«Языком вражды»: сюжет ГТРК «Калининград» признали политической пропагандой

Коллегия по жалобам на прессу признала сюжет программы «Вести-Калининград» о деятельности общества «Зеленоградск-Пиннеберг» нарушающим журналистскую этику, назвав его «псевдорасследованием». Жалобу на репортаж в организацию отправила Елена Александрова, долгое время возглавлявшая это общество. Сюжет о «Зеленоградск-Пиннеберг» наряду со скандалом вокруг преподавателя БФУ им. И. Канта Анны Алимпиевой стал очередной атакой ГТРК «Калининград» и ряда других СМИ на «германизацию». «Новый Калининград» рассказывает об НКО «Зеленоградск-Пиннеберг» и о том, почему репортаж «Вестей» признали пропагандой, в которой используется «язык вражды».

Чем занималось общество «Зеленоградск-Пиннеберг»?

В октябре 1991 года власти Зеленоградска подписали соглашение о партнерских связях и сотрудничестве с районом Пиннеберг федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия). Чтобы привлечь к культурно-гуманитарным проектам широкую общественность, в 1995 году были образованы партнерские общественные организации «Selenogradsk e. V.» (ее возглавила Габриэла Каша) и «Зеленоградск-Пиннеберг», работа которых до последнего времени велась при содействии районных и городских властей и поддержке местных бизнес-структур. В рамках сотрудничества калининградские школьники по обмену ездили в Германию, занимались изучением немецкого языка. Российским студентам предоставлялась возможность попрактиковаться на немецких предприятиях. На стажировки в Германию ездили и учителя. Образование было не единственной сферой взаимодействия россиян и немцев. Города также сотрудничали в сфере здравоохранения и социальных проектах. Как указывало представительство МИД России в Калининградской области, в рамках одного из них в Зеленоградске и Пиннеберге было сооружено 10 детских спортивных площадок. Дети из Зеленоградска ездили на рождественские елки в Пиннеберг.

В 2009 году НКО «Зеленоградск-Пиннеберг» возглавила Елена Александрова, замначальника бюджетного отдела местной администрации. Семь лет спустя ее уволили из администрации по представлению прокуратуры. Надзорное ведомство сочло, что занимать одновременно должность председателя некоммерческой иностранной организации и быть госслужащим в муниципалитете она не имеет права. Еще раньше в обществе прошла внеплановая проверка. «Мы попали под раздачу, когда в области стали активно применять закон об иностранных агентах. Мне предлагалось писать добровольное заявление о том, что мы являемся иностранными агентами. Что у чиновников юстиции, что у спецорганов менталитет такой: все, кто работает с иностранцами, — все враги народа. Не знаю, кем он сформирован. Писать заявление с просьбой признать организацию агентами я не стала, потому что у нас нет иностранного финансирования, мы живём за счёт членских взносов: это 500 рублей в год с человека, зарплату мы не получаем. Но ввиду того что в нашей деятельности не нашлось ничего такого, что попадает под статус иностранного агента, нам с большими усилиями удалось отбить эти подозрения», — рассказала Елена Александрова порталу Rugrad.eu. Формально организация перестала существовать в марте 2016 года. Общество, по словам Александровой, продолжило работать уже без юридического лица.

О чем говорится в сюжете «Россия 1 — Калининград»?

Сюжет под названием «Правда о НКО Зеленоградск — Пиннеберг. Эксклюзив» в эфире телеканала вышел в конце августа 2016 года. В ролике длительностью 3 минуты 12 секунд говорится, что авторы сюжета провели «свое расследование» деятельности общества «Зеленоградск-Пиннеберг». Журналист телеканала коротко рассказывает о ликвидации НКО и о том, что якобы активисты общества не могут с этим смириться и продолжают «бороться за свое мертвое детище». Корреспондент «Вестей» упоминает некие публикации, в которых утверждалось, что Александрова и возглавляемая ею организация «вела подрывную деятельность» и чуть ли не занималась на территории региона «вербовкой российской молодежи для спецслужб ФРГ». Речь, судя по всему, идет о публикации на сайте «Эксклав.Ru» (связан с радиостанцией «Русский Край» и Михаилом Черенковым) тенденциозной статьи «Стажировка в Германии как шаг к измене». В материале утверждалось, что калининградские подростки проходили практику в полицейском участке, где их учили пользоваться спецсредствами, стрелять из боевого оружия, навыкам рукопашного боя, патрулирования и навыкам выживания в стрессовых ситуациях.

Авторы сюжета (Кирилл Сергеев и Павел Будников) утверждали, что в редакцию «Вестей» обращались родители детей, которые ездили по обмену в Германию через общество «Зеленоградск-Пиннеберг», и рассказывали о том, что «несовершеннолетних знакомили с оружием, проводили подготовку». На кадрах при упоминании родителей при этом присутствовал директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев, который разговаривал с людьми, снятыми со спины. Также в сюжете фигурирует упоминаемая выше публикация «Конец прекрасной эпохи», опубликованная в газете «Дворник», и цитаты Елены Александровой из нее. Кроме того, в «расследовании» без указания источника говорится, что сопредседатель общества Герхард Каша якобы ездил в 2014 году на Украину во время «майдана». Сюжет завершается фразой: «Так что конец прекрасной эпохи больше похож на провал резидента. Да и прекрасной эта эпоха была не для всех». Как писал Rugrad.eu в упоминаемой выше статье, после сюжета на «ГТРК-Калининград» и выхода статьи на «Эксклав.Ru» 25-летняя немецко-российская дружба оказалась на грани разрыва.

Что такое Коллегия по жалобам на прессу?

Коллегия была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и немедийными неправительственными организациями, чтобы осуществлять функции третейского суда. Как указано на сайте коллегии, организация призвана формировать культуру профессиональной и честной журналистики, восстанавливать и укреплять доверие к СМИ и укреплять свободу прессы в России. Цель работы этой структуры — разрешать информационные споры. В президиум коллегии входят Советник президента по развитию гражданского общества и права человека Михаил Федотов, член Совета Федерации Владимир Лукин, известный адвокат Генри Резник и другие. В палате медиасообщества организации состоят телеведущие Владимир Познер и Павел Лобков, экс-главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов и другие известные журналисты и медиаменеджеры.

Коллегия ввела понятие «черной метки». Так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы. «Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества», — говорится на сайте организации. Коллегия ведет список СМИ, которые получили «черную метку». На телеканал «Россия», по данным коллегии, поступило 11 жалоб. Одна из них — на репортаж калининградских «Вестей» об обществе «Зеленоградск-Пиннеберг». На сюжет телеканала пожаловалась Елена Александрова. Она указала, что сюжет «Вестей» дискредитирует ее как председателя организации и не соответствует нормам профессиональной журналистики. По словам Александровой, журналисты телеканала не обращались к ней ни на этапе подготовки публикации, ни после её выхода. В рассмотрении жалобы по факту директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев, в отличие от Елены Александровой, не принимал участия.

Почему сюжет калининградских «Вестей» признали политической пропагандой?

Решение коллегии по жалобам на прессу по сюжету «Вестей» было опубликовано 21 декабря. В основу решения коллегии легло исследование доктора философских наук, профессора Светланы Шайхитдиновой. Она входит в состав экспертов коллегии. Решение состоит из 12 пунктов и подпунктов. В частности члены коллегии пришли к выводу, что сюжет, по журналистским меркам, отличается низким качеством. В качестве примера низкого качества журналистской работы упоминаются кадры с якобы обратившимися на телеканал родителями зеленоградских школьников; снятый со спины родитель в капюшоне не произносит в кадре ни слова. «Коллегия, в частности, обращает внимание на такие особенности сюжета „Правда о НКО Зеленоградск — Пиннеберг. Эксклюзив“, как отсутствие связи между телевизионной картинкой и текстом и присутствие в „информационном“ телесюжете признаков постановки», — отмечается в решении.

_NEV4580.jpg

Эксперт называет материал Кирилла Сергеева и Павла Будникова «обвинительным» по характеру, а не просто критическим. При этом авторы репортажа не предоставили слова Елене Александровой, «законопослушность и добропорядочность которой поставлена авторами сюжета под вопрос». Коллегия поддерживает основной вывод своего эксперта профессора Шайхитдиновой, которая отметила, что в сюжете содержатся нарушения профессиональной этики журналиста. «Они обнаруживаются в тех фрагментах текста, которые определяют его концептуальную заданность: предлагая телезрителю, которому было обещано независимое журналистское расследование, готовую „реплику против“», — говорится в решении. По мнению Шайхитдиновой, в репортаже калининградских «Вестей» были нарушены принцип непредвзятости по отношению к героям и фактам, принцип презумпции невиновности, а также применялись «манипулятивные приемы продвижения заданной информации». «Журналисты манипулируют пониманием аудитории тем, что вводят в заблуждение жанром; используют намеки и недосказанность там, где следует быть непредвзятыми; используют образные выражения там, где следует быть точными, т. е. мнение выдают за факты» — говорится в исследовании профессора.

Более того, репортаж «Вестей» коллегия отнесла к пропагандистским материалам, заметив в нём признаки политической пропаганды с элементами «языка вражды». В качестве примера пропаганды коллегия приводит тот факт, что журналисты телеканала «Россия 1 — Калининград» обращаются к дезинформации, создают образ врага и поддерживают разделение на «мы» (правильные, с истинными ценностями, с настоящей правдой) и «они»: с отрицательным набором по тем же позициям. Также, по мнению коллегии, сюжет «Вестей» играет на «страхах, предубеждениях и фантомных болях». В целом же репортаж коллегия называает «псевдорасследованием».

Будут ли у этого последствия?

Изначально рассмотрение жалобы и заключение коллегии исключало его возможное использование в суде. Однако коллегия приняла решение освободить Елену Александрову от этого обязательства, в том числе и потому, что Николай Долгачев отказался присутствовать на рассмотрении жалобы. Теперь Александрова может использовать решение Коллегии по жалобам на прессу в суде. Один из авторов репортажа Павел Будников заявил в разговоре с «Новым Калининградом», что «не имеет к сюжету и тексту никакого отношения». С другим тележурналистом Кириллом Сергеевым на момент публикации связаться не удалось. Директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев не смог оперативно прокомментировать ситуацию, пообещав ответить на вопросы позже.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.