В калининградской гимназии N1 открылся музей

Шестьдесят лет истории первой школы вместились в небольшой учебный кабинет. Документы и фотографии, книги и письма – каждый экспонат рассказывает о тех, кому довелось здесь учиться.
Алла Шатрова, директор гимназии №1: «Четыре с половиной тысячи выпускников за эти годы, одна пятая из них – медалисты, среди них очень много удивительных людей, самое главное, что они помнят и любят школу».
Один из самых известных гимназистов – калининградский писатель Юрий Иванов. Автор книги «Мы шли под грохот канонады» был одним из первых, кто сел за парту этой школы в 1945 году. «Школе, в которой прошли самые мои лучшие годы», - напишет он в своей дарственной надписи в 1978. В экспозицию школьного музея попал и житель Пятигорска, фронтовик Григорий Аверин. В первой гимназии он никогда не был. Но в 45-м штурмовал Кенигсберг, - о чем и написал ребятам. Получив неделю назад послание от ветерана, школьники решили само письмо отдать в музей, а фронтовику отправили открытки с современными видами столицы западного региона, а также книги о Калининграде.
С открытия музея в первой гимназии начался военно-патриотический месячник. Запланированы встречи с ветеранами, а также конкурс военной песни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.