МИД Польши предлагает отменить визы между Украиной и Европой

Радослав Сикорский. Фото с сайта obozrevatel.com
Все новости по теме: Международные отношения
Министерство иностранных дел Польши выступает за отмену виз между Украиной и Европой. Об этом в среду сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
«Отмена визового режима между Украиной и государствами Шегенского соглашения станет ощутимым свидетельством того, что Европа открыла свои двери для миллионов украинцев», — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Ранее Верховная рада Украины приняла пакет законов, необходимых для первого этапа либерализации визового режима с Евросоюзом. С 1 июля прошлого года Украина перешла на упрощенный визовый режим с ЕС. На данный момент Киев добивается перехода на полностью безвизовый режим. Украинские власти рассчитывают, что это станет возможно до конца года. Так, во вторник депутаты 289 голосами поддержали во втором чтении и в целом соответствующий законопроект, отмечает издание.

«Украина сейчас делает то, что должна была уже сделать давно, чтобы воспользоваться возможностями соглашения об ассоциации с ЕС. Украина приняла законы, необходимые для перехода ко второму этапу диалога по упрощению визового режима и отмене виз. Это открывает ей возможность пойти по пути Молдавии и ввести безвизовый режим между Украиной и Шенгенской зоной», — сообщил Сикорский.

Отмечается, что глава МИД Польши намерен обсудить вопрос отмены виз в ходе предстоящего на этой неделе визита в Киев. Также он подчеркнул, что Европа будет готова подписать с Украиной вторую часть соглашения об ассоциации «незамедлительно после демократических президентских выборов, которые, я надеюсь, пройдут на всей территории (Украины)».

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.