«Полный карантин»: из-за АЧС остановлен крупнейший свинокомплекс области

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) проник в крупнейший свинокомплекс региона — «Правдинское свинопроизводство». У предприятия IV компартмент — это высшая степень биологической защиты. Именно на защищенность крупных предприятий надеялись власти и специалисты в самом начале вспышки АЧС в регионе, когда пытались предугадать ее возможные последствия. Сейчас выясняется, что компартменты вовсе не панацея и от вируса не защищено ни одно хозяйство. А значит, тучи стремительно сгущаются надо всей отраслью. Бизнес старается сохранить оптимизм, несмотря на тяжелую ситуацию, и утверждает, что без мяса на столах калининградцы пока не останутся.

Высокопатогенная зараза

Свинокомплекс «Правдинского свинопроизводства» рассчитан на 6,2 тыс. свиноматок, говорится на официальном сайте компании. Его полная производственная мощность оценивается в 180 тыс. — 190 тыс. убойных свиней в год. По данным бухгалтерской отчетности местных свинопроизводств за 2016 год (последняя, имеющаяся в открытом доступе), «Правдинское свинопроизводство» — крупнейшее в регионе свиноводческое предприятие.

О вспышке АЧС на предприятии пока известно сравнительно немного. Директор по свинопроизводству «УК РБПИ ГРУПП» («Правдинское свинопроизводство» входит в структуру холдинга») Давид Нильсен отказался комментировать ситуацию. В пресс-службе регионального правительства факт вспышки подтвердили, но оценить ее масштаб и возможные последствия затруднились.

«Ведутся необходимые работы по изоляции зараженных особей и проверки всего остального поголовья. Несмотря на высокий уровень защиты, АЧС как-то просочилась. Но у них есть некоторая изолированность [здоровых особей], проверка покажет, что небольшое количество поголовья все-таки пострадало. Сколько именно, пока нельзя сказать, это покажет сплошной скрининг поголовья», — отметил Лысков.

О том, такое африканская чума свиней и чем она так опасна, мы уже рассказывали здесь.


Из его слов можно сделать вывод, что говорить о перспективе полного уничтожения всего поголовья свиней на предприятии преждевременно, но министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова подчеркнула, что карантинным объектом стала вся первая очередь предприятия. «У нас „ПСП-1“ объявлено очагом полностью. Это карантинный объект», — сказала министр.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что вопрос находится в ведении региональных властей. Но пояснил, что на сегодняшний день 4 компании в регионе, занимающиеся содержанием и разведением свиней, имеют IV компартмент — это высший уровень биологической защиты. И «Правдинское свинопроизводство» — одна из этих компаний.

Как именно вирус «африканки» проник на хорошо защищенный от биологических угроз свинокомплекс, пока неизвестно. Но глава минсельхоза пояснила, что ситуация с АЧС в регионе уже достигла черты, после которой всякие там компартменты способны только отсрочить неизбежное. «Это высокопатогенный вирус, который находился в Калининградской области начиная с осени прошлого года в дикой фауне. Ни один регион не миновал этой истории — при появлении данного вируса на территории только вопрос времени, когда он проникает на хозяйства. У предприятия четвертый компартмент — значит, достаточно долго вирус не попадал на это предприятие. Это страховка на тот случай, когда нету ситуации, которая сложилась в Калининградской области, где мы имеем достаточно большое поголовье в дикой фауне», — пояснила Шевцова.

Именно защищенность крупных хозяйств региона вселяла в специалистов осторожный оптимизм на начальной стадии вспышки АЧС. Как говорил в декабре 2017 года замглавы регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов, благодаря структуре сельского хозяйства, Калининградская область оказалась в более выигрышной ситуации по сравнению с европейскими соседями.

«У нас разная структура фермерского хозяйства. У них это в основном мелкотоварное производство, по 200–300 голов, сетью покрывающие территории стран. У нас все сосредоточено в крупных комплексах защищенных. Поэтому Польша и Литва оказались более уязвимы и у них за 3 года за тысячу вспышек перевалило. Мы в более выигрышном положении. Какую биологическую защиту может обеспечить мелкий фермер в своем свинарнике? Никакую!» — говорил Смирнов.

_NEV5290.jpg

Экстренные полумеры

Однако уже тогда эксперты подчеркивали, что высокая степень защиты крупных хозяйств сработает только при условии, если эффективными окажутся другие меры борьбы с распространением «африканки» — истребление поголовья дикого кабана и ликвидация домашних свиней в личных подсобных хозяйствах, где уровень защиты минимальный. Судя по тому, как стремительно вирус распространяется по региону, мероприятия эти должного эффекта пока не принесли.

На полное истребление поголовья, которое содержится в незащищенных хозяйствах, власти решились довольно поздно — об этом было объявлено только в мае 2018 года, то есть через полгода после регистрации вспышки АЧС в регионе и через пять месяцев после того, как вирус впервые нашли у домашних свиней. Хотя в региональном Россельхознадзоре об опасности промедления предупреждали еще в самом начале эпидемии. Специалисты пытались убедить власти и население, что до стабилизации обстановки свиноводство лучше заменить какими-нибудь альтернативными видами животноводства. Их услышали, но было уже поздно.

Всего хозяйствах с низкой степенью защиты (в основном это личные подсобные хозяйства) в области содержатся 9,3 тыс. свиней. Это около 4% от общей численности свиней в Калининградской области. Подавляющее число животных содержится в промышленных свиноводческих комплексах. Которые до недавнего времени считались хорошо защищенными от АЧС.


Работа по сокращению поголовья диких свиней тоже ведется не то чтобы в поте лица. Об этом в середине июня говорил даже губернатор Антон Алиханов. «Приехал я на охоту в Полесский район, вышел на одну вышку — 8 свиней выходит и 30 поросят. Подхожу к другой, через километр — еще 10 и еще 20 поросят. Охотхозяйства вешают лапшу на уши», — описывал интенсивность борьбы с распространением АЧС глава региона.

Катастрофа не для всех

Оптимистические сценарии, опиравшиеся на защиту крупных производителей и эффективные кордоны на пути распространения заразы, не оправдались. Это уже показала история с «Правдинским свинопроизводством». О пессимистических никто сейчас говорить не хочет, но когда чума только подбиралась к границам региона, специалисты описывали довольно мрачную картину. В России уже были случаи, когда АЧС проникала на предприятия с IV компартментом. Тревогу там, правда, забили достаточно поздно, когда падеж дошел до 200 голов в сутки. Прямой ущерб предприятия составил порядка 700 млн рублей, рассказывал Смирнов корреспонденту «Нового Калининграда» в ноябре 2016 года. Тогда же он говорил и о других рисках — возможном запрете на транзит свиноводческой продукции через Литву и Польшу. Пока об этом, правда, речь не идет.

В ситуации с «Правдинским свинопроизводством» есть еще один любопытный момент Весной этого года было объявлено, что предприятие запускает второй производственный комплекс с мощностью порядка 20 тыс. тонн мяса в год и инвестициями в 3,8 млрд рублей. Таким образом, компания становилась крупнейшим инвестором обновленного закона об ОЭЗ. Как может сказаться на инвестиционных планах компании вспышка АЧС на первой очереди производственного комплекса, пока неясно.

Впрочем, бизнес тревогу бить не склонен и успокаивает население — на цену свинины и ее присутствие на прилавках вспышка АЧС на «Правдинском свинопроизводстве» пока не повлияет. Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда» глава Ассоциации мясопроизводителей области Роман Есипов, на этом предприятии «свет клином не сошелся», а большая часть продукции калининградских свинопроизводителей все равно уходит на экспорт.

«У нас есть еще достаточно крепкие свинопроизводства. Есть „Прибалтийская мясная компания-3“, у которой достаточно большое поголовье. Для населения проблем нет, потому что достаточно большое количество уходило в Россию. Ну, уходить будет меньше, продаваться больше здесь. Потом мы не должны забывать о том, что с России тоже везли и везут свинину. По цене она конкурентна нашей. Катастрофы для населения нет никакой. Катастрофа для хозяев этого бизнеса, для этого предприятия», — пояснил Есипов.

Факт того, что на сверхзащищенное предприятие вирус все-таки проник, глава ассоциации склонен списывать на «человеческий фактор» с элементом случайности, и даже не исключил возможность «вредительства». «И из самых крутых тюрем люди убегали. С охраной в три слоя и стенами в три метра. В жизни все бывает. Где-то что-то недоработали служба безопасности или охраны, санитарная служба. Но это не значит, что четвертый компартмент подразумевает под собой какие-то проблемы. Это достаточная степень защиты, это дезинфекция сотрудников, транспортных средств, проверка кормов… Может, это ошибка, может, вредительство какое-то специальное, выбить такого игрока… Это маловероятно, но ничего нельзя исключать», — отметил Есипов.

Вспышка африканской чумы свиней уже, очевидно, привела к убыткам — одно из сильнейших сельхозпредприятий региона на карантине на неопределенный срок, что будет с ним, его персоналом и инвестиционными планами — неясно. Строить прогнозы по развитию ситуации с АЧС тоже сейчас сложно. Замглавы регионального Россельхознадзора как-то сравнил распространение «африканки» с расхожим сюжетом ужастика: «Это как зомби-апокалипсис в фильме, когда показывают — такие стрелочки идут во все стороны быстро-быстро — вот сейчас то же самое мы примерно и будем наблюдать», — сказал Вадим Смирнов. И как в воду глядел.

Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.