Россельхознадзор предложил Литве и Польше меры для снятия запрета на поставки мяса

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам Польши и Литвы с предложениями, содержащими меры по отмене временных ограничений на ввоз в Россию продукции из свинины. Соответствующая информация в пятницу опубликована на сайте ведомства.

В обращении российская ветеринарная служба предлагает в течение 2 месяцев провести инспекцию польских и литовских предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животного происхождения в страны Таможенного союза. Сроки инспекции, состав участников и список предприятий будут согласованы в рабочем порядке, отметили в ведомстве. 

Напомним, с 7 апреля 2014 года Российская Федерация полностью запретила ввоз готовой мясной продукции с территории Литвы и Польши. По официальной версии, эта мера связана с эпидемией африканской чумы свиней, вспышки которой были выявлены в Польше в феврале, а в Литве — в январе 2014 года, очаг заболевания находится в районе, граничащем с Белоруссией (там из-за африканской чумы свиней к февралю численность дикого кабана была сокращена с 81,5 тыс до 19,7 тыс особей, к марту белорусы обещали кабанов полностью уничтожить). 

Напомним также, калининградские мясопереработчики из-за нехватки сырья приостанавливают деятельность своих предприятий, так как найти новых поставщиков в других странах непросто.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.