В Литве дешевеют бензин и дизельное топливо

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Литва
В последние недели бензин и дизельное топливо в Литве стремительно дешевеют. Об этом в среду сообщает портал Delfi.lt.

В середине августа 2012 года литр самого популярного бензина марки 95 стоил в среднем 5,04 лита. В минувший вторник его цена на бензоколонках Вильнюса колебалась от 4,39 до 4,44 лита за литр. Отметим, что один лит равен примерно 13 рублям.

Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис утверждает, что на столь быстрое снижение цен наибольшее влияние оказывает падение цен на нефть марки Brent, которая в настоящее время достигает примерно 100 долларов США (265 литов) за баррель, а также укрепление евро по отношению к доллару.

«Принимается во внимание и тот факт, что ещё имеются неиспользованные производственные мощности в странах, входящих в организацию стран-экспортёров нефти (OPEC), а риск, что в какой-нибудь богатой нефтью стране может возникнуть вооружённый конфликт, уменьшился до минимума, нефть, скорее всего, останется дешёвой по меньшей мере до конца года», — отметил Мачюлис.

По данным портала, эксперты полагают, что падение цен продлится долго.

Отметим, несмотря на повышение акцизов на топливо в России, цены на калининградских заправках пока не повысились.  

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.