Регионы получили право устанавливать свою школьную форму

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Образование
Госдума сразу во втором и третьем, окончательном чтении приняла закон, который дает регионам право устанавливать свои требования к школьной форме. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно принятым поправкам к закону о школьной форме, регионы сами смогут устанавливать общие требования к одежде учащихся или передавать это право местными властям. А в соответствии с требованиями региона каждая школа имеет право установить отдельные требования учреждения к форме. Это касается ее общего вида, фасона, цвета и знаков отличия.

Отмечается, что при составлении требований к школьной форме будет учитываться мнение учителей, родительских комитетов и самих учащихся. Предполагается, что новые правила вступят в силу уже в сентябре.  

По словам одного из авторов закона, депутата Ольги Тимофеевой, о введении единой формы для всей страны речи не идет. Наоборот, каждая школа в каждом регионе может выработать свой дресс-код. При этом она подчеркнула, что никто не вправе заставить родителей купить школьную форму у определенного производителя.

Напомним, ранее министр образования Калининградской области Светлана Трусенева заявляла, что к школьникам региона не будет предъявляться особых требований по форме одежды.

Также напомним, в марте 2013 года президент Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Дом моды Вячеслава Зайцева представил свой вариант школьной формы, стоимость комплекта — от 3 до 3,5 тыс рублей. Школьная форма была введена с 1 сентября 2013 года.

Кроме того, на данный момент в Госдуме разрабатывают Кодекс школьной чести, в котором для учителей со всей России будет описан желательный внешний вид.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.