Минздрав предложил обязать студентов-медиков работать по распределению

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова намерена «мягко принуждать» выпускников медвузов работать в отдаленных районах страны. Министр предложила мединститутам зачислять тех поступающих, которые не набрали достаточное количество баллов в обмен на то, что они будут обязаны отработать несколько лет по распределению, сообщает «Коммерсант». Медики уже раскритиковали это предложение.

На совещании у премьер-министра Владимира Путина Татьяна Голикова напомнила о нехватке медицинских кадров в ряде регионов страны. По ее данным, в медвузах страны участся 23,6 тыс специалистов, но каждый пятый из них так и не станет врачом. Вместе с этим, утверждает Голикова, часть врачей покидают отрасль «в связи со старением».

Чтобы увеличить количество практикующих врачей, министр предложила ввести принудительные меры, чтобы студенты все же ехали работать в отдаленные населенные пункты. «Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается бюджетное место, но, в то же время, он должен будет отработать три-пять лет в малонаселенных территориях», — сказала Татьяна Голикова. По ее словам, без таких мер проблема с врачами для российской глубинки не будет решена.

Чтобы решить проблему с нехваткой медсестер на селе, Минздравсоцразвития выпустило приказ, дающий право студентам-медикам после окончания третьего курса «работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала».

Медики негативно восприняли эти инициативы. «Это абсолютно идиотские и юридически ничтожные предложения, — цитирует “Коммерсант” президентат Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Прежде всего, такое “принуждение” категорически противоречит закону, ведь у нас все получают одинаковые дипломы».

Врач так же раскритиковал идею замещения медсестер студентами. «Это отдельная специальность, в развитых странах медсестры вообще заканчивают университеты, — пояснил господин Власов. — Студенты здесь не будут полноценной заменой».

Напомним, по данным на 2011 год в Калининградской области не хватало более 300 врачей и 400 медсестер.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.