Ввод луж в эксплуатацию: как набережную Верхнего озера в очередной раз «достроили»

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Две недели назад власти Калининграда заявили о том, что процесс приёмки в эксплуатацию реконструированной набережной Верхнего озера вступил в окончательную стадию, у подрядчика уже принят ряд объектов, а на остальных участках работы идут к завершению. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» в очередной раз отправился на многострадальную набережную и обнаружил как новые, так и знакомые до боли старые особенности освоения федеральных миллиардов.

1.jpgПопасть на обновлённую набережную Верхнего озера с улицы Черняховского можно лишь через обычную лужу грязи — выложенную плиткой дорожку преграждает очередной строительный забор. Известное среди любителей узбекской кухни заведение «Шарк» продолжает бесконечную стройку, так что желающим насладиться гранитом набережной приходится идти огородами. Огороды приводят на часть набережной, которая с момента открытия её к очередному дню города почти не изменилась. Осенние лужи на променаде — прекрасный способ увидеть, как криво расположена плитка, уложенная в рамках проекта стоимостью почти 3 млрд рублей. Особенно примечательно выглядит один участок тротуара, где отверстие канала ливневой канализации возвышается сантиметров на 5 над очередной лужей.

Лужи и плитка — понятия вообще мало совместимые, большинство рекламных текстов производителей этого тротуарного покрытия превозносят плитку именно за то, что на ней не остаётся влаги после дождя. Якобы вода должна уходить в щели между плитками и далее — через дренаж. Именно проблемы с дренированием стали причиной претензий к подрядчику, ООО «Балтремстройсеть», и перекладке покрытия на участке около стоматологической поликлиники и скейт-парка. Правда, там они были совсем уж критические — грунтовые воды размывали основание гранитного ограждения, и набережную в буквальном смысле смывало в озеро.

Лужи — чуть менее драматичная неприятность, но они на плитку действуют крайне пагубно, особенно в холода. Влага остаётся в незанятых наполнителем щелях между плитками, при отрицательной температуре — замерзает, расширяется и деформирует покрытие. Правильная технология укладки требует затирки межплиточных щелей мелким песком и его последующая утрамбовка. Либо песка пожалели, либо времени на утрамбовку, но зияющие щели в опасной близости от луж, а то и прямо под ними на набережной Верхнего озера — зрелище нередкое. Смытые некогда плиты гранитной облицовки на искусственном полуострове напротив стоматологической поликлиники, кстати, никто так и не вернул.

2.jpgУчасток набережной от скейт-парка до кафе «Причал» вообще выглядит так, будто реконструировали его не несколько лет, а несколько десятилетий назад. Почерневший гранит ограды, глубокие провалы поперёк велосипедной дорожки, плитка вокруг колодцев ливнёвки, уложенная вкривь и вкось. На газоне — деревце, которое в бытность его юным саженцем какие-то шутники завязали узлом. Теперь растение напоминает то ли обитателя «Танцующего леса» на Куршской косе, то ли комбинацию из трёх пальцев, которую подрядчики показали всем, кто указывал им на криво уложенную плитку. Картинку дополняет куча мусора под мостом через ручей Голубой. Бутылки, банки и прочую упаковку благодарные калининградцы кидают в недавно очищенную воду озера.

Принятый горадминистрацией участок от «Причала» до моста через озеро по улице Некрасова производит более-менее приятное впечатление, особенно — по сравнению с предыдущим отрезком набережной. Правда, гранит на недавно открытом мосту уже благополучно крошится. На мосту, разрешение на ввод в эксплуатацию которого подписано главой комитета архитектуры и строительства Артуром Крупиным всего лишь месяц назад, 11 октября.

Следующий, так называемый «восьмой» этап, от моста до самого Музея янтаря вновь украшают лужи. Это совсем не удивительно, ведь на этом участке подрядчики... и вовсе отказались от ливневой канализации вдоль всего ограждения. Раз в сотню метров попадается одинокий канализационный лючок, не более. Подрядчиков можно понять: судя по противоположному берегу, положить плитку ровно вдоль решётки и люков есть задача для калининградских строителей фактически нереализуемая. Да ещё и местные жители тащат на металлолом решётки. Правильно, лучше попросту отказаться от канализации, пусть лужи стоят себе в изгибах плиточного покрытия. На всё это благолепие выходят окна обитателей как элитного, так и просто дорогого жилья.

История «достройки» первых очередей тянется уже полтора года и напоминает то ли комедию положений, то ли попросту фарс. Устранить брак различные чиновники горадминистрации обещали к маю 2012 года, однако и год спустя, в апреле 2013 он не был устранён. Тогда за дело взялся сам Александр Ярошук, активно обещавший привести всё в порядок к 1 июля, что ему, а точнее — подрядчикам, естественно, не удалось. В начале августа Ярошук ставил очередные сроки в районе конца того же августа, а как обстоят дела с «бракованным» участком, любой желающий может увидеть прямо сейчас. Проект реконструкции набережной переделывали дважды, однако лужи и ныне там.

3.jpgС той поры, когда «Новый Калининград.Ru» опубликовал фоторепортаж «Могила плитки», в котором было показано состояние набережной спустя три года после ее торжественного открытия, Александр Ярошук успел благополучно переизбраться на второй срок голосами 10 процентов избирателей города. А Артур Крупин так же спокойно получил должность зама Ярошука и главы комитета архитектуры и строительства. Две недели назад, когда на сайте мэрии появился подписанный им документ, разрешающий ввод в строй крошащегося моста, Крупин не смог ответить на вопросы журналистов — он находился в заслуженном отпуске.

В четверг Крупин также не смог пролить свет на эти детали — в ответ на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» он сообщил, что документы, мол, находятся у него не под рукой, и предложил обратиться с запросом в пресс-службу мэрии. Нельзя исключать, что к моменту, когда на этот запрос будет дан хотя бы какой-то ответ, в эксплуатацию будут приняты все участки набережной вместе со всеми лужами, и изучением кривизны плитки можно будет заниматься уже лишь только из спортивного интереса.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

[x]


Искусство фотографии

Главный редактор «Нового Калининграда» о наследии, сохранять которое нам часто кажется слишком сложным делом.