Что ждет в 2007 году жителей Калининграда и области?

ПОДОРОЖАЕТ


МРОТ

С 1 мая для работников внебюджетной сферы экономики «минималка» должна быть не ниже 3300 рублей. А в бюджетной сфере с 1 сентября 2007 года повысится с 1100 до 2000 рублей. Депутаты Госдумы предложили не связывать понятие «минималки» с первым разрядом единой тарифной сетки. Если будет принято положительное решение, то увеличение МРОТ для бюджетников не повлечет автоматического роста зарплат. С нового года законотворцы предлагают ужесточить административную ответственность должностных лиц и предпринимателей за выплату зарплаты ниже установленного размера МРОТ. Нарушителям грозят штрафы. Для должностных лиц их увеличат с 5 - 50 до 20 - 60 МРОТ. Для юрлиц - с 300 - 500 до 500 - 700 МРОТ.


Электричество

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Янтарьэнерго», служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области установила новые тарифы на электроэнергию для населения.
Для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, - 156,0 коп./кВтч.
Для жителей домов, оборудованных электроплитами, - 109,2 коп./кВтч.
Для сельского населения - 109,2 коп./кВтч.
Повышение тарифа на электроэнергию для населения в новом году составило 5,4%.


ЖКХ

В Калининграде с 15 февраля вводятся новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
В целом мы будем платить на 9,5% больше, чем в прошлом году. На прежнем уровне осталась плата только за техническое обслуживание лифта.
На сколько выросли тарифы?
Содержание и ремонт жилья - в среднем на 6%.
Вывоз ТБО - на 8,4%.
Теплоснабжение - на 10,2%.
Холодная вода - на 13%.
По словам членов городской межведомственной комиссии по ценам и тарифам, это связано с ростом стоимости электроэнергии для предприятий и повышением зарплаты работникам жилищно-коммунального комплекса.


Газ

С 1 января следующие тарифы:
- в домах с газовой плитой или колонкой - 4 рубля 30 копеек за кубометр;
- в домах с газовым отоплением и прибором учета стоимости кубометра газа - 2 рубля 54 копейки;
1 баллон сжиженного газа с доставкой на дом - 360 рублей.
Стоимость газа для населения повысилась в среднем на 17%. Как сообщил заместитель министра ЖКХ и строительства регионального правительства Сергей Дягилев, повышение связано с тем, что оптовые цены на природный газ по сравнению с 2006 годом возросли на 123,9%.


Сигареты

С 1 января на 30% поднялись ставки табачных акцизов. Производители обязаны указывать на упаковке максимальную розничную цену. Так, сигареты с фильтром нельзя выпускать без указания «максимальной розничной цены» уже сейчас, а сигареты без фильтра - с 1 июля 2007 г. По мнению экспертов, цена пачки вырастет на 1-2 рубля. Есть опасения, что с прилавков исчезнет дешевый табак - по 8-10 рублей за пачку.


Штрафы

С нового года увеличились штрафы за привлечение на работу нелегальных гастарбайтеров. Для юрлиц сумма может составить до 800 тысяч рублей за каждого нелегала.


Спиртное

С 1 февраля производители ликеро-водочной продукции должны на каждой бутылке указывать содержание вредных веществ - этанола, этилового спирта и так далее. Готовую продукцию придется перемаркировывать. Кроме того, в середине года в России все ликеро-водочные производства оборудуют специальными счетчиками спирта.
Все нововведения затратны. Такие же счетчики спирта должны быть установлены и на производстве лаков и красок с использованием этилового спирта. Поэтому, скорее всего, они также подорожают. А вот духи не должны подняться в цене. Особенно те, что разлиты в емкости менее 100 мг. Для этих производителей в этом году действуют льготы.

ПОДЕШЕВЕЕТ


Железнодорожные билеты

На железных дорогах России продолжает действовать график гибкого регулирования тарифов на перевозки пассажиров в дальнем сообщении.
С 9 января по 20 февраля 2007 года тариф на проезд в плацкартных, купейных вагонах и вагонах СВ снижен на 40%, поэтому билет в купейном вагоне поезда «Янтарь» будет стоить вместо 3208 рублей 2279.


Авиабилеты

С 10 по 25 января билеты на направлении Калининград - Москва будут стоить 1200 рублей в один конец и 2000 рублей - «туда - обратно». Билеты, приобретенные в дни проведения акции, действительны до 24 марта включительно.
Рейсы осуществляются самолетами Boeing 737-300, позволяющими принять на борт до 148 пассажиров, при этом для продажи по специальному тарифу отводится порядка 30% мест.


Детсад

1 января в России вступил в силу закон: государство будет ежеквартально компенсировать родителям часть платы за государственные и муниципальные детские сады. Семьям, воспитывающим одного ребенка, компенсируют 20%, за второго - 50%, за третьего и последующих - 70%. В федеральном бюджете-2007 на эти цели выделено около 8 млрд рублей. Кроме того, законодательно установлены ограничения, в соответствии с которыми размер родительской платы не может превышать 20% от затрат на содержание ребенка в детском саду, а если в семье 2 ребенка - не более 10%. Отменяется плата за содержание в детсадах детей с отклонениями в развитии.
В отделе образования мэрии Калининграда - шквал звонков. Родители требуют компенсаций.
- Советуем подождать, - сказали корреспонденту «СК» в бухгалтерии этого отдела. - В соответствии с законом каждый субъект Федерации должен разработать порядок компенсации денег родителям. Это компетенция правительства области. Думаем, до конца месяца вопрос решится. Для того чтобы получить компенсацию, родителям сначала надо заплатить за детсад.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.