Госдума «деанонимизирует» блогеров и накладывает на них ограничения, как на СМИ

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Интернет

Госдума одобрила в первом чтении концепцию законопроекта о регулировании интернета, внесенную в рамках «антитеррористического пакета». Об этом сообщает «Коммерсант».

В частности, в документе прописана процедура «деанонимизации» популярных блогеров, а также их обязанности. По объему ограничений они будут приравнены к СМИ, не получив при этом прав журналистов на доступ к информации.

Законопроект обязывает всех, кто занимается «организацией распространения информации» в интернете, уведомлять о начале своей деятельности Роскомнадзор, а затем в течение полугода хранить сведения об «обмене данными» на своей площадке на случай запроса информации правоохранительными органами.  

Но это требование не будет распространяться на операторов муниципальных и государственных информационных систем, лицензированных операторов связи, а также физлиц, которые организовывают обмен информацией для «личных, семейных и домашних нужд».  

Санкции за невыполнение закона будут следующими: штраф 1–5 тыс рублей для физлиц и 100–200 тыс рублей для юрлиц, а за отказ хранить и предоставлять органам данные об обмене информацией между пользователями — штраф 3–5 тыс рублей для граждан и 100–200 тыс рублей для организаций.  

Также вводится определение «блогера». Им считается лицо, «размещающее открытую информацию на персональной странице», на которую приходится более 3 тысяч посещений в сутки. Роскомнадзор будет проводить специальный мониторинг. При обнаружении популярных авторских страниц ведомство запросит у провайдера данные, «идентифицирующие владельца». После этого блогер получит уведомление о том, что его включили в реестр, и получит уведомление о новых обязанностях.  

Согласно документу, блогеры обязаны «не допускать» разглашения охраняемых законом тайн, «распространения материалов» с призывами к террористическим и «другим экстремистским действиям», материалов с нецензурной бранью, «пропагандой порнографии» и «культа насилия», — отмечает «Коммерсант».  

Также они должны будут «проверять достоверность распространяемой информации до ее размещения», «не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства», соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах и референдумах.  

Чтобы гарантировать раскрытие информации о блогерах, введут санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов. Если они откажутся предоставить данные, «позволяющие идентифицировать владельца персонального открытого сайта», юрлицу грозит штраф в 50–300 тыс рублей.  

Вместе с двумя другими антитеррористическими проектами законопроект должен быть принят во втором чтении на этой неделе и вступить в силу с 1 августа. Комитет вчера поддержал поправки единогласно.  

Напомним, к разработке поправок, регулирующих контроль за блогосферой, депутаты приступили в феврале этого года. Популярных блогеров предлагалось приравнять к журналистам, чтобы на них распространялись ограничения, предусмотренные законом для СМИ.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.