Мэрия: дом на Литовском валу не будет снесен, там сделают пешеходную галерею (фото)

Здание на Литовском валу не подлежит сносу, часть его помещений планируется переделать под пешеходную галерею. Об этом говорится в официальном ответе администрации Калининграда на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru».

«Проектом предусмотрено сохранение здания по адресу Калининград, Литовский вал 57-59-59а-59б, сносу оно не подлежит. Согласно проекту, часть помещений объекта, расположенных на Московском проспекте планируется реконструировать посредством демонтажа элементов для создания пешеходной зоны галерейного типа», — говорится в документе.

К ЧМ-2018 в Калининграде планируется изменить схему движения на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала. Там предусмотрено строительство транспортной развязки с будущего мостового перехода на остров Октябрьский с Литовского вала через реку Новая Преголя. Программа рассчитана на три года.

Также в горадминистрации отметили, что на данный момент здание на Литовском валу находится в областной собственности, идет процесс передачи его в муниципальную собственность, а также решается вопрос расселения людей, которые проживают в этом доме.

Напомним, ранее власти Калининграда заявляли о планах расширять проезжую часть на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала, для чего предполагалось снести вышеуказанный дом. Однако общественность выступила против сноса, поскольку здание имеет историческую ценность и составляет часть архитектурного ансамбля с Закхаймскими воротами, расположенными напротив.

Позднее мэр Калининграда Александр Ярошук сообщил, что дом придется частично снести. Спустя 2 недели губернатор региона Николай Цуканов заявил, что о сносе дома на Литовском валу не может быть речи.

Фото — Виталий НЕВАР

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.