Начался первый визит Патриарха Кирилла в Калининград

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фото с официального сайта РПЦ
В субботу начался первый визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Калининград в этом качестве. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», около 10 утра по местному времени самолет РПЦ приземлился в аэропорту «Храброво».

В программе трехдневного визита – три богослужения в Кафедральном соборе Христа Спасителя, молебен и всенощное бдение в субботу, а также божественная литургия в воскресенье утром.

Также глава РПЦ будет награжден знаком отличия «Почетный гражданин Калининградской области». Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе правительства области, в рамках церемонии состоится открытие «Зала Калининградской славы» - экспозиции портретов лауреатов региональных наград. Первая работа этого цикла - полотно, на котором запечатлен патриарх Кирилл, - принадлежит кисти народного художника России Михаила Пясковского. Комментируя накануне в эфире местного телевидения предстоящую церемонию, губернатор области Георгий Боос назвал решение о присуждении патриарху звания «щепетильным» и подчеркнул, что «Почетный гражданин» - это «государственная награда Калининградской области».

Кроме того, в понедельник патриарх намерен встретиться со студентами и преподавателями РГУ имени Канта. Впрочем, эта часть программы накануне оказалась под угрозой. Деятельность большинства корпусов университета, в частности – корпуса по улице Невского, где запланирована встреча Кирилла и студентов, приостановлена решением суда на 45 суток в связи с выявленными нарушениями пожарной безопасности. Руководство РГУ намерено оспорить это решение. О каких-либо изменениях в программе визита патриарха пока что не сообщалось.

Напомним, что в настоящее время Кирилл совмещает в РПЦ две должности – патриарха Московского и Всея Руси, а также митрополита Смоленского и Калининградского. После избрания Кирилла предстоятелем РПЦ неоднократно появлялась информация о возможном разделении Смоленской и Калининградской епархии на две части, однако пока что представители РПЦ не подтверждают ее.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.