Неизбежный Серафим: Цуканов сменил своих представителей в общественной палате

Епископ Балтийский Серафим. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал указ «Об утверждении членов Общественной палаты Калининградской области третьего состава». В новом составе палаты свой пост сохранил только один из 12 прежних членов — епископ Балтийский Серафим. Все остальные губернаторские назначенцы — новички.

Указ о формировании «губернаторского состава» из 12 человек опубликован на сайте общественной палаты, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Николай Цуканов обновил состав своих выдвиженцев на 99%, оставив лишь представителя Русской православной церкви. Также в новый состав, в частности, вошли директор «Ремжилстрой-Инвеста», экс-депутат областной Думы Ирина Губко, архитектор Артур Сарниц, ратующий за снос Дома Советов и восстановление Королевского замка, а также депутат Калининградской областной Думы Галина Янковская, которая буквально на прошлой неделе покинула пост главы постоянного комитета по социальной политике регионального парламента.

В «губернаторский состав» не вошли директор «Кафедрального собора» Игорь Одинцов, заслуженный врач РФ Владимир Аменицкий, ректор БФУ Андрей Клемешев, а также и действующий глава общественной палаты второго состава Гарри Чмыхов. «Хватит уже, думаю. Два срока провёл там и хватит», — сообщил Чмыхов корреспонденту «Нового Калининграда.Ru». При этом он предпочёл оставить без ответа вопрос о том, предлагал ли ему губернатор Николай Цуканов войти в новый состав палаты.

Отметим, что калининградские интернет-порталывысказали предположение, что председателем новой общественной палаты может стать депутат облдумы, бывший министр по социальной политике Галина Янковская. Депутат во вторник оказалась недоступна для комментариев.

Процесс формирования палаты достаточно сложный — сначала губернатор утверждает первых 12 членов. Затем свои кандидатуры выдвигают представители российских общественных организаций, представленных в регионе, и представители региональных общественных организаций. В итоге в новом составе будут заседать 36 человек. После того, как будет сформирована новая общественная палата, её члены сами изберут председатели и руководителей комиссий.

«Должна быть ротация, наверное. Сложно сказать, по какому принципу формировал губернатор состав палаты. В прошлый раз я тоже не знала, что попала в список, — рассказала корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ член прошлого „губернаторского“ состава Марина Матюнина. — Некоторых людей из нового списка я знаю, но большинство, конечно, мне не знакомы. Возможно, они действительно являются специалистами в своей сфере. К примеру, в нашем составе был доктор Аменицкий, который проделал очень большую работу, были даже внесены изменения в законодательство на основе тех инициатив, что он предлагал».

Должна быть ротация, наверное. Сложно сказать, по какому принципу формировал губернатор состав палаты. В прошлый раз я тоже не знала, что попала в список.

Марина Матюнина, член общественной палаты прежнего состава

Что касается преемственности нового и старого составов, Марина Матюнина не исключила, что ряд общественников всё же сохранят своё членство в общественной палате, если их выдвинут региональные или местные организации. «Главное, чтобы человек работал лично в своём направлении, в котором хорошо разбирается. И ещё отмечу, что работа в общественной палате — это общественная нагрузка, всё нужно делать самим, никто за тебя твою работу не выполнит. К примеру, мы сейчас проводили мониторинг цен на рынке и в магазинах, — это было на общественных началах».

Напомним, предыдущий состав общественной палаты формировался в сентябре 2011 года. Представители прежнего состава отличились рядом громких заявлений. В частности, в марте 2014 года Совет региональной общественной палаты порекомендовал минкульту Калининградской области сократить сроки проведения фестиваля «Балтийские сезоны», ставить на местных сценах больше произведений российских авторов, а также обратить внимание на низкое качество привозимых антрепризных спектаклей. В мае 2012 года директор «Кафедрального собора» Игорь Одинцов в ходе слушаний в региональной Общественной палате заявлял, что необходимо ограничить финансирование «заезжих гастролеров», которые «делают бабки», приезжая в Калининград.

В октябре 2013 года член региональной общественной палаты Сергей Шерстюк обвинял МУП «Калининградтеплосеть» в слабом менеджменте, а профильный комитет мэрии — в неэффективной работе. Высказывал он претензии и к «Водоканалу», заявляя, что «служба по государственному регулированию цен и тарифов постоянно сдерживала амбиции предприятий, указывая на неэффективность их работы».

1. Ольга Аринцева, директор АНО «Центр жилищного просвещения»;

2. Александр Белых, начальник отдела КГТУ;

3. Ирина Губко, директор ООО «Ремжилстрой-Инвест»;

4. Александра Дмитракова, студентка БФУ;

5. Ольга Захарцова, тренер-преподаватель СДЮШОР им. Белоглазовых;

6. Павел Кретов, руководитель группы по охране организации труда филиала ООО «Газфлот»;

7. Виталий Макаров, координатор по работе со СМИ и PR АНО «Исполнительная дирекция по подготовке к ЧМ-18»;

8. Ирина Мурзаханова, глава крестьянского фермерского хозяйства;

9. Артур Сарниц, генеральный директор ООО «Артур Сарниц — Кенигсберг»;

10. Серафим (Мелконян Владимир Сетракович), епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии;

11. Анатолий Стародворский, глава регионального Союза журналистов России;

12. Галина Янковская, депутат Калининградской областной Думы пятого созыва.

1. Феликс Алексеев, заслуженный эколог РФ;

2. Александр Трухин, председатель некоммерческого партнерства «Калининградский региональный транспорт»;

3. Владимир Аменицкий, заслуженный врач РФ;

4. Сергей Бородихин, председатель общественной организации «Правовая защита — социальная помощь»;

5. Сергей Данилевский, председатель правления некоммерческого партнерства «Калининградский Институт Прямых Инвестиций»;

6. Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта;

7. Марина Матюнина, председатель регионального Союза женщин;

8. Игорь Одинцов, директор Кафедрального собора;

9. епископ Балтийский Серафим;

10. Юлия Фицак, начальник юридического отдела Калининградской торгово-промышленной палаты;

11. Гарий Чмыхов, член Общественной палаты РФ;

12. Сергей Шерстюк, директор Ассоциации энергетических предприятий «Энергетик».



Текст: Оксана Майтакова



Комментарии к новости

prealoader
prealoader

Почему дело Рудникова-Дацышина — самый важный процесс десятилетия

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о конце эпохи «понятий».