«Мартышкин труд»: почему Цуканов прозрачно намекнул на увольнение Копцевой

Лариса Копцева. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Во вторник на заседании в региональном правительстве глава Службы охраны памятников и культурного наследия области Лариса Копцева докладывала об итогах работы ведомства за прошлый год. «Новый Калининград.Ru» послушал возмущения губернатора Николая Цуканова по поводу разрухи на фоне оптимистичных цифр отчета и уловил вполне прозрачный намек на предстоящее увольнение чиновницы.  

Как следует из отчета Копцевой, в прошлом году под контролем Службы за счет средств по ФЦП «Культура России» были проведены научно-исследовательские, проектные и производственные работы на 9 объектах. А по программе ФЦП развития области прошли работы еще по трем объектам. Также профинансировано выполнение проектных и производственных работ на 31 объекте: 16 мемориалах ВОВ и 15 захоронениях Первой мировой.  


 Список объектов, на которых были проведены работы ↓

ФЦП «Культура России»

Кирха в поселке Ясном Славского района
Кирха в поселке Луговое Нестеровского района
Кирха в поселке Краснолесье Нестеровского района
Королевские ворота в Калининграде
Бранденбургские ворота в Калининграде
Фридрихсгбургские ворота в Калининграде
Руины замка Бранденбург в поселке Ушаково Гурьевского района
Комплекс оборонительных сооружений Литовского вала
Комплекс казарм «Кронпринц» в Калининграде

ФЦП развития Калининградской области

Здание драмтеатра в Советске
Здание историко-художественного музея в Калининграде
Здание областного музыкального колледжа в Калининграде.


Основным организационным условием для обеспечения сохранения объектов культурного наследия является своевременное принятие мер по их государственной охране. К ним относятся мероприятия по предотвращению повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика объекта культурного наследия, по предотвращению нарушений установленного порядка их использования, незаконного перемещения и других действий, способных причинить вред памятникам истории и культуры.

Из доклада главы Службы охраны памятников  области Ларисы Копцевой об итогах работы

Также за минувший год служба рассмотрела и согласовала 186 комплектов проектной документации по сохранению памятников и 71 комплект иной документации, которая должна обеспечить сохранность исторических зданий. Было выдано 87 разрешений на работы по сохранению объектов культурного наследия. Проведена фотофиксация состояния 17 памятников и проведен осмотр 86 объектов, на которых по разрешению службы проводились мероприятия все по тому же сохранению.

В прошлом году на работы по сохранению 96 памятников области было потрачено 600 млн рублей. Часть средств ушла на сохранение объектов, находящихся в собственности РПЦ. 

Исполнялось и поручение президента о внесении памятников в единый государственный реестр. Так, в 2014 году по итогам работы службы в реестр было внесено 43 объекта культурного наследия региона. Кроме того, было выявлено и поставлено на учет 15 новых памятников истории и культуры, бодро отчиталась Копцева.

Однако эти цифры не очень обрадовали губернатора области. Николай Цуканов повторил вопрос, возникающий у него к службе вот уже несколько лет подряд: когда будут восстанавливать или хотя бы консервировать памятники? Вызвали у него недовольство и другие моменты.

«Я не услышал в отчете, сколько штрафов выписано собственникам. Эта работа не проводится вообще. Я акцентировал внимание на этой части еще полгода назад. Когда собственники покупали памятники за 2 копейки, они знали, что к ним прикладываются обязательства, что их надо привести в порядок?» — негодовал губернатор. Не дав вставить и слова Ларисе Николаевне, он продолжил возмущаться разрушением Железнодорожного. «Посмотрите, во что превратился Железнодорожный. Мы 2 года назад выезжали туда. У этих зданий есть собственники, но ничего не делается для восстановления или консервации», — гневно заявил Цуканов.  

В ответ Копцева сообщила, что в прошлом году службой было заведено 9 дел об административных нарушениях. Еще 49 дел переданы в Арбитражный суд, а в общей сумме за 2014 год собственники памятников были оштрафованы на 265 тысяч рублей. А с начала года проведено 12 проверок, уже не таким уверенным тоном отбивалась глава службы охраны памятников.  

«Это мартышкин труд. Вы пытаетесь запутать на слух всех присутствующих. Где хоть один памятник восстановленный или законсервированный? — Парировал губернатор. И продолжил наступление. — Сколько памятников находится в частной собственности?» Замявшись, Копцева сообщила, что эта цифра составляет около 60%. Но этот ответ не устроил губернатора, и он попросил назвать точное число. По словам чиновницы, это около 1 тысячи памятников.  

«И сколько из них в удовлетворительном состоянии? Не знаете?» — уточнил глава региона. Ответом ему была тишина. Тогда Цуканов вновь вернулся к теме штрафов для владельцев недвижимости с охранным статусом. «Хоть кого-нибудь оштрафовали на 2 млн рублей?» — поинтересовался он. 

«Мы не можем это сделать, наказание назначает суд», — ответила ему Копцева. 

«Значит, вы готовите документы непрофессионально», — заключил губернатор, заодно обвинив ведомство в излишней бюрократии.  

Что вам мешает работать с муниципалитетом? Если нет денег на восстановление, то провести консервацию. А вы втягиваете его в составление проектно-сметных документаций. Да какая там документация, когда березы толщиной с ногу на кирхах растут?

Губернатор Николай Цуканов о работе Службы охраны памятников  

22.png

 
Затем Николай Цуканов задал сакральный вопрос, который, по словам присутствующих, едва не довел Ларису Николаевну до слез: он уточнил, когда у нее заканчивается контракт. Дрожащим голосом она ответила, что в феврале. И тут губернатор многозначительно отметил, что «это еще долго, и за это время многое может произойти», после чего поручил вице-премьеру Александру Рольбинову провести кадровое совещание по вопросу работы Копцевой. 

А затем вновь продолжил разнос. «Вы допустили разрушение большого количества памятников. За 4 года вашей работы приведите в пример хоть один восстановленный объект? 4 года, уже почти 5 лет. Ни один памятник не приведен в порядок. Мы безвозвратно утратили десятки памятников…», — вещал глава региона. На этом месте трансляция оборвалась.  

По окончании совещания Цуканов отметил, что решение об увольнении Копцевой будет приниматься по итогам анализа работы, а его же волнует работа ведомства в целом, вне зависимости от конкретного человека. «К сожалению, сегодня мы видим, как разрушаются памятники, большинство из них находятся в частной собственности, и, конечно же, нужно работать более активно», — сказал Цуканов.  

Губернаторскому рвению в защите охраны разрушающихся годами памятников можно было бы поаплодировать, если бы не одно весомое «но». А именно: недовольство работой службы охраны и ее руководителя Николай Цуканов высказывает уже несколько лет подряд. Причем в одних и тех же выражениях. Так, в конце июля 2013 глава региона возмущался тем, что за 2 года работы Копцевой не восстановлено ни одного памятника. Тогда же он начал прибегать к сравнению берез на памятниках с частями тела, отметив, что «в Черняховске на балконе растёт берёза размером с руку».  

В конце марта 2014 года глава региона поручил Ларисе Копцевой подробно отчитаться о своей работе. По его словам, он ни разу не слышал, чтобы кто-то из владельцев охраняемых объектов понес ответственность за их разрушение. В конце апреля чиновница отчиталась на заседании правительства о своей работе, однако Цуканов в очередной раз остался недоволен ее докладом и сообщил, что «в лучшем случае попросит ее уволиться».

Большая часть памятников региона находится в аварийном состоянии. «Новый Калининград.Ru» следит за их судьбой в нескольких спецпроектах.

В июне прошлого года на заседании правительства вместо Ларисы Копцевой с отчетом выступил зампред регионального правительства Александр Рольбинов. Губернатор заявил, что вновь не услышал «конкретного плана действий», добавив: «Насколько я помню, докладывать должна была Копцева! Вы что, решили ее прикрыть своей широкой спиной, что ли?». При этом сама Лариса Копцева во время заседания находилась в зале.  

Позднее общественная организация из Советска потребовала у губернатора отставки Копцевой в связи с тем, что она не занимается восстановлением памятников и не справляется со своими обязанностями. Тогда Николай Цуканов заявил, что она «демонстрирует желание работать». В восстановлении каких памятников проявилось это желание, непонятно. Зато вполне очевидным кажется тот факт, что даже после столь громкого разноса глава Службы охраны памятников продолжит «демонстрировать желание работать» и все пойдет своим чередом. Будут проводиться осмотры и создаваться проектно-сметные документации на восстановление памятников, которые до этого восстановления могут просто не дожить.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.