Компенсация за холодные батареи и платная Коса: нововведения декабря

Все новости по теме: Нововведения

С декабря можно получить компенсацию за холодные батареи и отключенный свет в квартире, быстрее зарегистрироваться в качестве бизнесмена и отдельно оговорить условия страховки при поездке за границу. Также завершается «амнистия капиталов», а на Куршской косе начинают собирать плату с каждого посетителя. В нововведениях месяца разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Холодные батареи — дешевле

С конца декабря вступает в силу норма, согласно которой жители домов смогут получать компенсацию за коммуналку, если у них дома временно отключали свет или газ, а тепло подавалось с перебоями. Предполагается, что пострадавшим будет возмещать ущерб управляющая компания. Сумма компенсации может составить до трети от оплаты некачественно предоставленной услуги.

Кроме того, при ошибке в квитанции в сторону завышения оплаты граждане смогут потребовать свои деньги обратно. Для того чтобы получить скидку при подсчете коммунальных платежей, необходимо составить акт об отсутствии электричества или воды. Для его составления необходимо пригласить свидетелей. Также должен присутствовать представитель УК, а если он не прибудет, то акт необходимо передать в компанию. Документ будет учитываться при начислении оплаты за коммунальные услуги.

Синоптики обещают в декабре зимнюю погоду.


Бизнес за 3 дня

Также в наступившем месяце начинает действовать закон, позволяющий намного быстрее зарегистрировать юрлицо или индивидуального предпринимателя. Сейчас срок регистрации составляет 5 рабочих дней. С 29 декабря срок регистрации должен не превышать трех дней с момента подачи документов.

Страхование туристов

С конца месяца туроператоры будут обязаны под подпись рассказать своим клиентам об условиях договора добровольного страхования. Более того, в договоре на продажу тура необходимо будет указывать медстраховку, оформленную на отдыхающего. В случае отказа туристические компании обязаны предупредить человека о том, что может произойти при отсутствии у него страховки.

На полисе должно быть указано название компании, номер договора и телефон, по которому следует обратиться при страховом случае. Документ должен быть на русском и на английском языке для предъявления в медучреждения за границей.

Во вступающем в силу законе говорится, что оплачивать неотложную и экстренную медпомощь россиянам за рубежом, включая медицинскую эвакуацию туриста, будут по условиям оформленного страхового полиса или другого документа, действительного для получения медпомощи за пределами РФ. В случае его отсутствия оплачивать медуслуги придется из своего кармана. В связи с этим к составлению данного документа следует подойти внимательно, предупреждают специалисты.

Отправление на родину

samolet_1.jpg

С начала месяца граждан Украины, которые находятся в РФ дольше положенного законом срока в 90 дней раз в полгода, будут наказывать штрафами и высылать из страны с возможностью закрытия въезда в Россию. Льготный режим нахождения на территории страны для них полностью аннулирован. Исключение составляют беженцы и граждане, обратившиеся в РФ за получением убежища. По данным миграционной службы, на данный момент в стране находится около 2,5 миллионов украинцев. Из них около 1,2 млн — приезжие с юго-востока страны.

В декабре все проекты стадионов к ЧМ-2018 должны пройти еще одну экспертизу. Планируется усилить на объектах чемпионата меры безопасности.

Двойное гражданство

Декабрь — последний месяц, когда россияне могут сообщить о наличии у них второго гражданства или других документов, которые дают право постоянно проживать за рубежом. Всех, кто утаит этот факт, будет ждать уголовная ответственность. А вновь получившим гражданство другой страны россиянам нужно будет уведомить об этом ФМС в течение двух месяцев.

Капиталы без амнистии

В декабре в РФ завершается так называемая «амнистия капиталов», воспользовавшись которой граждане страны могут сами рассказать налоговой об офшорных счетах, вкладах в заграничных банках и долях в иностранных компаниях. После предоставления информации владельцам счетов придется платить налоги в России. В обмен власти страны обещают не преследовать лиц за финансовые махинации. А правоохранители не будут уточнять механизмы появления зарубежной недвижимости и финансов.

Чтобы легализовать имущество, в налоговые органы следует подать специальную декларацию по специальной форме, которую разработали в налоговой службе. Отправить декларацию по почте, в электронной форме нельзя. Однако можно передать документ через представителя.

«Если до 31 декабря 2015 года такое имущество не легализовать, то впоследствии при его розыске и обнаружении налоговыми органами нарушителей ждут значительные дополнительные траты и даже уголовные дела. Либо придется доплатить налоги за предыдущие три года, пени и штрафы за неуплату налога», — пояснил специалист Дмитрий Липатов. При этом в случае серьезных нарушений владельцам счетов и недвижимости может грозить и тюремный срок.

Плата за природу

1013.jpg

С начала месяца все посетители Куршской косы должны будут заплатить по 150 рублей с человека при въезде в нацпарк и со стороны Зеленоградска, и со стороны Литвы независимо от способа передвижения. При этом стоимость проезда автомобилей остается прежней (по 300 рублей), в нее входит и оплата проезда водителя, а пассажирам придется платить за себя самим. При поездке с турфирмой отдыхающие должны будут заплатить 100 рублей. Средства, собранные с туристов, планируется потратить на уборку и вывоз мусора, а также на восстановление авандюн и другие нужды нацпарка.

Нововведение не коснется пассажиров автобусов, жителей Косы и их родственников. Кроме того, плата не будет взиматься с детей до 12 лет, инвалидов 1 и 2 групп, а также сопровождающих их лиц, с ветеранов всех категорий, Героев России и Советского Союза. Скидка в 50% предусмотрена для пенсионеров, инвалидов 3 группы, многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет.

Подарки по правилам

Роспотребнадзор области открывает горячие линии для консультации граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и сладостей перед началом Нового года. Они будут работать с 1 по 20 декабря с понедельника по пятницу в следующих городах:

— в Калининграде: 53-81-45 с 9 до 12 часов; 61-69-13 — с 14 до 17 часов;

— в отделе в Немане: 8-40162-2-3912 с 14 до 17 часов;

— в отделе в Зеленоградске: 8-40150-32959 с 14 до 17 часов;

— в отделе в Гусеве: 8-40143-32766 с 14 до 17 часов;

— в отделе в Черняховске: 8-40141-34777 с 14 до 17 часов;

— в отделе в Багратионовске: 8-40156-32003 с 14 до 17 часов;

— в отделе в Гурьевске: 74-16-83 с 14 до 17 часов.

Фото — Виталий Невар. Алексей Милованов, Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.