Постапокалипсис сегодня: Калининграду остался месяц до запуска очистных

Все новости по теме: Очистные сооружения

В пятницу был назван новый, уже никто не скажет, какой по счету, «окончательный» срок завершения строительства калининградских очистных. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» присоединился к мэрскому вояжу на знаменитый недострой, чтобы поверить в реальность новых обещаний.

Мечта с 40-летней выдержкой

Несмотря на почти 100%-ю готовность, калининградские очистные местами сильно смахивают на покинутые киношниками декорации к очередному «Левиафану». На территории в 40 га то тут, то там причудливо торчат полузаброшенные здания и остатки инженерных сооружений. Это свидетельства первых, неудачных попыток Калининграда обзавестись очистными.

Дело в том, что калининградской мечте о чистых стоках в следующем году стукнет 40 лет. Строительство очистных здесь начиналось еще при Брежневе — в далеком в 1976-м. Но стройка неоднократно замирала — то ли место проклято, то ли задача и правда не из рядовых.

Разбирать брежневское наследие слишком долго и дорого, так что советские недострои еще долго будут вносить постапокалептические краски в трудовые будни обслуживающего персонала новых очистных. Благоустройство тут пока ограничится подъездными дорожками все по тем же экономическим соображениям.

Первая остановка — у циклопического «бассейна», воду в котором лениво перемешивают внушительных размеров лопасти. Это сооружение, неблагозвучно именуемое «первичным отстойником» — самое начало, участок механической очистки стоков. Здесь навсегда остаются «грязь и всякие памперсы», поясняют специалисты. Огромные аэраторы смонтированы на 100%, уже запущены «на чистой воде» и полностью готовы к работе.

«Здесь рыбу разводить можно», — мечтательно потягивает мэр Александр Ярошук, заглядывая в «бассейн». Рыболовецкие мотивы логично продолжает и экстерьер предусмотрительного чиновника — ноги упакованы в резиновые сапоги, голова прикрыта кепочкой.

Юбилейные сроки

IMG_9828.jpg

Из нутра «первичного отстойника» лишенная нерастворимых примесей вода попадает в 12 массивных резервуаров из железобетона. Над ними протянуты железные мостки, к счастью, довольно устойчивые на поверку. На дне, как овощи на грядках, торчат затянутые в полиэтилен части «ирригационной системы закрытого типа».

«Сюда поступает грязная вода, но уже без механики — песок, тяжелые какие-то взвеси. И сюда уже приходит вода, которая проходит биологический процесс. Стоит ирригационная система мембранного типа. Почему они все замотаны — потому что они очень на ультрафиолет реагируют, и эта система также боится морозов. Почему мы так торопимся со сроками — оно достаточно дорогостоящее и важное для очистных», — рассказывает учредитель компании-подрядчика Виталий Козлов.

Эти аэротенки — элементы второго по счету и главного, биохимического этапа очистки. По резервуарам будет протекать сточная вода, смешанная с активным илом (колониями бактерий и простейших организмов).

«Здесь полностью установлено все оборудование, мембранное, которое подает кислород, это вторая ступень очистки. Осталось заполнить чистой водой, продуть воздухом и посмотреть, где какие повреждения есть, если надо — заменить. Это мы будем делать уже на следующей неделе», — говорит журналистам Ярошук.

Строительство очистных сооружений за 1,3 млрд руб. под Калининградом компания ОАО «Мостострой 6» должна была завершить ещё в конце 2011 года. В апреле выяснилось, что отставание от графика составляет 5–6 месяцев. Позднее ОАО «Мостострой 6» пообещало сдать объект в августе 2012 года. В январе 2013 года Ярошук заявил, что до середины 2014 года ещё необходимо будет завершить пусконаладочные работы, которые были оценены в 300 млн руб.

Козлов, в свою очередь, обещает, что запускать очистные можно будет уже «в середине — в конце ноября». Но без пяти минут юбиляр Ярошук просит успеть ко дню его рождения (15 ноября), так что пока за рабочую версию примем озвученные мэром «10—15 ноября». Учитывая вышеупомянутые особенности места строительства, утверждать, что рабочие должны непременно в этот срок уложиться, было бы по меньшей мере неосмотрительно.

Тем более что до требуемых параметров очистки воды сооружения будут недотягивать еще долго — аэротенки пока необитаемы. На то, чтобы вырастить колонии тружеников-бактерий, на жгутики и ворсинки которых падет нагрузка по избавлению от главных канализационных бичей — азота и фосфора — нужно 10 месяцев. Впрочем, сейчас решается вопрос о том, чтобы ускорить процесс выращивания бактерий — позаимствовав микроорганизмы на других очистных региона.

Но, по словам начальника отдела по реализации программ развития МУП «Водоканал» Александра Орехова, говорить о полном запуске очистных можно будет только к октябрю 2016 года. И то лишь «при благоприятном стечении обстоятельств». В этом время на очистных будут происходить пусконаладочные работы под нагрузкой.

Судебные войны

_MG_0660.jpg

Из аэротенков уже относительно чистые стоки попадают в четыре так называемых «вторичных отстойника», на доочистку. Правда, оборудование для этого, третьего этапа находится в самом «разобранном» состоянии. Ярошук привычно обвиняет во всем предыдущего подрядчика — компанию «Мостострой 6».

«Мы полгода назад когда приезжали, предыдущие подрядчики нам показывали, что здесь все готово. Но — вот все это переваривали, потому что это нержавейка и здесь очень серьезные, сложнейшие работы, — поясняет градоначальник, за спиной которого действительно кипят сварочные работы. — И экспертиза установила, что неправильно было установлено и неправильно сварено оборудование. Все пришлось переделывать. Но этот цех вообще в самой системе очистки понадобится через месяцев 5–6. Задача стоит в декабре его тоже весь смонтировать. И эта задача будет выполнена».

Пока новый подрядчик, по заверениям мэрии, сражается с браком прежних строителей, сама горадминистрация бьется с «Мостостроем» в судах. От снизившей начальную цену контракта на 30% компании власти пытались избавиться давно. Подрядчика обвиняли в отсутствии грамотных проектировщиков, хронических отставаниях от графика и множестве других нарушений, сильно затянувших проект.

«Мостострой 6», однако, оказался компанией упорной — ее представители настаивали на том, что в состоянии завершить работы. В итоге власти расторгли договор в одностороннем порядке. Теперь «Мостострой» пытается в суде признать такое «самоуправство» незаконным, а власти, в свою очередь, подали на компанию иск за срыв сроков контракта. Суды пока продолжаются без видимых успехов той или другой стороны. В мэрии, однако, подчеркивают, что на ход работ на объекте это никак сейчас не влияет.

Пробы воды из «вторичных отстойников» будут отправляться под микроскопы ученых для проверки степени очистки. «У нас непосредственно есть производственное здание, в котором будет расположена лаборатория, которая уже оснащена современным оборудованием, там будут квалифицированные специалисты, и у нас будет непрерывный контроль осуществляться за качеством сбрасываемых стоков», — поясняет Орехов.

После ультрафиолетового обеззараживания, воды отправятся прямиком в Калининградский залив. Обещают, что почти дистиллированными. Правда, мэр Калининграда предпочел поверить экспертам на слово и не планировать, подобно мэру Советска, в плотном рабочем графике денек на дегустацию этого дистиллята.

Тарифы против экологии

_MG_0566.jpg

Вопрос о том, ждать калининградцам запуск очистных с радостной или с пугливой дрожью — открытый.

С одной стороны, экология. В первую очередь — на Балтике, ведь сейчас весь немаленький город фактически сбрасывает все свои, выражаясь мягко, стоки прямиком в море. Это немного раздражает не только сознательную часть россиян, но и жителей всех стран, имеющих счастье омываться с нами одним морем. Так что строительство очистных входит в план действий Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Во-вторых, от таких канализационных «дыр» страдает сам город. По словам мэра Александра Ярошука, от неприятных запахов в Калининграде очистные тоже станут спасением. В том числе и от тех, что вносят некоторую пикантность в путешествия в строну Балтийска.

Все основные коллекторы сюда будут забирать все стоки, все аварийные сбросы, которые идут в тот же ручей Парковый, например, где запахи — это все уже будет идти сюда. Почему эти запахи получались? Когда дожди идут у нас — ливневка не справляется или коллекторы, где у нас продукты жизнедеятельности, это все выбрасывается в наши ручьи — на Московском проспекте том же самом, где невозможно дышать, когда выбросы аварийные идут. Сейчас, я думаю, с открытием очистных за три-четыре года вообще почистятся все речушки наши, вся экологическая обстановка станет лучше намного.

Александр Ярошук, мэр Калининграда

С другой стороны — тарифы. Обслуживать все это очистное хозяйство будет МУП «Водоканал». Средства на эти цели, разумеется, должны будут давать потребители услуг. «На тарифе отразится серьезно. Сейчас мы не можем сказать, это не наши даже полномочия. Специальные есть органы, которые будут считать эту сумму, я сейчас не назову просто. Но что тариф вырастет очень прилично — это да», — сказал мэр Александр Ярошук.

Александр Орехов тоже затруднился назвать точную цифру, но отметил, что тариф на водоотведение должен сравняться с тарифом на водоснабжение. То есть, подрасти примерно в три раза.

Возвращаясь домой с 15-го километра Балтийского шоссе, вдыхаем знакомый до боли в ноздрях «аромат», струящийся от старых коммуникаций, и чаша весов клонится в экологическую сторону.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.