Неизбежный Серафим: Цуканов сменил своих представителей в общественной палате

Епископ Балтийский Серафим. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал указ «Об утверждении членов Общественной палаты Калининградской области третьего состава». В новом составе палаты свой пост сохранил только один из 12 прежних членов — епископ Балтийский Серафим. Все остальные губернаторские назначенцы — новички.

Указ о формировании «губернаторского состава» из 12 человек опубликован на сайте общественной палаты, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Николай Цуканов обновил состав своих выдвиженцев на 99%, оставив лишь представителя Русской православной церкви. Также в новый состав, в частности, вошли директор «Ремжилстрой-Инвеста», экс-депутат областной Думы Ирина Губко, архитектор Артур Сарниц, ратующий за снос Дома Советов и восстановление Королевского замка, а также депутат Калининградской областной Думы Галина Янковская, которая буквально на прошлой неделе покинула пост главы постоянного комитета по социальной политике регионального парламента.

В «губернаторский состав» не вошли директор «Кафедрального собора» Игорь Одинцов, заслуженный врач РФ Владимир Аменицкий, ректор БФУ Андрей Клемешев, а также и действующий глава общественной палаты второго состава Гарри Чмыхов. «Хватит уже, думаю. Два срока провёл там и хватит», — сообщил Чмыхов корреспонденту «Нового Калининграда.Ru». При этом он предпочёл оставить без ответа вопрос о том, предлагал ли ему губернатор Николай Цуканов войти в новый состав палаты.

Отметим, что калининградские интернет-порталы высказали предположение, что председателем новой общественной палаты может стать депутат облдумы, бывший министр по социальной политике Галина Янковская. Депутат во вторник оказалась недоступна для комментариев.

Процесс формирования палаты достаточно сложный — сначала губернатор утверждает первых 12 членов. Затем свои кандидатуры выдвигают представители российских общественных организаций, представленных в регионе, и представители региональных общественных организаций. В итоге в новом составе будут заседать 36 человек. После того, как будет сформирована новая общественная палата, её члены сами изберут председатели и руководителей комиссий.

«Должна быть ротация, наверное. Сложно сказать, по какому принципу формировал губернатор состав палаты. В прошлый раз я тоже не знала, что попала в список, — рассказала корреспонденту „Нового Калининграда.Ru“ член прошлого „губернаторского“ состава Марина Матюнина. — Некоторых людей из нового списка я знаю, но большинство, конечно, мне не знакомы. Возможно, они действительно являются специалистами в своей сфере. К примеру, в нашем составе был доктор Аменицкий, который проделал очень большую работу, были даже внесены изменения в законодательство на основе тех инициатив, что он предлагал».

Должна быть ротация, наверное. Сложно сказать, по какому принципу формировал губернатор состав палаты. В прошлый раз я тоже не знала, что попала в список.

Марина Матюнина, член общественной палаты прежнего состава

Что касается преемственности нового и старого составов, Марина Матюнина не исключила, что ряд общественников всё же сохранят своё членство в общественной палате, если их выдвинут региональные или местные организации. «Главное, чтобы человек работал лично в своём направлении, в котором хорошо разбирается. И ещё отмечу, что работа в общественной палате — это общественная нагрузка, всё нужно делать самим, никто за тебя твою работу не выполнит. К примеру, мы сейчас проводили мониторинг цен на рынке и в магазинах, — это было на общественных началах».

Напомним, предыдущий состав общественной палаты формировался в сентябре 2011 года. Представители прежнего состава отличились рядом громких заявлений. В частности, в марте 2014 года Совет региональной общественной палаты порекомендовал минкульту Калининградской области сократить сроки проведения фестиваля «Балтийские сезоны», ставить на местных сценах больше произведений российских авторов, а также обратить внимание на низкое качество привозимых антрепризных спектаклей. В мае 2012 года директор «Кафедрального собора» Игорь Одинцов в ходе слушаний в региональной Общественной палате заявлял, что необходимо ограничить финансирование «заезжих гастролеров», которые «делают бабки», приезжая в Калининград.

В октябре 2013 года член региональной общественной палаты Сергей Шерстюк обвинял МУП «Калининградтеплосеть» в слабом менеджменте, а профильный комитет мэрии — в неэффективной работе. Высказывал он претензии и к «Водоканалу», заявляя, что «служба по государственному регулированию цен и тарифов постоянно сдерживала амбиции предприятий, указывая на неэффективность их работы».

1. Ольга Аринцева, директор АНО «Центр жилищного просвещения»;

2. Александр Белых, начальник отдела КГТУ;

3. Ирина Губко, директор ООО «Ремжилстрой-Инвест»;

4. Александра Дмитракова, студентка БФУ;

5. Ольга Захарцова, тренер-преподаватель СДЮШОР им. Белоглазовых;

6. Павел Кретов, руководитель группы по охране организации труда филиала ООО «Газфлот»;

7. Виталий Макаров, координатор по работе со СМИ и PR АНО «Исполнительная дирекция по подготовке к ЧМ-18»;

8. Ирина Мурзаханова, глава крестьянского фермерского хозяйства;

9. Артур Сарниц, генеральный директор ООО «Артур Сарниц — Кенигсберг»;

10. Серафим (Мелконян Владимир Сетракович), епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии;

11. Анатолий Стародворский, глава регионального Союза журналистов России;

12. Галина Янковская, депутат Калининградской областной Думы пятого созыва.

1. Феликс Алексеев, заслуженный эколог РФ;

2. Александр Трухин, председатель некоммерческого партнерства «Калининградский региональный транспорт»;

3. Владимир Аменицкий, заслуженный врач РФ;

4. Сергей Бородихин, председатель общественной организации «Правовая защита — социальная помощь»;

5. Сергей Данилевский, председатель правления некоммерческого партнерства «Калининградский Институт Прямых Инвестиций»;

6. Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта;

7. Марина Матюнина, председатель регионального Союза женщин;

8. Игорь Одинцов, директор Кафедрального собора;

9. епископ Балтийский Серафим;

10. Юлия Фицак, начальник юридического отдела Калининградской торгово-промышленной палаты;

11. Гарий Чмыхов, член Общественной палаты РФ;

12. Сергей Шерстюк, директор Ассоциации энергетических предприятий «Энергетик».



Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.