Массовая приватизация в Восточной Европе убила миллион человек

Все новости по теме: Соседи
Приватизация, проведенная в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов, спровоцировала смерть около миллиона мужчин трудоспособного возраста. К такому выводу приходят ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в британском медицинском журнале "Ланцет".

Рост смертности авторы статьи объясняют безработицей, выросшей в рассматриваемых странах после приватизации, а также ухудшением состояния здоровья населения.

Предметом исследования стала динамика уровня смертности мужчин трудоспособного возраста в странах бывшего СССР и посткоммунистических режимах стран Восточной Европы.

Как отмечают ученые, с 1991 по 1994 годы смертность среди мужчин в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии - странах, где приватизация была проведена максимально быстрыми темпами - выросла на 42%. За этот же период безработица выросла на 305%.

В Албании, Хорватии, Чехии, Польше и Словении, где приватизация проводилась поэтапно, а системы социальной защиты граждан были более развиты, уровень смертности снизился на 10%. Количество безработных выросло всего на 2%.

Авторы статьи отмечают, что высокий уровень смертности отчасти может быть объяснен результатом алкоголизмом среди безработных.

Другим фактором являлось отсутствие у безработных медицинского обслуживания и мер социальной поддержки, которые в социалистических странах часто предоставлялось только рабочим.

Исследователи отмечают, что полученные ими результаты вполне актуальны и сейчас. Ученые уверены, что в обществе, переживающем экономические и социальные перемены, нужно учитывать скорость этих изменений: чем более резко они будут проведены, тем больше население рискует своим здоровьем.
BBC Russian
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.