Калининградцев атакуют телефонные мошенники

В редакцию «Комсомолки» позвонила калининградка Анна Николаевич и рассказала о странной SMS-ке, которая поступила на ее мобильный телефон. Содержание послания было предельно лаконичным: «Перезвони на этот номер, если заблокирован, кинь 60 рублей, у меня проблема».

- Сначала я было запаниковала, но потом взяла себя в руки и отправила ответное SMS - «Кто это?» - рассказывает Анна. - Ответа так и не получила. Тогда позвонила моему оператору сотовой связи, там определили, откуда пришло обращение от неизвестного. Оказалось, из Омской области. Поразмыслила - там у меня ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Деньги, конечно, посылать не стала. Но людей, наверное, нужно предупредить, ведь наверняка не я одна такое послание получила!

Наша читательница оказалась права. Точно такие же SMS пришли на мобильные телефоны сразу нескольких наших сотрудников. А потом выяснилось, что Калининград подвергся настоящей атаке виртуальных мошенников. Впрочем, как раз мошенники-то вполне реальные, и правоохранительные органы даже знают, где их стоит искать.

- Только за вчерашний день к нам поступило около десятка обращений, связанных со странными SMS, - рассказал начальник отдела «К» областного Управления внутренних дел Иван ПИЛИПЕНКО. - С достаточной долей уверенности можно предполагать, что отправителями являются осужденные граждане, содержащиеся в исправительных колониях. Не в местных - этих бы мы установили быстро. Но сибирских коллег о случившемся уже проинформировали.

Правда, надежда наказать аферистов призрачна. Во-первых, их весьма сложно вычислить. Во-вторых, сама сумма возможного ущерба столь ничтожна, что по закону даже уголовное дело возбудить нельзя. В общем, владельцам мобильников рекомендуется не пороть горячку и на провокации не поддаваться.

- Мы располагаем информацией о более серьезных попытках «развести» калининградцев на деньги, - продолжает Пилипенко. - Когда им звонят и говорят, что кто-то из детей или близких родственников попал в неприятную историю и ему грозит уголовное преследование. Но дело можно замять за определенную сумму - требуют в среднем 100-150 тысяч рублей. В таких случаях не спешите расставаться с деньгами, а немедленно обращайтесь к нам в отдел по телефонам 30-19-03 или 99-50-66. Мы постараемся, чтобы мошенники понесли заслуженное наказание.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.