Андрей Крайний построил новую церковь

Новый храм Апостола Андрея Первозванного видно издалека. Вокруг него - красивые зеленые ели. Церковь еще стоит в лесах, рабочие белят стены.

- Работы еще много не только в храме, но и в здании воскресной школы, - говорит прораб стройки Юрий Федоренко. - Мы укладываемся в сроки. Вроде сам Андрей Крайний (руководитель Калининградского морского рыбного порта - Ред.) доволен. Он частенько приезжает, следит за работой, общается с настоятелем.

Строительство храма апостола Андрея Первозванного в Калининграде было начато 29 октября 2005 года, когда Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заложил символический камень в основание. Позже, в сентябре Патриарх Алексий Второй, находившийся в Калининграде освятил золоченый купол.

Храм воздвигнут рядом с мемориальным комплексом, посвященным памяти павшим в Великой Отечественной войне солдатам, имена которых разместятся на бронзовых плитах на южной стене. Также будут увековечены имена жертвователей строительства. Первым именем, вероятно, будет Андрей Крайний. Стоимость всего проекта составляет около 23 ммллионов рублей. По слухам, львиную долю средств Андрей Анатольевич потратил из собственного кармана

Вокруг церкви кипит работа. Одни грузят обломки досок в самосвал, другие возят землю на тачках.

Капли дождя мочат только что побеленную стену вокруг иконы Андрея Первозванного.

- Вода раствор не смоет, - уверены рабочие. - Дождь совсем не мешает нам работать.

Местные жители давно заинтересованы строительством. Баба Надя, жительница дома с улицы Комсомольской, крестится, проходя мимо храма:

- Мне, честно говоря, церковь не очень нравится, - жалуется она. - Верую уже 20 лет. Посмотрите, купол шлемовидной формы, а не традиционной русской «луковкой». Кроме того, когда еще храм был в проекте, на рисунке купола не было «маковки» - шарика, который соединяет сам купол с крестом. Это, конечно, волновало верующих. Мы, даже жаловались. Но «маковку» все-таки установили.

В храме Андрея Первозванного пусто и холодно. Нет ни престола, ни алтаря, ни икон. Жители надеются, что все это скоро появится.

На первую праздничную службу сегодня соберется народ. Храм вмещает около 400 человек. Наверное, подойдет и сам Крайний. В день святого Андрея Первозванного чествуют всех Андреев.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.