"В соглашении России с ЕС нет калининградского раздела"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Информация о том, что калининградцы смогут получать бесплатные пятилетние визы для посещения Литвы, оказалась слухом. Известно лишь, что после вступления Литвы в шенгенскую зону, а это случиться уже 1 января 2008 года, однократные литовские визы для всех россиян будут стоить 35 евро. Возможно, визы для калининградцев останутся бесплатными до 2009 года. Изменится ли визовый режим для жителей региона в ближайшее время, будут ли прежними условия калининградского транзита?

- После вхождения Литвы в шенгенскую зону нынешняя практика получения калининградцами бесплатных въездных виз в эти страны, видимо, будет изменена, - ответил «Комсомолке» глава представительства МИД в Калининграде Сергей Безбережьев. - Что касается транзита, то у наших иностранных партнеров есть понимание необходимости сохранить существующий режим транзита через территорию Литвы. Это сквозной проезд на всех видах наземного транспорта по упрощенному транзитному документу за пять евро на срок до трех лет, по железной дороге - при наличии УПД ЖД, выдаваемого на две поездки: туда и обратно. Да, Госдума ратифицировала соглашение РФ с ЕС по упрощению визового режима, подписанное в Сочи в мае 2006 года. В соглашении нет отдельного «калининградского раздела», но в тексте есть положения, облегчающих процедуру получения виз для калининградцев. Теперь пятилетнюю многократную визу смогут получить отдельные категории российских граждан - депутаты, бизнесмены, журналисты, студенты, делегации, направляющиеся за рубеж по линии культурных и научных обменов. Когда Литва войдет в Шенген, то обязана будет выполнять сочинское соглашение. А соглашение с Литвой, подписанное в 2002 году, в соответствии с которым, калининградцы получают бесплатные визы, действует.

В Калининграде можно получить шенгенскую визу только в генконсульстве Швеции. В апреле такие визы начнет оформлять генконсульство ФРГ. С января 2008 года -генконсульства Литвы и Польши, канцелярия консульского отдела посольства Латвии в России и консульство Литвы в Советске.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.