Выбросить правильно: как избавиться от мусора, не навредив природе

Все новости по теме: Экология


«Новый Калининград.Ru» собрал рекомендации специалистов и советы экологов по раздельному сбору мусора.

Весь мусор, который выбрасывается жителями области в контейнеры, свозится на полигоны для отходов, которые представляют собой свалки. По данным экологов, они наносят большой вред окружающей среде, поскольку лишь малая часть из них оборудована по правилам. В основном же мусор просто сваливается в кучи, которые будут разлагаться десятки, а то и сотни лет, подчеркивают специалисты.

Пока, к счастью, очень небольшая часть отходов направляется на мусоросжигательные заводы, но часто мы слышим, что именно в сжигании отходов кроется решение. Это не так. В печи даже безобидные на первый взгляд бытовые отходы превращаются в настоящий „коктейль“ опасных ядов. Там, где заводы есть, они считаются одними из основных источников загрязнения тяжелыми металлами, а также диоксинами и фуранами — двумя наиболее токсичными элементами, известными человечеству. Они являются сильными канцерогенами, а также воздействуют на репродуктивную и иммунную системы человека. Ни один даже самый дорогой фильтр не спасает от них полностью. 

Гринпис России

Экологи всего мира нашли три способа борьбы с отходами, первый из которых — сдавать вторсырье для переработки. Так ресурсы могут быть сохранены и не нанесут вред окружающей среде. К этим ресурсам относятся стекло, бумага, пластик, алюминиевые банки. Их принимают почти везде. Однако в Калининграде нет схемы сбора у жителей вторсырья. Программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012–2016 годы» стоимостью 625 млн рублей правительство области утвердило еще в марте 2012 года. Она предусматривает в том числе и увеличение объемов перерабатываемых отходов.

Но найти инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов, которые она предусматривает, не удается. В частности, соглашение о сотрудничестве по строительству такого завода было подписано еще в марте 2010 года экс-губернатором Георгием Боосом и региональным директором «Буиг Батиман Интернасиональ» Жаком Пеллетье, однако проект так и не был реализован. Аналогичная судьба постигла и российский проект, презентованный в 2008 году.

Не увенчались успехом и локальные инициативы по установке контейнеров для вторсырья в Калининграде. Так, горожане просто выбрасывали весь мусор, не сортируя его. В апреле 2014-го контейнеры для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок были установлены в нескольких точках в центре города. Но власти заявили, что эти контейнеры не согласованы с мэрией Калининграда и были поставлены незаконно.

Позднее замглавы комитета городского хозяйства мэрии Юрий Кондратьев подчеркнул, что контейнеры убрали, чтобы не портить внешний облик Калининграда. «В центральной части города устраивать фактически мусорку не есть правильно», — говорил тогда чиновник. После этого на совете депутатов Калининграда поднимался вопрос об установке контейнеров для раздельного сбора мусора на специальных площадках в жилых районах города, но полностью эта программа не была реализована.

Карта пунктов приема вторсырья в Калининграде и области

Безымянный.jpg

Тем не менее, на сайте Гринписа России можно ознакомиться с картой, на которой указаны такие точки рядом с жилыми домами. Однако прежде чем нести туда весь собранный пластик или бумагу, следует убедиться в том, что спецконтейнеры действительно есть и они работают. Также на карте указаны пункты приема различного вторсырья. Но получить большие деньги за макулатуру, пластик или другое вторсырье маловероятно. Исключение составляет лишь металлолом.      

Помимо раздельного сбора мусора, эксперты советуют производить меньше отходов. Можно не только сэкономить на одноразовой посуде и пластиковой упаковке, но и нанести меньше ущерба природе, используя многоразовые контейнеры и долговечную тару. Также защитники природы призывают выбирать те обертки, которые потом можно сдавать на переработку, и заменять тканями полиэтиленовые пакеты.  

Кроме того, есть ряд вещей, которые можно использовать вторично. На данный момент существует множество мастер-классов и специализированных сообществ, которые призывают максимально перерабатывать мусор в полезные вещи, начиная от совков из пластиковых бутылок и заканчивая предметами обихода. Кроме того, не следует забывать, что даже баночки из-под сметаны и йогурта рачительные пенсионеры или соседка-дачница могут использовать для выращивания рассады. Зачастую жители области ищут нужную тару и, казалось бы, ненужные вещи для хенд-мейда в группах по обмену, на благотворительных ярмарках и на сайтах дарения.

98858601_17070845.jpg bottle02-15.jpg milk01.jpg milk05.jpg q-014.jpg

Примеры вторичного использования мусора. Фото  www.liveinternet.ru, allforchildren.ru, adalin.mospsy.ru, dacha.ladybye.ru



Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.