Вернется ли памятник Ленину на прежнее место?

Ремонт памятника Ленину в Калининграде завершен. Реанимировали скульптуру вождя целых 4 месяца. Коррозия, сквозные трещины и практически развалившиеся основание – все эти кошмары для бронзового Ильича теперь в прошлом. 500 тысяч рублей, несколько месяцев работы – и пятитонная статуя снова сияет на солнце.
Александр Ткаченко, главный инженер: «Последующие 50 лет ему гарантированы, если не будет каких-либо экстремальных катаклизмов, землетрясений, этот памятник простоит еще достаточно долго».
За время ремонта Ленин заметно похорошел. Он не только сменил цвет, но и слегка поправился. Теперь скульптура весит на несколько сотен килограммов больше. Сейчас памятник стоит во дворе кузницы, что на улице Печатной, в Балтийском районе Калининграда. И созерцать скульптуру пока могут только редкие здесь прохожие, да жители окрестных домов.
Куда переедет бронзовый вождь из Балтрайона – пока неизвестно. Хотя официальное решение городских депутатов на этот счет уже имеется. В нем значится: «памятник отреставрировать и поставить на прежнее место». Однако точку в обсуждении будущей прописки Ильича пока ставить рано.
Виктор Безруков, заместитель председателя городского Совета депутатов: «К нам продолжают обращаться различные депутаты и граждане, они не успокаиваются. Есть совершенно разные мнения на этот счет. И этот вопрос будет вынесен на заседание горсовета и будет обсуждаться. Предложений много, и они неплохие, например, на Ленинском проспекте, около Дома Искусств»
А пока пятидесятилетний памятник Ленину соседствует на Печатной с новенькой скульптурой Николая-Чудотворца. Куда определить бронзового покровителя мореходов, в городе пока тоже не решили. С пропиской обоих памятников калининградские власти должны определиться в этом месяце, чтобы и Николай-Чудотворец, и Ленин заняли свои постаменты уже ко Дню города.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.