Отравившийся шавермой в павильоне на Ленпроспекте мужчина отсудил 30 тысяч

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Пострадавший через суд взыскал компенсацию с владелицы павильона на Ленпроспекте в Калининграде, в котором мужчина отравился шавермой. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда в пятницу.

Роспотребнадзор обратился в суд с иском к хозяйке точки на Ленинском проспекте рядом с ТЦ «Меркурий» от имени одного из пострадавших. Было установлено, что 21 марта 2014 года около 10 часов вечера мужчина приобрел в павильоне шаверму. На следующий день он почувствовал себя плохо, у него появилась тошнота, впоследствии состояние значительно ухудшилось, повысилась температура. Пострадавший был госпитализирован в больницу.   

В ходе проверок в точке общепита были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований. Суд пришел к выводу о том, что владелица точки виновна в причинении вреда здоровью мужчины.

Как отметили в суде, согласно статье 14 закона РФ «О защите прав потребителей», вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. Статьей 1085 Гражданского кодекса РФ определено, что при повреждении здоровья человека возмещению подлежат дополнительно понесенные расходы, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств.  

В итоге суд определил размер компенсации морального вреда пострадавшему в 20 тысяч рублей и еще 10 тысяч рублей штрафа в его пользу по закону «О защите прав потребителей».  

Напомним, в конце марта 2014 года произошло массовое отравление калининградцев шавермой. Более 80 человек оказались в больнице. Проверки выявили многочисленные нарушения в павильоне у ТЦ «Меркурий», где покупали еду все пострадавшие. Позже хозяйка точки признала все факты нарушений санитарных норм. Тогда суд временно закрыл павильон на 3 месяца. Позднее владельцы сами демонтировали торговую точку.  

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.