Больная тема: как депутаты министра здравоохранения допрашивали

Людмила Сиглаева
Все новости по теме: Медицина

В среду на заседании бюджетного комитета областной Думы депутаты рассматривали отчет областной контрольно-счетной палаты о деятельности регионального минздрава. Однако в итоге на вопросы депутатов отвечала министр здравоохранения Людмила Сиглаева. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» вместе с депутатами оценил первые шаги Сиглаевой на посту главы министерства.

Все провалено

Глава областной контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев рассказал депутатам, что аудиторы проверили исполнение областной программы развития здравоохранения за предыдущий год. Аудиторская проверка выявила ряд нарушений и недостатков в части закупок лекарств, производства товаров и работ, упущения при субсидировании автономных учреждений. По словам Сергеева, результаты проверки были направлены в прокуратуру, губернатору Николаю Цуканову и в сам региональный минздрав для неких определенных выводов.

«Младенческая смертность выросла, смертность от диабета выросла, от онкологии — выше, чем год назад… Провалено всё! — констатировал глава бюджетного комитета Валерий Фролов. — Мы провели многомиллиардную модернизацию здравоохранения, выделяем в течение года 9 с лишним миллиардов рублей на здравоохранение… А конечный результат ужасает! Записаться в поликлинику через интернет невозможно, талончиков мало, люди стоят в очередях».

Валерий Фролов готов был продолжить тему про отвратительное состояние регионального здравоохранения, на которое выделяются миллиарды, но в итоге решил дать слово новому министру здравоохранения Людмиле Сиглаевой.

Министр признала, что ситуация в здравоохранении ни у кого не вызывает утешения. «Отмечен рост смертности от болезней органов дыхательной системы, за 9 месяцев этого года выросла смертность от болезней органов пищеварения, — сообщила она. — На сегодня есть малое утешение в части лекарственного обеспечения льготников. Но это не должно никого успокаивать».

Министр признала, что новых зданий больниц и поликлиник завтра никто не построит, и повторила ранее заявленный тезис о том, что минздраву и лечебным учреждениям предстоит работать в той ситуации и с тем кадровым потенциалом, который есть в настоящее время. Депутаты её услышали и поинтересовались, какие организационные меры уже приняты.

«Мы встречались с общественным советом по поводу ситуации в детской онкологии, а также по поводу направления на госпитализацию детей в Детскую областную больницу, — рассказала Сиглаева. — Если раньше родители, чтобы попасть на обследования в ДОБ, должны были несколько раз возвращаться назад и брать направление в поликлиниках, сегодня уже принято решение об упрощении этой схемы».

По словам министра, главврач Детской областной больницы Александр Маляров подтвердил, что детей из районов не будут по несколько раз отправлять назад в райбольницы за направлениями. «ЦРБ будет давать направление один раз, и уже в Детской областной ребенку проведут обследования, — пояснила она. — Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности краткосрочной госпитализации ребенка в ДОБ на три дня, в течение которых ребенок получит полное обследование в одном месте».

Сиглаева также рассказала, что для Детской областной больницы в 2016 году планируется закупить дополнительное дыхательное оборудование для новорожденных, которого в Калининградской области недостает, а также развернуть в ДОБ отделение патологии новорожденных на 30 коек.

«Кроме того, в бюджете на 2016 год заложена покупка оборудования для центральной горбольницы Советска, а также ремонт отделений в Советске. Дело в том, что на востоке области мы не выдерживаем уровня оказания необходимой помощи при ДТП. В больницах отсутствуют кадры и необходимое оборудование, и мы получаем летальные исходы при дорожно-транспортных происшествиях», — сказала она.

Министр пояснила, что хирургические отделения есть практически во всех больницах на востоке области — в Озерске, Черняховске, Гусеве, Советске. Однако при этом в каждой больнице — всего по одному анестезиологу-реаниматологу и лаборанту-рентгенологу, поэтому об оперативной круглосуточной работе речи не идет. Минздрав планирует сделать мощный хирургический центр для пострадавших в ДТП в ЦГБ Советска, где есть и хирург, и нейрохирург, и для которого закупается дополнительное оборудование.

«В Гусеве, где развернут сосудистый центр для жителей востока области, мы планируем установить один из компьютерных томографов из Калининградской областной больницы. Инсультных больных привозят в Гусев, но там нет даже КТ. Они туда поступают и умирают», — сказала министр. Кроме того, планируется создать единый медицинский диспетчерский центр на востоке области, который координировал бы работу местных больниц.

К вопросу о Медсанчасти

_NEV9315.jpg

Депутат Алла Войтова поинтересовалась, как планирует новая глава минздрава решать проблемы с онкологической заболеваемостью. «Я столкнулась с тем, что мои знакомые заболели онкологическими заболеваниями. Приема онколога приходится ждать две недели, потом еще какой-то срок — дополнительных исследований. Не удивлюсь, если при такой организации системы помощи онкобольным смертность от новообразований у нас вновь по итогам года вырастет», — сказала она.

На это Людмила Сиглаева ответила, что онкологический центр за 1–2 года в регионе не построят, но пути решения проблемы уже есть.

«Есть смысл вернуть прежнюю форму работы онкодиспансера на ул. Иванникова — сделать там диагностическое отделение. Кроме того, по нашим данным, пациенты очень долго ждут результатов гистологических исследований. Но уже сейчас в областной больнице приступают к двухсменной работе по просмотру гистологии, — рассказала министр. — Также мы закупаем за 12 млн рублей для Центральной горбольницы Калининграда оборудование, необходимое для более оперативного получения результатов исследований».

Также министр признала, что в настоящее время не получают должного сопровождения калининградские пациенты, подвергшиеся химиотерапии, и пообещала этот вопрос решить.

Отдельно депутатов заинтересовал рост младенческой смертности, которая ранее в регионе была на более низком уровне. «Анализ показал, что были случаи условно предотвратимой гибели детей. Поэтому мы будем развертывать на базе Детской областной отделение патологии новорожденных, — рассказала Сиглаева. — Кроме того, мы уже договорились с сосудистым центром в пос. Родники о том, чтобы сразу направлять к ним детей из Перинатального центра, у которых под вопросом стоят сердечные заболевания». Министр пояснила, что раньше эта схема была достаточно сложной — в роддом вызвали врача-кардиолога, который ставил диагноз новорожденному, после этого родители везли ребенка в пос. Родники. Теперь же малышей будут отвозить в кардиоцентр сразу.

Также на ситуацию с младенческой смертностью, по словам министра, влияют несчастные случаи. Сиглаева рассказала, что отмечены трагические истории, когда родители клали малышей рядом спать и дети погибали.

«Кроме того, у нас появились некие частные центры, даже не медицинские, которые популяризируют роды в бассейне. И мы уже получили один случай смертности, когда мама рожала в воде, — рассказала министр. — Была также история, когда мама родила дома, приехала наша бригада и 4 часа уговаривала родителей дать им ребенка на обследование, перерезать пуповину. Ребенок лежал, а мама сидела в интернете и обменивалась впечатлениями от домашних родов».

Отвечая на вопросы депутатов о специальном микроавтобусе для перевозки детей между основным корпусом ДОБ и корпусом больницы на ул. Горького, Сиглаева обратила внимание, что такие перевозки по городу через пробки чреваты опасностью для детей.

«Кардиологическое и неврологическое отделения на ул. Горького… Конечно, надо вернуться к тому, чтобы восстановить здание Медсанчасти (по ул. Донского в непосредственной близости от здания ДОБ — прим. «Нового Калининграда.Ru). Деньги колоссальные… Но можно сначала сделать воду, свет, потом вводить здание поэтажно, — сказала Сиглаева. — Может быть, я думаю, кто-то забрал бы помещения на Горького и вложился в здание Медсанчасти № 1?». Депутаты отметили, что подобное предложение министра требует отдельного рассмотрения.

Рассказала Сиглаева и о том, как планируется изменить ситуацию с перегруженностью поликлиник. В частности, уже достигнута договоренность с главврачом городской поликлиники № 1 Борисом Карасевым, чтобы отдать часть помещений бывшей поликлиники № 8 в пос. Октябрьском под три педиатрических участка. Их планируется перенести из детской городской поликлиники, расположенной на ул. Трибуца, поближе к ул. Аксакова, чтобы приблизить медпомощь поближе к детям.

Депутаты предложили Людмиле Сиглаевой приходить в областную Думу раз в месяц, чтобы рассказывать о том, что меняется в здравоохранении. Однако порыв коллег остудила спикер регионального парламента Марина Оргеева. Она напомнила, что Сиглаева заступила на свой пост меньше месяца назад и ей еще предстоит во многое вникнуть. Однако было заметно, что на присутствовавших в зале депутатов новый министр здравоохранения успела произвести впечатление.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.