Без обратной связи: в регионе обесточивают объекты МЧС из-за долгов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Долги

Два здания поисково-спасательных отрядов МЧС в Калининградской области практически остались без света. На очереди ещё один объект. Энергетики объясняют это растущим долгом за электроэнергию со стороны ведомства. Причём погашать его федеральный орган, глава которого недавно посещал регион, не торопится.


«В Калининграде на улице Герцена в поисково-спасательном отряде нет электричества. Как только темнеет, света нет, говорят», — сообщил «Новому Калининграду.Ru» в понедельник источник в МЧС. Подтверждение этой информации нашлось в ОАО «Янтарьэнергосбыт». В пресс-службе компании корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пояснили, что процедура ограничения энергопотребления объекта была инициирована ещё в августе 2015 года: «Для понимания отметим, что у Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России есть с „Янтарьэнергосбытом“ договор. Первое уведомление об ограничении мы отправили 11 августа 2015 года. Тогда сумма задолженности составляла более 7 тысяч рублей. В этом же уведомлении было сказано, что 26 августа должно быть произведено частичное ограничение потребления или погашение задолженности, иначе мы должны будем принимать административное ограничение. Это касалось здания по улице Герцена, 34а. По закону мы имеем право ограничивать административные здания на 90% — до уровня аварийной брони. Но 28 августа со стороны должника не поступило никаких действий, и на 70% здание было ограничено в потреблении».

Однако, по словам представителя компании, «история продолжилась». В начале сентября, когда долг перед «Янтарьэнергосбытом» уже составлял более 36 тысяч рублей, в федеральный орган было направлено ещё одно уведомление с предупреждением. «В этом письме мы сказали, что следующий объект — административное здание в Мамоново. Мы попросили до 21 сентября либо погасить задолженность, либо ввести самоограничение до уровня аварийной брони. Однако никаких писем в ответ не пришло, и 25 числа мы ввели административное ограничение на 90%. То есть оставили 10% аварийной брони. Речь идёт только об административном здании. Там, где находятся непосредственно отряды, это не касается», — заверили в ОАО.

Несмотря на меры энергетиков, к началу октября долг Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России достиг 75 тысяч рублей. В случае если он не будет погашен до 16 октября, без света может остаться объект МЧС в Полесском районе. «Ограничение может быть как на 70%, так и на 90%. Всё будет зависеть от действий нашего должника. Если нет никакой обратной связи, как в данном случае, то ограничение может составлять до 90%», — предупредили в «Янтарьэнергосбыте». И отметили, что раньше «такого не бывало». «С июля перестали платить. Причём не понятно, по каким причинам», — добавили в пресс-службе компании.

Просроченная задолженность всех потребителей региона перед «Янтарьэнергосбытом» на начало июля 2015 года составляла 1,8 млрд рублей. При этом основными неплательщиками являются население (31% от общей суммы задолженности), жилищные организации (22%) и МУП ЖКХ (18%).


Ситуация с относительно небольшим долгом за электричество выглядит как минимум странно на фоне сентябрьского заявления главы МЧС России Владимира Пучкова, пообещавшего, что в каждом регионе страны к концу 2015 года будут созданы центры беспилотной авиации. «Уже до конца этого года во всех регионах, в том числе в Калининградской области, будут созданы центры беспилотной авиации, — заявил Пучков после совещания в Театре эстрады Светлогорска в конце сентября 2015 года. — Получают на оснащение также отечественную беспилотную авиацию пока малого радиуса действия. Она имеет и оптические системы, и системы радиационного химического мониторинга».

Более того, тогда чиновник заверил, что в настоящее время продолжается планомерное переоснащение боевых подразделений МЧС: «Несколько десятков тысяч техники, оснащения, экипировки поступают в наши реагирующие подразделения. Это позволяет повышать качество выполнения всех задач <…>. Это большая планомерная работа, которую мы завершим в 2015 году. И будем осуществлять в 2016–2017-2018 годах».

Во время написания публикации в пресс-службе Северо-западного регионального центра МЧС России корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» оперативно предоставить комментарии не смогли. Лишь предложили направить официальный информационный запрос. Стоит надеяться, что адресатам не придётся читать его при свете лучины.

Текст: Максим Корончик

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.