Опять 45: вместимость стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде снова изменилась

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В очередной раз появилась информация об изменении количества зрительских мест на будущем стадионе «Арена Балтика» на Острове, где уже начато строительство. Пока в подготовленную площадку вбиваются сваи, чиновники разных уровней не могут договориться ни о размерах стадиона, ни о его местонахождении.

Вместимость стадиона к ЧМ-2018 снова обозначена в 45 тысяч человек. Такие данные приводятся в извещении об аукционе на экспертизу проекта будущего стадиона, размещенном на портале госзакупок в четверг вечером, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Согласно условиям контракта с единственным поставщиком ФАУ «Главэкспертиза России», организация должна будет провести экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий «Стадиона Чемпионата мира ФИФА в г. Калининграде, 4 этап», подготовленную НПО Мостовик, в течение 60 дней. Но исполнитель может сдать работу раньше. При этом компания должна проверить достоверность стоимости объектов, указанную в проекте. За это власти готовы заплатить 4 миллиона 850 тысяч рублей.  При этом в документах контракта указан проект стадиона на 45 тысяч 15 мест.

Ещё в 3 миллиона 156 тысяч оценивается проверка документации 1-го этапа об образовании территории с консолидацией грунта на острове Октябрьский. Договор на эту экспертизу на соблюдение технических норм и соответствие законодательству заключается с ГАУ Калининградской области «Центр проектных экспертиз», которая также должна выполнить свои обязательства в течение 60-ти дней.  

Напомним, в середине июля этого года глава региона Николай Цуканов сообщал о том, что проект стадиона в Калининграде уже сдан на государственную экспертизу.  

Для разъяснения ситуации редакция «Нового Калининграда.Ru» отправила запрос о предоставлении информации в правительство Калининградской области, в учреждении подтвердили получение письма.

Как отметил координатор дирекции по связям с общественностью «Исполнительной дирекции по подготовке к Чемпионату мира по футболу в Калининградской области-2018» Виталий Макаров, в одной из частей контракта речь идет о проверке грунтов. Что же касается вместимости стадиона, он отметил, что прокомментировать эту ситуацию сможет представитель регионального правительства. В качестве возможной кандидатуры он назвал вице-премьера Александра Рольбинова, который, по его словам, сейчас находится в Москве.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, окончательное решение о возможном переносе стадиона в Калининграде и количестве мест будет принято 28 октября этого года. 

Отметим, за последние несколько недель в СМИ неоднократно появлялись сообщения о переносе стадиона в Калининграде с Острова, а также о сокращении количества зрительских мест с 45 до 35 тысяч. Одним из последних стало заявление губернатора Калининградской области Николая Цуканова о том, что Виталий Мутко достиг договорённости с главой ФИФА Йозефом Блаттером о сокращении числа мест на стадионе для ЧМ-2018 в Калининграде до 35 тыс мест.

При этом, говоря о сокращении количества мест, глава региона не уточнял, как оно отразится на проекте стадиона. Кроме того, тогда же он снова упоминал о том, что проект возведения стадиона уже направлен на экспертизу: «На госэкспертизу внесён проект стоимостью 15,2 млрд рублей. Возможно, стоимость изменится по результатам экспертизы, с учётом инфляции», — говорил Николай Цуканов в конце сентября этого года.  

Также отметим, еще одной темой разговоров в последнее время стал перенос стадиона с Острова в центр Калининграда. Так, в качестве альтернативы назывался стадион «Балтика», но затем власти отказались от этой идеи. Накануне руководитель оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата Алексей Сорокин снова поднял тему переноса стадиона, отметив, что Калининграду предложат «альтернативное место для стадиона».

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.