Лекарства, мигранты, кредиты и подорожания детсадов: нововведения марта

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

«Новый Калининград.Ru» узнал, как изменился список льготных лекарств, какие сложности могут возникнуть при получении кредита, насколько подорожали детсады в Калининграде, как теперь нанять на работу мигрантов, какие транспортные проблемы ждут жителей области и почему запретили рыбалку на водоемах региона. А также разобрался в других нововведениях марта.

Жизненно важно  

1 марта начал действовать утвержденный властями новый список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Цены на него регулируются государством. В последний раз этот реестр обновлялся три года назад. Сейчас в него вошли препараты для граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и проходящих реабилитацию после трансплантации органов и тканей.  

Зарубежные специалисты  

С понедельника прием на работу высококвалифицированных специалистов из-за границы возможен лишь для тех компаний, которые в течение 2 лет не подвергались штрафам за незаконное привлечение к работе иностранцев и другие нарушения трудового законодательства. Кроме того, учитываются нарушения, выявленные миграционной службой, а также обязательства, выполненные перед иностранными сотрудниками по предыдущим договорам.  

Кредитные проблемы  

Отныне каждая задолженность по платежам будет фиксироваться в личной истории гражданина. Причем туда включаются даже долги за «коммуналку» и мобильную связь. Но только в том случае, если неуплату взыскивали в судебном порядке. На оплату задолженности у людей будет до 10 дней. Если она не будет покрыта, в личную историю попадет неприятная информация, которая впоследствии может осложнить получение кредитов. Также банки получили право проверять информацию о доходах лиц через пенсионный фонд и налоговую службу. Но для получения этих данных требуется согласие того, кто хочет получить заем.  

Визит на Украину  

Въезд россиян на Украину теперь возможен только с загранпаспортом. Он требуется и детям до 14 лет. Ранее было достаточно российского паспорта или свидетельства о рождении, но эта норма была отменена украинскими властями. Как отмечает российская сторона, для граждан Украины такого ограничения нет. Они по-прежнему могут приезжать в РФ по внутреннему документу.

Детские сады дорожают 

4f9692407a0e3158ac37a37d9358e000.jpg 

С 1 марта в Калининграде повышается плата за детские сады. Родителям придется платить на 400 рублей больше. Посещение общеразвивающих групп теперь стоит 2 тысячи рублей. А в группах компенсирующей и оздоровительной направленности стоимость выросла до 2 тысяч 200 рублей. В группах кратковременного пребывания плата останется прежней. Сохраняются 50% -ные льготы для одиноких мам и многодетных семей.  

Сохранена и компенсация части внесенной родителями платы, исходя из установленного на региональном уровне среднего размера оплаты — не менее 20% на первого ребенка; не менее 50% — на второго, и не менее 70% — на третьего и последующих детей. По данным Калининградских властей, повышение стоимости связано с подорожанием продуктов питания.  

Рыбалка под запретом  

С начала марта на водоемах Калининградской области вводится запрет на добычу щуки в соответствии с правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Ловить хищную рыбу нельзя будет до 10 апреля. За нарушение предусмотрен административный штраф на физических лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Также за каждую незаконно пойманную щуку дополнительно к основному штрафу нарушителям придется заплатить 250 рублей.  

Транспортные проблемы  

Отменены несколько поездов в Калининграде на участке от о.п. «Киевская» до станции «Северный вокзал». Речь идет о составах, которые ранее уходили с Киевской в 9:30, с Северного вокзала — в 10:00. На этом маршруте продолжат курсировать 8 пригородных поездов. (С полным расписанием всех пригородных поездов и актуальными изменениями расписания можно ознакомиться в «Справке Нового Калининграда.Ru»).

Взятки онлайн

Заработала новая социальная сеть www.взяткенет.рф. Она специализируется на борьбе с коррупцией. Попасть туда можно по приглашениям, которые выдают создатели сайта после подтверждения личности подавшего заявку. Требуется назвать ФИО, дату рождения, место работы, должность и электронную почту с контактным телефоном. Пока доступ возможен для юристов и представителей антикоррупционных структур. Предполагается, что позднее зарегистрированные участники смогут отправлять приглашения другим пользователям и оставлять свои сообщения о фактах коррупции на ресурсе.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.