Кудрин уверен, что Медведеву не удалось навести порядок в судебной системе

Алексей Кудрин. Фото ria.ru.
Все новости по теме: Выборы президента-2012
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который ушел в отставку из-за разногласий с президентом Дмитрием Медведевым, считает, что властям не удалось навести порядок в судебной системе. Как передает РИА «Новости», об этом он сказал в четверг, выступая на инвестфоруме Россия 2012.

«У нас в стране не вполне объективно и справедливо мы судим по каким-то хозяйственным, экономическим спорам. И тем самым у нас не достигается справедливости по проезду на красный и зеленый свет. Когда Медведев стал президентом, я ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе... Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года», - считает Кудрин.

Бывший министр финансов в качестве примера привел ситуацию с необоснованным повышением тарифов на муниципальном уровне, когда проблема решается не через соответствующую судебную инстанцию, а путем подключения представителей более высоких уровней власти. «Вводится очень грубая система регулирования сверху, которая еще хуже, потому что она не учитывает ни конкретных условий, ни затрат», - сказал Кудрин и отметил, что строгое распределение уровня ответственности власти, «строгое взыскание этой ответственности» позволит не обращаться «каждый раз к более высокому уровню». 

«Вообще судебная практика в значительной степени так формируется, но в данном случае я вижу необходимость политической воли. Почему-то не наступает политическая ответственность за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система (судебная, - прим. РИА «Новости»)», - отметил Кудрин. 

Напомним, 25 сентября, находясь в Вашингтоне, экс-глава Минфина заявил, что не будет работать в правительстве Медведева, сформированном при президенте Путине, если такое предложение ему поступит. Кудрин отметил, что у него существуют разногласия с президентом по экономической политике. 26 сентября президент Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации предложил Кудрину объясниться по поводу публичного несогласия или подать в отставку. Вечером того же дня Медведев подписал указ об отставке Кудрина.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.