64% жителей Калининградской области поддерживают строительство новой электростанции

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В последней декаде марта в рамках программы регулярных опросов населения области, проводимых Калининградским социологическим центром по различным актуальным социальным проблемам, был проведен социологический опрос, посвященный проблемам энергетической безопасности Калининградской области. Объем выборки составил 1000 человек. Как сообщили в социологическом центре, отвечая на вопрос, что нужно делать для преодоления энергетического кризиса в регионе, подавляющее количество респондентов - 64% - поддержало идею строительства новых электростанций. Лишь 17% высказались за модернизацию существующих станций, 9% - за экономию энергоресурсов и 10% - затруднились с ответом.

Анализ ответов на один из ключевых вопросов исследования - об отношении к разным вариантам (сценариям) развития энергообеспечения области - выявил отсутствие доминирующего мнения. Примерно в близких долях сосуществуют сторонники развития различных способов энергогенерации. С небольшим отрывом лидируют сторонники строительства атомной электростанции (31% калининградцев), 26% готовы сделать ставку на газовые ТЭЦ, и 19% выступают за развитие альтернативных видов энергии. Еще 24% затруднились с ответом. Большинство жителей Калининградской области согласны с суждениями о том, что АЭС вырабатывает более дешевую электроэнергию по сравнению с традиционными электростанциями (68% опрошенных) и что новые предприятия атомной энергетики - это новые высокооплачиваемые рабочие места (70% респондентов). Однако один из главных козырей атомщиков - атомная энергия экологически чистая, а продукты сгорания не попадают в атмосферу и не нарушают природную среду - пока находит понимание лишь у трети жителей области. При этом еще треть респондентов предпочли уйти от ответа, очевидно, испытывая некоторые колебания и сомнения на этот счет, но и не принимая жестко сторону противников атомной энергетики.

Большинство жителей Калининградской области в той или иной степени информированы о ближайших планах по строительству новых АЭС в соседних странах (Белоруссии, Литве, Финляндии и пр.), хотя треть ничего об этом не знает, а еще более трети - лишь "что-то слышали". Заметно хуже калининградцы осведомлены о готовящемся в Литве референдуме в поддержку продления функционирования Игналинской АЭС; половина опрошенных услышали об этом впервые в ходе опроса. При этом соседство с Игналинской атомной станцией в Литве устраивает больше половины населения: 52% калининградцев готовы поддержать идею продления срока службы старого энергоблока с реактором типа РБМК (или т. н. чернобыльским типом реактора), и только 14% поддержали закрытие литовской станции (13% считают, что ни то ни другое решение не окажет влияние на Калининградскую область, а 21% - затруднились с ответом).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.