«Когда-то был пожар»: кирха XVIII века в поселке Яблоновка под Озерском

Недавно чиновники вновь озаботились судьбой кирхи в Озерске и в очередной раз заявили о готовности восстановить ее. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали у другого памятника неподалеку, которому не досталось такой большой порции внимания — кирхи в поселке Яблоновка, в 8 километрах от Озерска.

«Развалины кирхи 1725 года» — так названы в почти запрещенной недавно «Википедии» руины памятника. Эти два слова емко описывают состояние старинного здания: крыша, отсутствующая почти полностью, с которой, как обгоревшая кожа, слазит красная черепица, в обилии лежащая вокруг здания и внутри него. Поврежденные перекрытия все еще выдерживают остатки скатов, но большая часть обгоревших балок уже давно лежит на земле и поросла мхом и кустарником.  

Жители поселка, неподалеку ведущие беседу, стоя с пластиковыми стаканами, в которых плещется темная жидкость, припоминают, что «когда-то был пожар». По их словам, уже изрядно просевшую тогда крышу подожгли подростки. «Может, пару лет назад», — предполагает один из собеседников. Но память его несколько подводит: в апреле 2010 года внутренняя часть того, что осталось от кирхи, уже была завалена черными обугленными бревнами, поросшими мхом. В то время на осыпающихся стенах в местах, где облетела штукатурка, еще можно было рассмотреть остатки внутренней росписи кирхи, ныне смытые дождями.

Сейчас же памятник уже почти скрылся за зелеными зарослями, из которых проступают высокие арочные окна. Никаких табличек или указателей здесь попросту нет. Да и приезжают смотреть на остатки здания в основном любители истории. Немецкие гости в последний раз прибывали с ностальгическим туром 2 года назад. У кирхи туристов ждет непередаваемый колорит региона. Заросли борщевика выше роста среднего человека покачиваются на ветру.  

Преодолев их, можно лицезреть чудный образец калининградского зодчества — деревянный клозет, стоящий аккурат напротив памятника. Его, вероятно, можно было бы считать частичным исполнением поручения врио губернатора Николая Цуканова о необходимости разработать программу установки туалетов для туристов в области (об этом говорилось еще летом 2013 года). Но если отбросить сарказм, становится грустно. Ведь вполне очевиден тот факт, что в ближайшие годы восстанавливать кирху никто не собирается. А дольше она может просто не простоять.

О памятнике  

Кирха в поселке Яблоновка (нем. Вильгельмсберг) была возведена в 1725 году по приказу короля Фридриха Вильгельма I от 1724 года. Здание сложено из щебня, полевого камня и кирпича, имело фахверковую башню. Также для строительства использовался тростник. В 1828–1829 годах была перестроена и расширена. 

Во время боев Великой Отечественной памятник не получил серьезных повреждений. В послевоенные годы здание использовалось в хозяйственных целях под склад и зернохранилище. В 1994 кирху забросили. В связи с отсутствием ремонтов прохудилась крыша, состояние здания сильно ухудшилось.  

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В 2008-2010 годах в кирхе произошел пожар, уничтоживший часть перекрытий. На данный момент крыша обрушена практически полностью, здание заросло травой и продолжает разрушаться.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.