Рабочие в синих робах и касках продолжают носить бревна, крепить к ним прослойки из войлока для утепления. С 9 утра люди уже успели уложить стены в человеческий рост и покрыть половину пола внутри строения досками. Снаружи отгороженной под храм территории установлен большой крест. Тут же - сцена, из динамиков звучат церковные службы. Поодаль полевая кухня - худощавый молодой человек, весь в белом и в невысоком колпаке помешивает большой поварешкой гречневую кашу с тушенкой.

Заявленное организаторами время прибытия звезд наступило, обстановка стала накаляться. Люди ждали. Их было немного - несколько десятков. Но уже сразу можно было понять, что среди пришедших, кроме большого числа журналистов, - православные и поклонники телеведущего Андрея Малахова. Явно не все пришедшие оказались одновременно и православными, и поклонниками - кто-то пришел под шумок поглазеть на кумиров и для виду покреститься.

Тут в воздухе запахло суетой - это идет бешено популярный Малахов, окруженный толпой бегущих за ним журналистов. Телеведущий быстро надевает каску, "на камеры" беседует с рабочими и уносится переодеваться. Среди обступивших Малахова журналистов - фотограф и видео-оператор, которые агрессивно толкаются, пытаясь получить выгодный план с лицом звезды. В результате побеждает "фото", кулаком разбивая "видео" нос.

Звезда удаляется надевать синюю робу в специальную палатку, часть журналистов остается дежурить у входа в импровизированную гримерку шоумена. "Он такой, как из телевизора, но еще симпатичнее!" - с придыханием произносит одна пожилая поклонница другой. "Да, прямо как на экране!" - восхищенно подтверждает собеседница. Внутри строительной площадки тоже толпятся журналисты и операторы, потихоньку собираются ополоумевшие от счастья поклонники, причем, далеко не все, как принято считать, школьного возраста. На стройплощадке появляется актер Борис Галкин, который ни такого же ажиотажа среди простого народа, ни чрезвычайного внимания прессы не получает, и спокойно прохаживается между бревен.

Со шлейфом из журналистов Андрей Малахов в робе и без каски поднимается в строящийся храм, где водружает несколько бревен на стены. Телеведущего опекает и направляет тоже приехавший из Москвы экс-вице-премьер Калининградской области Сергей Карнаухов. А шоумен рассказывает, что для него участие в строительстве храма играет большую роль по личным причинам, а еще, возможно, его присутствие повлияет на отношение к религии простых людей. Телеведущий считает, что таким образом можно популяризировать православную веру.

На вопрос, почему он без каски на стройплощадке, Малахов разводит руками и молча смотрит наверх - мол, там нечему падать. Ведь крыши еще нет. Правда, хоть сверху на него не упало, зато подкатило снизу. На выходе из сруба Малахова обступают поклонники и поклонницы, трогая и целуя куда попало. И даже пожилой незрячий мужчина старается как можно теплее поблагодарить телеведущего за все заслуги и поздравить с праздником.

Позднее в сруб подходят актеры, выпускники "Фабрики звезд", меценаты. Среди участвующих в акции - Антон и Виктория Макарские, Юлия Шилова, Никас Сафронов, Корнелия Манго. В недостроенное помещение подходят и глава Калининграда Александр Ярошук на пару с зампредседателя окружного Совета города Андреем Шумилиным. Правда, увидев, сколько людей толпится в маленьком недостроенном храме, и что там просто бревну негде упасть, первые лица города временно удаляются с участка.

Всех неоднократно приглашают на молебен к большому кресту, куда в итоге нехотя перебираются присосавшиеся к кумирам поклонники и где уже нетерпеливо топчутся прихожане. Пока идет молебен, одни калининградцы слушают и крестятся, другие - стоят в очереди за гречневой кашей, и чем ближе к концу молебна, тем больше вторых. После и звезды, и прихожане совмещают концерт и стройку, о том, как им это удавалось, подробнее расскажет "Афиша Нового Калининграда.Ru".

Высота храма, согласно задумке, составит 14 метров - строительство завершится через сутки, после начала - в четверг в 9 утра. По словам председателя правления Российского клуба православных меценатов Андрея Поклонского, на Руси в 16-м веке возникла традиция сооружения храмов за один день - поэтому они называются "обыденными". А построить храм за сутки могли только "всем миром", то есть с личным участием жителей в строительстве храма.

В этом клуб увидел мощный объединяющий нацию призыв. И решил призвать акцией "Семь храмов в семи городах за один день" прихожан, возводящих подобные храмы в Южно-Сахалинске, Иркутске, Екатеринбурге, Уфе, Сочи, Твери и Калининграде. Кстати, за два предыдущих этапа в 2008 году такие храмы были построены в городе Кемерово, как в географическом центре России, а потом одновременно в Москве, Киеве и Минске. Российский клуб православных меценатов планирует продолжать строить такие храмы в разных городах страны. Калининград получил самое массовое созвездие на стройку для, так сказать, популяризации акции. Главное, чтобы в популяризации не потерялась идея. Как-никак, православный праздник.

Текст - Наталья Калугина, фото - Алексей Милованов

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.