Свет в конце канализации: что творится с очистными в Калининградской области

Все новости по теме: Очистные сооружения

Эксперты Общероссийского народного фронта в среду провели в Калининградской области очередную проверку строительства очистных сооружений. Выяснилось, что за год ситуация практически не изменилась. На круглом столе, посвященном итогам проверки, побывал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Хорошего мало

Руководитель проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта Антон Гетта год назад обнаружил в Калининградской области типичную для России в целом ситуацию, когда деньги на государственные контракты не используются как надо, а просто «осваиваются» — то есть тратятся на некие проекты, которые потом не работают. Такой вывод он сделал после того, как в октябре 2014 года эксперты ОНФ проверили ситуацию со строительством очистных в регионе. После визита Гетты на портале РБК вышла статья под громким заголовком «ОНФ обвинил калининградские власти в „сливе денег в канализацию“».

В частности, по словам Гетты, в Гурьевске очистные были построены почти за 237 млн руб. еще в 2012 году, но так и не были сданы в эксплуатацию. В Светлом на строительство потратили 388 млн руб., но объект был брошен из-за низкого качества подготовки документации. В Багратионовске объект сдан, но так, что «сливные потоки возвращаются обратно в дома и заполняют подвалы». Глава проекта ОНФ тогда же рассказал, что губернатор Николай Цуканов пообещал создать специальную рабочую группу, которая занялась бы очистными сооружениями.

В августе 2015 года на масштабном антикоррупционном форуме в Санкт-Петербурге, где присутствовало около тысячи чиновников, бизнесменов и журналистов из разных регионов Северо-Запада, Антон Гетта привел Калининградскую область и строящиеся в ней очистные в качестве негативного примера использования бюджетных денег.

Правда, тогда же он сообщил, что ОНФ не собирается нагрянуть с повторной проверкой в регион до сентябрьских выборов губернатора, поскольку президент Владимир Путин оказал доверие действующему губернатору Николаю Цуканову. Он пояснил, что ОНФ «встроен в президентскую вертикаль». «Зачем приезжать до выборов. Мы встроены в президентскую вертикаль. А президент одобрил…» — сказал Гетта. По его словам, ОНФ проверит ситуацию с очистными во второй половине осени.

Глава проекта «За честные закупки» исполнил свое обещание, и в среду эксперты ОНФ съездили на очистные в некоторых муниципалитетах региона, чтобы определить, что изменилось в течение года. Однако результат оказался неутешительным.

«Мы побывали на очистных и увидели, что ничего особо не изменилось. Однако ответственные за это лица заверили нас, что объекты начнут работать в конце этого — начале следующего года», — сказал представитель ОНФ.

Строили недострои

По данным УМВД, глава фирмы, заключившей договор с генподрядчиком на проведение части работ по возведению бетонных конструкций на очистных в Светлом, подделал акты о приёмке выполненных работ на сумму свыше 12,5 млн рублей. При этом фактически никаких работ в рамках договора не производилось.


Очистные сооружения в Светлом, о которых Гетта упоминал в своем августовском докладе, не только не достроены, но на уже сооруженных конструкциях образовались трещины. При том, что на них уже было потрачено 388 млн рублей. Чтобы их заделать и довести очистные до ума, дополнительно было выделено 58 млн рублей, работы производят три человека.

Стадия готовности очистных сооружений в Светлом, по мнению экспертов ОНФ, составляет чуть больше 50%. Но местные власти заверили экспертов, что строительные работы будут завершены к концу года, а затем объект введут в эксплуатацию. «Нам немного не верится в эту ситуацию. Есть мнение эксперта, что трещины могут повлиять на работу очистных в будущем. Мы приедем потом и посмотрим», — сказал он.

Также Гетта отметил сложную ситуацию со строительством очистных в Калининграде, на которые уже было выделено 1,3 млрд рублей. «Их начали строить в 2009 году, обещали закончить в 2011. Но каждый год срок ввода в эксплуатацию переносился. Сейчас опять обещают завершить строительные работы до ноября—декабря 2015 года, а в будущем году ввести их в эксплуатацию», — отметил он. По его словам, на очистных в Калининграде сейчас работает новый подрядчик, стоимость контракта — около 400 млн рублей.

IMG_20151021_165722.jpg

В поле зрения ОНФ оказались и очистные сооружения в Гурьевске. Год назад выяснилось, что построенный за 240 млн рублей объект не работает. Власти заявили о вводе его в эксплуатацию еще в 2013 году, однако, отметил Гетта, на пусконаладочные работы не нашлось 5 млн рублей, в итоге два года сооружения просто простаивали под охраной и не работали. «Сейчас уже идет пусконаладка, их обещают также ввести в ближайшее время», — отметил он.

В «черный список» попали объекты в Славске (171 млн рублей), Мамоново (296 млн рублей), Полесске (79 млн рублей). В одном случае, по данным ОНФ, при строительстве очистных не была учтена канализация, в другом — возникли сложности с пусконаладкой, в третьем — под очистные сооружения не подвели городские стоки.

Отдельно Антон Гетта остановился и на ситуации в Багратионовске, где объект был введен в эксплуатацию с четырехлетним отставанием — летом 2014 года. Однако позже оказалось, что там не была предусмотрена система грубой очистки воды, в итоге попадавшие в канализацию тряпки и прочий крупный мусор тормозили работу очистных. «Разрешение на ввод их в эксплуатацию было отозвано», — констатировал Гетта. По мнению главы проекта ОНФ, вся эта ситуация в очередной раз доказала, что огромные бюджетные деньги выделяются на объекты, которые потом не работают, пользу людям не приносят, водоемы продолжают загрязняться, а имидж региона в глазах стран-соседей — рушиться.

Гетта вспомнил, что губернатор еще год назад обещал создать рабочую группу, но этого так и не произошло. Он также удивился тому, что вице-премьером, курирующим этот сектор, в новом правительстве Цуканова назначен бывший министр ЖКХ Максим Федосеев. «Наши коллеги из ОНФ в свое время сняли про него видеоролик на тему очистных, — напомнил он. — Но сегодня все в его руках, уж точно».

В ролике персонаж Максима Федосеева в разговоре с Владимиром Путиным подтверждает, что местные власти закупают неработающие очистные сооружения. «Но поймите — закупать работающие очистные сооружения может каждая посредственность, а мы идем в авангарде против течения и мнения толпы! Мы мыслим иначе, опережая время, как Ван Гог и Сальвадор Дали, — говорит персонаж Федосеева. — Вот увидите, уже через несколько лет неработающие очистные сооружения станут настолько актуальными произведениями искусства, что их все будут закупать за миллиарды. Вот тогда и поймут, кто был новатором, первопроходцем!». В конце ролика на министра падает труба, а президент Путин закрывает лицо руками.
Впрочем, нельзя сказать, чтобы Антон Гетта был настроен по-боевому по отношению к региональным властям. По его словам, он услышал заверения в том, что практически все объекты вот-вот будут достроены и введены наконец в эксплуатацию. «Мы приедем еще раз в феврале и посмотрим», — сказал он.

Кто виноват

Присутствовавшие на заседание исполняющие обязанности министров строительства Амир Кушхов и ЖКХ Евгений Кобылин также заверили представителей ОНФ, что работа ведется, губернатор поставил задачу сформировать программу по доведению до ума очистных. По их словам, очистные находятся в высокой степени готовности и заработают вот-вот: в конце 2015 — начале 2016 годов.

Что касается ситуации в Багратионовске, по словам Евгения Кобылина, она уже нормализовалась — там был установлен уловитель крупного мусора, и теперь сооружение функционирует в штатном режиме.

Амир Кушхов напомнил, что проектирование работ в свое время было отдано на откуп муниципалитетам, у которых денег не особо много, в итоге на выходе многомиллионные объекты возводились на основе не совсем хороших проектов.

Однако экспертов ОНФ эти объяснения удовлетворили не особо. Они говорили, что исправлять допущенные при строительстве очистных ошибки «на глазок» недопустимо без предварительных проектных работ. Да и сами технологии очистных, по их мнению, не выдерживают критики, поскольку не совсем предназначены для калининградской действительности. Также эксперты обратили внимание на то, что тариф на воду из-за строительства очистных серьезно растет. По словам эксперта ОНФ Сергея Шерстюка, в Советске он вырос в три раза. Но самым главным вопросом традиционно стал «кто виноват?».

«Вот вы, товарищи у власти, говорите „высокая степень готовности“. А готовности нет. И так же 10 лет. Ну сколько уже можно быть готовыми к высокой готовности, — заявил представитель регионального отделения ОНФ Василий Кучер. — Почему, в конце концов, нет спроса с тех, кто приведет высокую готовность к готовности и запуску объектов? И определитесь уже, сколько стоит кубометр отвода воды. Мы понимаем, что живем в новой формации и за все надо платить. Но платить, а не переплачивать за грехи, воровство, непрофессионализм и дикое безразличие к тому, что вам поручено. Наш народ терпеливый — он терпит, платит. Но потом прекращает терпеть, платить и начинает спрашивать!»

Кучер также обратил внимание на то, что калининградцам из-за недостроенных очистных до сих пор стыдно перед гостями города за ту вонь, которая сопровождает их по пути в Балтийск, а перед иностранцами и ветеранами — за смрад из озера в районе монумента 1200 гвардейцам. «Давайте, в конце концов, определимся, кто мы — граждане своей страны, патриоты? И все-таки хочется чистоты и порядка в своей стране и с очистными тоже», — заключил Василий Кучер.

Бизнесмен Юрий Федяшов стал вице-премьером в феврале 2013 года. «На один из постов» в правительство его кандидатуру предложило региональное отделение ОНФ. Губернатор Цуканов, комментируя назначение, назвал его возможностями «социального лифта», которые предоставляет Народный фронт.

После этого гневного спича и.о. министра строительства Амир Кушхов не выдержал и напомнил, что ранее курировавший в правительстве Николая Цуканова строительство очистных вице-премьер Юрий Федяшов как раз был делегирован в региональную власть из Общероссийского народного фронта. «Вы спрашиваете, кто понес наказание? <…> Юрий Александрович Федяшов как раз остался за пределами формирования правительства», — отметил он. Однако сопредседатель регионального ОНФ Гарий Чмыхов ответил, что Федяшов не виноват, потому что пришел в правительство тогда, когда «эти вопросы уже были».

Позже, комментируя итоги своей поездки в Калининград журналистам, глава проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта признал, что пока, к сожалению, калининградским чиновникам похвастаться нечем. Комментируя заявление Кушхова о том, что делегированный от ОНФ экс-вице-премьер Федяшов также ничего не смог сделать с очистными, Гетта отметил, что не готов оценивать, как он справлялся со своей работой.

«Федяшов не делегирован ОНФ. Вы должны правильно понимать — у нас по всей стране есть случаи, когда коллеги из ОНФ становятся госслужащими. Естественно, с них спрос двойной. Но все равно главный вопрос идет к системе и к губернатору — какие у него люди работают. <…> Вообще, ответственное главное лицо в регионе — это губернатор. И он должен объединить… В целом создать общую рабочую группу, объединив в нее муниципалитеты, экспертов, должен губернатор», — заключил Гетта.

Фото — Виталий Невар, Оксана Майтакова, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.