«Я в курсе»: на реконструкцию ул. 9 Апреля претендует лишь депутат горсовета

Сергей Григоренко. Фото «Нового Калининграда.Ru»

Единственным участником торгов на проведение работ по реконструкции ул. 9 Апреля в Калининграде с ее продлением до перекрестка с улицами Невского, Черняховского, Литовским валом стало ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» (ЗАО «ДСП»). Генеральным директором компании является депутат горсовета Калининграда Сергей Григоренко. Итоги определения поставщика опубликованы на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, компания депутата должна через 15 месяцев со дня заключения контракта завершить работы на трассе общей протяжённостью 998 метров. На этом участке, в частности, предусмотрено обустройство трамвайного пути, однако велодорожки в проектной документации не значатся. Ширина тротуаров «с устройством зеленой зоны» предполагается от 3,5 до 5 метров.

На всем протяжении трассы «рассматриваются 6 узлов примыканий и пересечений». Кроме того, предусмотрены парковки, а также автобусные остановки (четыре на ул. 9 Апреля и одна на ул. Невского). Длина трассы на разворотном кольце — 274 метра (его радиус составит 38 метров).

Начальная (максимальная) цена контракта была установлена в 381 млн 163 тыс 570 рублей. Компания Григоренко снизила эту сумму всего на 100 рублей.

Сам депутат заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что пока не знает, подведены ли окончательно итоги аукциона. «Контракт мы не заключили. Если вы знаете, это растягивается от 10 до 20 дней по закону», — заявил он. По признанию депутата, он знает о том, что его фирма — единственный участник торгов. «Это я в курсе, это я знаю, да», — заключил он.

Напомним, в 2012 году фирма Сергея Григоренко выиграла аукцион на право отремонтировать дорогу, ведущую к торговому комплексу «Бауцентр» на ул. Невского в Калининграде. Тогда в торгах участвовали еще две компании, однако одна в итоге не была допущена к ним, а вторая отказалась от участия. В итоге ЗАО «ДСП» получило контракт в 20,04 млн рублей, снизив его начальную цену на 100 тыс рублей. ЗАО «Дорожно-строительное предприятие» также получило из городского бюджета 19 млн рублей на ремонт развязки по ул. Парусной около здания бывшего ДКМ.

Напомним также, в начале октября общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное Отечество» обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой аннулировать торги на реконструкцию ул. 9 Апреля. В своей жалобе организация указала, что заказчик выбрал «неверный способ выбора» подрядчика, а «в конкурсной документации установлен неверный критерий оценки». Однако, как стало известно позднее, ФАС отказалась отменять торги.

Финансирование работ происходит из городского, областного и федерального бюджетов. Проект включен в ФЦП «Развитие Калининградской области до 2020 года», исполнение которой за первое полугодие 2014 года, по данным областной контрольно-счётной палаты, составило 5,5%.  

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.