Подвиг на демографическом фронте

В семье мичмана Граховского из Балтийска рождаемость повысилась на 400%. Его жена родила четверню - двух мальчиков и двух девочек, доказав при этом, что роды - минутное дело: именно столько времени заняло появление на свет каждого из малышей. Родителей, за четыре минуты ставших многодетными, ждут большие хлопоты. Местыне власти обещают помощь.

С их первым вздохом врачи, принимавшие роды, выдохнули: все хорошо, два мальчика, две девочки. Впервые за 60 лет в Калининграде появилась четверня. О том, что семейство старшего мичмана Балтийского флота Сергея Граховского ожидает такое прибавление, счастливые родители долго не знали. Они готовились к тройне. Только на более поздних сроках беременности Юлии ультразвуковое исследование показало, что есть еще и четвертый малыш.

"Я хотел мальчика - одного, но так получилось, теперь будет двое, - улыбается Сергей Граховский. – Конечно, боимся - это же не одного ребенка воспитывать, на ноги поставить, а четверых".

Чтобы сохранить многоплодную беременность, 5 месяцев Юлии пришлось провести в отделении патологии перинатального центра. К досрочным родам здесь готовились всей больницей. А принимали их сразу три акушера.

Четверо малышей появились на свет с интервалом в одну 1 минуту. Первый мальчик родился в 11:19, последний ребенок - девочка - в 11 часов 22 минуты.

"Дети рождались поочередно. Их поочередно отдавали реаниматологам и продолжали операцию. В послеоперационный период у Юли все в порядке", - говорит Раиса Шульга, заведующая родильным отделением Калининградского перинатального центра.

Счастливые родители уже дали новорожденным имена. Мальчиков назвали Дмитрием и Владимиром, девочек - Сашей и Машей. Пока младенцы находятся в специальных боксах - за ними ведется круглосуточное наблюдение.

"Спасибо за высочайший профессионализм, за доброту всему медперсоналу", - благодарит врачей Юлия Граховская.

Сразу же после родов они были подключены к аппарату искусственного дыхания, но сейчас дышат самостоятельно.

Самый крупный из четверых мальчик весит 2 кг, а сама маленькая девочка 1 кг 700 граммов. Когда новорожденные наберут вес, их выпишут из больницы.

Сейчас мичман Сергей Граховский готовит к приезду великолепной четверки их будущую комнату. Ремонт уже сделан. Семья живет в небольшой трехкомнатной квартире. Но командование Балтийского флота обещает дать новую. Теперь, говорит Сергей, осталось еще купить две коляски. А старшая дочь Граховских Настя по-своему готовится к приезду братьев и сестер - усердно учится пеленать кукол.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.