Калининградские врачи подвели итоги работы

Рождаемость в Калининградской области возросла почти в полтора раза по сравнению с 2003 годом. В то же время почти в 2 раза по отношению к рождаемости вырос и уровень смертности. Об этом говорили сегодня калининградские врачи. Они подводили итоги работы за 2004 год. Обсуждали не только достижения, но и проблемы.
В прошлом году в область поступило льготных лекарств на сумму 74 миллиона рублей, для сравнения – в 2003 году эта цифра составила 60 миллионов. За счет федерального бюджета в 2004 году регионом закуплено лекарств и вакцин на 22 миллиона, медицинского оборудования на 18,5 миллионов.
На лечение калининградцев было затрачено почти на 400 миллионов рублей больше, чем в 2003-м. Из них более 180 миллионов поступило из федерального бюджета, остальное добавила область.
Помимо цифр, говорили врачи и о тех районах области, где жители прибегают к услугам медиков меньше других. В Гвардейском, Правдинском и Нестеровком районах посещаемость поликлиник самая низкая в области. Чаще же всего за медицинской помощью обращаются в Краснознаменском районе, в городах Пионерский и Светлогорск.
Ефим Крепак, начальник управления здравоохранения администрации области: «Улучшается с каждым годом качество оказания медицинских услуг, несмотря на то, что 6есть проблемы кадровые, но врачи очень плодотворно работают. Администрация области и администрации муниципальных образований уделяют большое внимание финансированию отрасли, чего не было очень давно. Это касается и Калининграда, и областных лечебных учреждений, и муниципальных».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.