«Россиян снова дурят»: как в Калининграде будут уничтожать «санкционку»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


До 6 августа 2015 года, даты, когда надзорные ведомства начнут уничтожать запрещенную, но заветную для многих санкционную продукцию, осталось 3 дня. «Новый Калининград.Ru» узнал, как планируют бороться с попавшими под запрет продуктами в регионе и что об этом думают народные избранники в калининградской облдуме.  

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром страны, Дмитрием Медведевым, уничтожение должно производиться «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований» в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Процесс уничтожения в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъёмки с указанием даты и времени их проведения. Многие россияне выступили против этого решения и даже начали сбор подписей против вступления в силу данного указа, предлагая передать изъятые продукты малообеспеченным семьям и другим категориям нуждающихся. Однако позднее глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала решение об уничтожении логичным, поскольку запрещенная продукция не имеет необходимых сертификатов, и, следовательно, может быть опасна для употребления.  

Сами же профильные ведомства, на которые возложено решение о выборе способа утилизации, пока однозначного ответа не дают. Звучат предложения и уничтожать продукты с помощью бульдозеров и сжигать их в передвижных печах. Некоторые депутаты, наоборот, ратуют за передачу «санкционки» на Донбасс. А другие грозятся проверить на предмет наличия таких продуктов склады торговых сетей, которые, согласно жалобам российских производителей, продолжают выставлять на прилавки запрещенные европейские товары.  

Многочисленные предложения граждан об уничтожении санкционных продуктов путем съедения, ради чего они даже готовы объединиться в отряды добровольцев, были рассмотрены в профильных ведомствах. Однако не нашли там поддержки.

«Съедение тоже будет вредить окружающей среде, это ж сколько фекалий будет, если всё это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку».

 Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко

  

При этом специалисты уже заранее предполагают, что случаи злоупотребления служебными полномочиями и неполного уничтожения продуктов вполне вероятны, и поймать возможных нарушителей будет сложно, предупреждают эксперты.

Однако пока все идеи находятся на стадии обсуждения. И на местах на вопросы о методах утилизации конкретного ответа не дают. В пресс-службе регионального правительства сотрудник, отвечающий за связи с минсельхозом, который также должен заниматься проработкой методики, посоветовал обратиться за разъяснениями в федеральное ведомство.

В понедельник Россельхознадзор предложил использовать санкционную продукцию для производства корма для скота. 

В пресс-службе Калининградской областной таможни журналисту «Нового Калининграда.Ru» посоветовали набраться терпения и подождать окончательных решений. «Ситуация прояснится позже, вероятно, ближе к середине недели», — уточнила руководитель пресс-службы Оксана Иванова. Григорий Берняк, занимающийся связями с общественностью в Россельхознадзоре, напомнил, что до вступления указа в силу осталось 3 дня и уточнил, что на данный момент в федеральном центре прорабатывается общая схема по всем территориальным отделениям, которая станет известна в ближайшие несколько дней.

Глава комитета по экономической политике Калининградской областной Думы Александр Кузнецов признал, что европейские товары позволяли раздвинуть ценовые рамки в магазинах и разнообразить ассортимент, однако высказал мнение о том, что российские производители смогут заместить попавшую под запрет продукцию. «Другой вопрос, сколько им на это потребуется времени». В то же время депутат подчеркнул, что решение об уничтожении верное. И что отправлять эти продукты, например, в детские приюты не следует. «Мы потравим своих детей, а потом будем охать, где та сволочь, которая в этом виновата», — высказал точку зрения Кузнецов. Он подчеркнул, что санкционная продукция не имеет необходимых сертификатов по безопасности, следовательно, может нанести вред гражданам страны.  

«На меня однажды два уголовных дела завели еще в 90-х. К нам пришла гуманитарная помощь. И шоколад проверку не прошел. С липидами там что-то было. И я долго не забирал его с таможни, за что дело и завели, — искал пути утилизации, его отдавать опасно было», — поделился народный избранник. В то же время он еще раз отметил, что «уничтожение продукции может показаться сумасшествием, но ее нельзя употреблять» исходя из соображений безопасности.


  «Ни одна жизнь мальчика, девочки или пенсионерки не стоит того. Пусть мы сожжем тонну, 10 тонн морковки какой-нибудь. Мы будем с ужасом смотреть и уничтожать, чтобы жить» 

председатель комитета по экономической политике облдумы Александр Кузнецов

В свою очередь, другой депутат облдумы, руководитель депутатского объединения «Запад России» Соломон Гинзбург подчеркивает, что подобное решение об уничтожении продуктов «безнравственно в голодной стране». «Я представляю, как живут люди, уровень жизни снижается, они отказывают себе в крайне необходимом», — посетовал депутат и предположил, что продукты могли бы передаваться в детские приюты и дома престарелых. Или продаваться в магазинах по социальным ценам.

Также он высказал мнение о том, что в этой схеме не исключена возможность коррупционной составляющей. «Кто проверит, как уничтожили и сколько уничтожили? И на какие средства будет идти утилизация? Это дорогое удовольствие. Или чиновники с их семьями будут все уничтожать?» — поставил вопрос Гинзбург, подчеркнув, что подобные расходы нерациональны. «Россиян в очередной раз дурят, пользуясь их безграничным терпением», — резюмировал депутат.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.