Отдых без эвакуации: как калининградцы будут добираться домой из Египта

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Накануне в 20:00 по московскому времени Минтуризма официально запретило российские авиарейсы в Египет. Самолеты уходят туда пустыми и забирают отдыхающих россиян практически без багажа. «Новый Калининград.Ru» узнал, что будет с жителями области, которые уже уехали на отдых и которые только приобрели путевки в страну пирамид, а также уточнил, как запрет скажется на туроператорах региона.

ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) заявил о своей причастности к крушению российского авиалайнера. Позднее США и Англия признали возможность катастрофы из-за взрыва бомбы.

В пятницу днем глава ФСБ настоятельно порекомендовал прекратить полеты российских самолетов в Египет до установки точных причин крушения авиалайнера, упавшего на Синайском полуострове. Это предложение поддержал глава государства Владимир Путин, после чего был издан официальный запрет, а российские самолеты отправились в Египет пустыми, чтобы забрать отдыхающих. Тех, кто уже купил путевки, попросили не приезжать в аэропорты, что не спасло от давки столичные хабы. Однако в калининградском «Храброво» все было спокойно.

В субботу утром аэропорт отменил все рейсы в Египет. «По распоряжению Национального антитеррористического комитета с 20:00 06 ноября запрещается до особого указания выполнение российскими авиакомпаниями полетов в аэропорты Арабской Республики Египет с пассажирами на борту. Запрет не распространяется на выполнение полетов в Египет с целью вывоза пассажиров», — пояснили в «Храброво», добавив, что все рейсы по маршрутам «Калининград — Шарм-Эль-Шейх» и «Калининград — Хургада» в связи с этим отменены до поступления особых указаний.

По данным правительства области, на данный момент в Египте в Хургаде находятся 263 человека. Они должны вернуться в регион 11 ноября. Однако эти данные представлены туроператорами области. Людей, вылетевших из аэропортов Польши и Литвы, а также купивших путевки в Москве и Санкт-Петербурге, они не учитывают. Как пояснила пресс-секретарь минтуризма области Юлия Калтайс, собрать эти данные сложнее. Они должны поступить властям в понедельник. Этих отдыхающих готовы эвакуировать на российских бортах. Причем в дорогу с собой людям разрешили взять лишь самое необходимое.

По данным специалистов, взрывное устройство в разбившемся самолете могло находиться в багажном отделении.

«Перевозка пассажиров и багажа из аэропортов Египта будет организована раздельными рейсами. Пассажирам в обязательном порядке необходимо учитывать условие раздельной перевозки при регистрации на рейс. На борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади», — говорится на сайте МЧС Калининградской области.

В правительстве области был создан оперативный штаб для прояснения ситуации с калининградскими туристами. Первый рейс, который должен был уйти в Шарм-эль-Шейх, сегодня отправился в Турцию. На нем улетели 164 пассажира. 56 туристам, отказавшимся от поездки, пообещали вернуть деньги. Аналогичные действия должны быть произведены и с другими владельцами путевок в Египет.

По словам руководителя ассоциации туроператоров Калининградской области Тамары Тороповой, калининградцев не будут эвакуировать в срочном порядке. «Вопрос об эвакуации не стоит. Только о доставке из Египта и прекращении продажи путевок. Люди должны отдохнуть», — подчеркнула она. При этом глава ассоциации признала, что региональные туроператоры могут понести серьезные потери в связи со снижением продаж путевок в Египет, поскольку он был недорогим и популярным массовым направлением, по которому шли активные продажи, более того, на данный момент в этой стране пик туристического сезона.

Пассажиры отменных рейсов могут обращаться за информацией в справочную службу калининградского аэропорта по телефону 610–610. Также открыта горячая линия по России:8-800-100-40-61 (для звонков из РФ) и +7-499-995-57-26 (для звонков из других стран).


В то же время, как сообщил «Новому Калининграду.Ru» источник в одной из крупных турфирм города, после отмены рейсов в Египет согласившихся отправили в Турцию, где сейчас температура ниже. «Остальным предложили перебронь из других городов вылета с доплатой, но цены за 6 минут в 5–6 утра взлетели на 20 тысяч с 2-х человек, например в Тайланд с вылетом из Питера», — отметил собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Еще один источник, работающий в туристической отрасли, пояснил, что реально получить деньги отдыхающим может быть очень сложно, поскольку фирмы уже перевели часть средств в качестве оплаты за проезд и гостиницы. Поэтому единственным доступным вариантом может быть другое путешествие с доплатой, предположил сотрудник туркомпании, отметив, что пока деньги туристам еще никто не вернул, более того, рассматривается вариант компенсации лишь части оплаченных путевок.

«На вылет пока всем туристам разрешено или Турцию из Калининграда, или другой тур с разницей в датах в любое направление с доплатой. Если не устраивает, то аннуляция согласно договору (с фактически понесенными расходами за гостиницу и транспорт)», — рассказали представители туроператоров, подчеркнув, что возможная потеря багажа для тех, кто отправляется из Египта, — самое меньшее из зол. Большую часть неудобств потерпят те, кто еще не успел улететь на отдых по купленным путевкам.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.