«Известия»: с 2015 года пачка сигарет будет стоить минимум 55 рублей

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Антитабачная кампания
Законопроект о регулировании цен на табачные изделия передан на рассмотрение в правительство РФ. Об этом в пятницу сообщают «Известия» со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Согласно предложениям, подготовленным заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским, может быть введен в действие принцип регулирования цен на табак. И в дальнейшем минимальные цены на сигареты будут пересматриваться вместе с изменением акцизов и индексацией инфляции.  

Со ссылкой на расчеты специалистов на основании представленного документа издание сообщает, что, если документ будет принят, то к 2015 году цена самой дешевой пачки сигарет достигнет 55 рублей, а к 2018 — 82 рубля.

Также документ запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года, а с 1 апреля того же года запрещает продажу таких изделий. То есть у табачных компаний будет 3 месяца, чтобы продать свои запасы. В дальнейшем минимальные цены на сигареты будут ежегодно пересматриваться и округляться до рубля в сторону увеличения.  

Кроме того, чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее за счет увеличения количества их в пачке, законопроект предлагает запретить продажу табачных изделий в упаковке более чем на 20 штук, отмечает издание.

В пояснительной записке к документу автор сообщает, что существующий механизм расчета цен на табачные изделия «не способствует снижению ценовой доступности сигарет, поскольку производители не ограничены в снижении цен». По мнению инициатора законопроекта, в случае принятия документ сделает сигареты менее доступными для россиян.  

Напомним, 1 июня 2013 года в РФ вступил в силу новый антитабачный закон, который существенно сократил количество мест, где разрешено курить. За ним вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, согласно которому запрещается печатать пачки сигарет старого дизайна — без картинок. В октябре 2013 года Госдума установила штрафы за курение в неположенных местах, которые варьируются от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Также напомним, с прилавков калининградских супермаркетов начали убирать сигаретные пачки, заменяя их прайс-листами на табачные изделия.

О местах, где нельзя курить, а также о том, во сколько обойдется несоблюдение антитабачного закона, можно прочитать в специальном материале «Нового Калининграда.Ru».

Как будет соблюдаться запрет на курение в общественных местах в калининградских клубах, рассказывает «Афиша Нового Калининграда.Ru».

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.