«Сошли со снегом»: во что превратился за зиму каскад Замкового пруда

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Открытие свежереконструированного каскада на Нижнем озере, также известного как каскад Замкового пруда, запланированное на сентябрь 2012 года, было отложено якобы из-за «нецензурных надписей» на стене ликёро-водочного завода. Как оказалось, к началу весны вместе со снегом сошла большая часть ступеней лестницы. Кое-где даже обнажилась арматура, и теперь по лестнице банально опасно ходить. Плитка на «реконструированной» части набережной просела — прямо над местом, где ликёро-водочный завод, судя по пузырям на воде, сбрасывает в Нижнее озеро свои стоки.

Реконструкция каскада, являющегося памятником архитектуры, осуществлялась в рамках печально известного проекта благоустройства территории Верхнего озера. Подрядчиком выступило ООО «Балтийская строительная компания», запомнившееся (совместно с ООО «Балтремстройсеть») расползающейся набережной на Верхнеозёрной и вздыбившейся после перекладки брусчаткой на улице Тельмана. Стоит отметить, что «БСК» была единственным участником конкурса, в рамках которого определялся подрядчик для данных работ.

В пресс-службе мэрии Калининграда «Новому Калининграду.Ru» сообщили, что подрядчику уже выставлены претензии. «С наступлением положительных температур будет переделывать», — заявила руководитель пресс-службы Елена Волова. То, каким образом «Балтийская строительная компания» «исправляет» брак в работе, можно видеть как раз на Тельмана и Верхнеозёрной. На отсутствие прогресса на набережной Верхнего озера уже обращала внимание областная прокуратура. Однако, несмотря на то, что с момента, когда городские власти внезапно для себя обнаружили расползающуюся плитку и съезжающие в озеро гранитные плиты, прошёл почти год, подрядчики не спешат реагировать. Город пытается судиться с ними, однако остановить разрушение построенных за бюджетные средства объектов это не помогает. Более того, это уже третий подряд скандал с участием одного и того же подрядчика, что никак не мешает ему продолжать принимать участие в конкурсах на освоение муниципальных средств.

Впрочем, нельзя исключать, что подобное отношение к работе — самое подходящее для калининградцев. Они старательно и исправно приводят ещё недавно свежеокрашенное в символический ярко-жёлтый цвет помещение водосброса с мозаичной композицией в первозданное состояние общественного туалета. Через пару месяцев обнаружить следы реконструкции каскада Замкового пруда, точнее того, что от него осталось, будет непросто. Хотя бы потому, что никто не отважится туда подойти — из-за резкого запаха мочи жителей столицы самого западного региона России.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.