Власти объявили торги на разработку проекта хосписа на 70 коек за 8 миллионов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Конкурсное агентство Калининградской области объявило аукцион на разработку проектной и рабочей документации хосписа на 70 коек в Калининграде. Соответствующий аукцион размещен на портале госзакупок.  

Согласно размещенной заявке, на создание проекта власти готовы потратить 8 миллионов 38 тысяч 320 рублей из резервных средств областного бюджета. Исполнитель должен будет разработать проект строительства здания на территории больницы № 2 на улице Дзержинского.  

Планируется, что здание будет предназначено для оказания бесплатной специализированной медицинской, социальной, психологической, юридической и духовной помощи инкурабельным онкологическим больным. Предполагается, что в отдельно стоящем здании с подвалом разместятся 70 коек для больных, 2 бригады выездной службы, бытовые службы, противорадиационное укрытие. В смену в новом хосписе должны будут работать 45 человек. Всего же, по планам, штат составят 108 человек, 8 из них — врачи.

Хоспис должен быть спроектирован так, чтобы палаты для лежачих больных находились не выше второго этажа. Здание планируется оснастить системой видеонаблюдения, в одноместных и двухместных палатах — установить санузлы и кнопку экстренного вызова медперсонала.  

Кроме того, исполнителю необходимо запланировать и автостоянку для работников и посетителей из расчета 10 мест на 100 сотрудников и 10 мест на 100 пациентов.

Также отмечается, что проект должен быть составлен с учетом минимальной вырубки деревьев. Техническое задание оговаривает и устройство мест отдыха и прогулочных маршрутов для пациентов с учетом передвижения на инвалидных колясках. Благоустройство должно включать в себя «малые архитектурные формы: беседки, фонтанчики, небольшие декоративные водоемы, светильники, скамейки и др».

Напомним, в апреле 2014 года губернатор Николай Цуканов поручил выделить на проектирование хосписа 3 млн из резервного фонда. 

Напомним также, что пристальное внимание к проблеме оказания паллиативной помощи в регионе возникло после приезда в калининградский хоспис специалиста Елизаветы Глинки. Доктор Лиза пришла в ужас от того, в каких условиях содержатся пациенты учреждения. «Ад — это условия, в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному минздраву», — написала она позже на своей страничке в социальных сетях. В итоге в хоспис зачастили надзорные органы, губернатор Николай Цуканов пообещал построить новое здание, а сама доктор Лиза, по ее словам, получила несколько звонков с угрозами.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.