Участковым врачам разрешили выписывать психотропные лекарства

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Медицина
Минздрав России утвердил новый порядок назначения лекарств, в соответствии с которым выписывать наркотические и психотропные препараты пациентам теперь может как врачебная комиссия, так и лечащий врач самостоятельно. Об этом во  вторник сообщает РИА Новости.

На данный момент решение о назначении и выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств принимает только врачебная комиссия.

Приказом назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом — участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения), отмечается в сообщении агентства.

«Кроме этого, приказом вводится электронная форма рецептурного бланка, который изготавливается и заполняется с использованием компьютерной техники», — сообщили агентству в Минздраве.

Также лечащие врачи получили право выписывать кодеинсодержащие лекарственные препараты больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.

Приказ зарегистрирован Минюстом России и вступит в действие через 10 дней с момента его опубликования.

Напомним, в 2011 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.