Интернат № 3 станет школой для кадетов

Наталия Шерри. Фото "Калининград.Ru"
Интернат № 3 будет преобразован в кадетский корпус. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявила в ходе пресс-конференции в понедельник министр образования Наталия Шерри. Взамен коррекционного интерната в каждом районе Калининграда будут созданы коррекционные классы. Дети-сироты будут отправлены по принципу воссоединения семьи – в те интернаты, где обучаются их родные. В интернате останутся только ученики 8 и 9 классов, чтобы выпуститься еще на базе родного учебного заведения.

«В регионе существует высокая потребность в кадетских классах, - считает министр. – К нам ежедневно поступают звонки, письма и просьбы устроить ребенка в кадетский класс. На Желябова будут располагаться с 5 по 9 классы, выпускные кадетские классы будут работать по-прежнему на арендованных площадях».

Причиной для реорганизации стала неэффективная, по мнению минобразования, работа заведения. Ребята, занимавшиеся в интернате, не имели физических или психических отклонений в развитии. Однако педагоги называют их состояние пограничным, а самих детей – социально запущенными. Нарушения и задержки в развитии происходили прежде всего потому, что детям уделялось недостаточно внимания, они начинали поздно говорить, осваивать какие-либо навыки. Такие отклонения можно выправить только в начальной школе, уверена Наталия Шерри, тогда как интернат принимал детей с 3 класса. Корректировка требует лишь год, однако, ввиду того, что дети поздно попадали в учебное заведение, повлиять на их развитие было достаточно сложно. К тому же, после курса корректировки их по-прежнему оставляли в спецзаведении. Это не способствовало развитию ребят.

Ранее интернат находился в ведении муниципалитета. В январе 2009 года он был передан на баланс министерства образования. В учебном заведении была проведена проверка и выявлен ряд нарушений. В частности, заместитель директора по коммерческой части получал завышенную, по мнению проверявших, зарплату в размере 100 тысяч рублей. По словам министра, результаты проверки будут переданы в соответствующие органы. Всего в интернате было 135 учеников, часть требовали специальной программы. Порядка 30 детей еще не нашли свое место.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.