«Очередь в поликлинике видит все»: в Калининграде прошел медицинский форум

Все новости по теме: Медицина

Во вторник в Калининградской областной клинической больнице прошел первый медицинский форум. Как выяснилось в ходе самого форума, его целью было — собрать вместе общественность и главврачей, чтобы выяснить основные проблемы калининградского здравоохранения. Почему эта идея не увенчалась успехом, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Анонс калининградского медицинского форума появился на сайте правительства Калининградской области в понедельник. В нем кратко извещалось, что в регионе во вторник пройдет мероприятие, в котором примет участие министр здравоохранения Людмила Сиглаева. То ли представители общественности не успели заглянуть в понедельник на сайт правительства, чтобы освободить вторую половину вторника для столь важного мероприятия. То ли не поняли, что их на этом мероприятии ждут. Но в итоге в конференц-зале Калининградской областной больницы во вторник после обеда было негусто — из 400 мест заполнено не более 100, да и то в основном врачами (не всегда главными) различных медучреждений. В начале форума выяснилось, что министр здравоохранения Людмила Сиглаева может и не приехать — как раз в это время она вместе с губернатором присутствовала на приеме по личным вопросам.

Открыли мероприятия замминистра Татьяна Николаева и начмед областной больницы Игорь Вайсбейн, которые с микрофонами в руках на сцене конференц-зала выглядели, как заправские ведущие.

На сцене также установили стулья для представителей общественности. В частности, на сцене можно было увидеть профсоюзного медицинского лидера Ирину Сергутко, которая возглавляет рабочую группу по социальным проблемам общественной палаты, главу общественного

Галина Перцева в правительстве экс-губернатора Георгия Бооса занимала пост первого заместителя министра здравоохранения.

совета при минздраве области Лидию Чашину, руководителя региональной ассоциации заслуженных врачей Владимира Аменицкого. Почетное место в «президиуме» заняли также руководитель рабочей группы ОНФ Татьяна Задоркина и заместитель исполнительного директора территориального фонда Обязательного медицинского страхования Галина Перцева.

Первой слово для доклада на форуме получила новый заместитель нынешнего министра здравоохранения Наталья Тихонова, которая долгое время являлась главным внештатным педиатром области. «Сколько вам надо?» — поинтересовалась ее коллега Николаева. «Минут двадцать», — ответила Тихонова. Зал вздохнул, а замминистра начала рассказывать о том, каких показателей Калининградская область хочет добиться в сфере здравоохранения и какие цели перед собой ставит. Цели были амбициозными — снижение уровня смертности, как и общей, так и младенческой, рост продолжительности жизни и т. д. и т. п. Причем по всем показателям Калининградская область должна опережать среднероссийские.

Затем слово получил Александр Медведев, руководитель сосудистого центра, созданного при Калининградской областной клинической больнице. На достаточно специфическом медицинском языке он попытался донести до аудитории информацию о том, как обстоят дела с помощью больным с инфарктами и прочими сосудистыми заболеваниями. По всей видимости, большая часть присутствующих его все же поняли — как никак в зале находились в основном врачи. «Единичным» представителям общественности оказалось куда как сложнее — было крайне непросто понять, в какую сторону изменилась ситуация с инсультами и как быть больным, если у них случился инфаркт. Оживился зал, когда Александр Медведев сказал, что населению для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно вести здоровый образ жизни — отказаться от курения, излишнего употребления алкоголя и заниматься спортом. «Также нужно укреплять институт семьи, возможно, с участием православной церкви», — сказал Медведев.

Следующей среди докладчиков была Галина Перцева, больше известная среди медиков как замруководителя территориального фонда ОМС. Однако она представилась руководителем рабочей группы по здравоохранению общественной палаты и рассказала, что представители палаты специально прошли по поликлиникам, дабы понять проблемы, из-за которых люди жалуются на медучреждения.

«Во-первых, трудно записаться на прием к врачу, несмотря на запись через интернет и наличие электронных терминалов. Во-вторых, пациенты отмечают неуважительное, мягко говоря, отношение к себе сотрудников регистратуры, которые вынуждены делать сразу несколько действий сразу, — рассказала Перцева. — Кроме того, допустим, пациент записывается на прием на 10 часов утра, а попадает к врачу только в 12 часов дня. Пока он сидит около кабинета, врачи ходят друг к другу пить чай, по своим делам и так далее».

_NEV9216.jpg

При этом Перцева обратила внимание на мнение социологов, что пациент в любом случае будет недоволен поликлиникой, если ему придется просидеть в очереди больше получаса.

Кроме того, по словам главы рабочей группы, в регионе нет преемственности между районными больницами и областными центрами — пациентам приходится самостоятельно записываться на прием. «Это простые вещи, которые не требуют серьезных вложений, но пациенты в итоге не удовлетворены», — сказала Галина Перцева.

После еще пары выступающих слово взял бывший главврач наркологического диспансера Владимир Аменицкий, который после ухода с поста главного нарколога являлся активистом общественной палаты прежнего созыва, а ныне возглавляет региональную ассоциацию заслуженных врачей.

Аменицкий обратил внимание на то, что в зале очень мало людей и что на форум происходящее мало похоже — люди не задают друг другу вопросы, а просто выступают с докладами. «Где главврачи? Если они сюда не пришли, то и молодые врачи потом не придут», — заявил он.

Когда Аменицкий вещал со сцены, на форуме появилась и новый министр здравоохранения Людмила Сиглаева. По залу пустили листок, на котором все присутствовавшие в зале медики должны были поставить свои фамилии и должности.

«И я пока не услышал от нового министра здравоохранения ответов на три основных вопроса, — продолжал тем временем Аменицкий. — Как будет формироваться система онкологической помощи в регионе, что будет со зданием бывшей Медсанчасти № 1 и хирургическим отделением Детской областной больницы и когда противотуберкулезный диспансер переедет в новое здание, про которое уже который год говорят?».

Потом он вспомнил про ситуацию с ликвидацией в Калининградской области онкологического диспансера и отметил, что никто до сих пор не понес за это ответственности. «Кто за это ответит? Кто разрушал онкологическую помощь в Калининградской области? — обратился Аменицкий к залу, где находились главврачи медучреждений. — Мы все помним эту команду… Что вы так на меня смотрите? Да, мы выполняли приказ министра, которая выполняла приказ вице-губернатора, а та — губернатора. И все молчали. А кто не молчал — тот поплатился должностью. Один из них стоит перед вами… Дурак старый», — сказал Аменицкий.

Тут бывший главный нарколог увидел среди зрителей министра здравоохранения и позвал ее на сцену. В это время из-за кулис раздался голос начмеда областной больницы Игоря Вайсбейна. Сначала голос, а затем и сам Вайсбейн в белом халате и белых медицинских брюках с микрофоном в руках выплыл из-за кулис. Начмед, ссылаясь на данные по Северо-Западу, сказал, что ситуация с онкологией в регионе не самая худшая.

«Что же касается онкоцентра, можно хоть дворец построить. Но когда в этот дворец из районов будут приходить люди с четвертой стадией заболевания… Нужно идти в первичное звено!» — заявил Вайсбейн, и зал встретил его заявление аплодисментами. Было понятно, что Вайсбейн прав — при отсутствии в районных больницах онкологов, которые будут выявлять рак на ранних стадиях, ситуация вряд ли изменится, даже если в регионе построят суперсовременный онкологический центр.

После этого к микрофону выходили еще несколько представителей общественности, врачебная аудитория безмолвствовала. В конце концов министр Сиглаева оглядела зал и предложила, по всей видимости, кому-то из врачей выйти к микрофону. Однако к микрофону в итоге спустилась представитель общественной организации инвалидов.

«Правильно тут говорили до меня. Очередь все видит! — сказала она врачам. — Это вы пришли в кабинет, сели и думаете, что все хорошо. Но люди, которые сидят перед кабинетом часами, все замечают и обсуждают. И то, что врач ушел куда-то на 40 минут. И что к нему зашел другой врач, и они сидят в кабинете 20 минут и не ведут прием. Или когда открывается дверь в кабинет, медсестра машет 20-летнему жлобу, который явно не похож на школьника. Этот жлоб под ручку с мамой заходит в кабинет, а очередь уже обсуждает, что сейчас его будут „отмазывать“ от армии».

Однако врачебная аудитория продолжала молчать. В конце концов к микрофону подошла сама министр здравоохранения. Она сказала, что форум был инициирован губернатором Николаем Цукановым, удивилась, что общественных организаций на нем оказалось не так много и что не все главврачи приехали. После этого она напомнила сидевшим в зале медикам, что организационные задачи в больницах и поликлиниках надо решать исходя из тех ресурсов, которые имеются. Говорила она долго и жестко, но в конце концов подтвердила свой прежний тезис, что «шерстить» главврачей не собирается.

«Государство очень много вложило ресурсов, чтобы обучить и подготовить главврача. Проще уйти, чем меняться. Мы с вами никуда уже из этой лодки не денемся», — заявила Сиглаева. Часть зала поддержала ее вежливыми аплодисментами. На то, чтобы внести свои предложения по поводу резолюции форума, медикам и общественности дали три дня. После этого Сиглаева попросила главврачей остаться, а остальных удалиться.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.