Грамотно и четко: как правильно составить резюме, чтобы получить работу


В нынешней экономической ситуации многие калининградцы озабочены поиском работы в связи с различными обстоятельствами. «Новый Калининград.Ru» собрал самые важные рекомендации по составлению резюме для соискателей, которые должны помочь им получить желаемую должность.

Структура и содержание

О том, какие вакансии могут быть приманкой мошенников, читайте в нашем специальном материале.

Специалисты в один голос утверждают, что самое главное в передаваемых резюме — грамотность. Написав текст, проверьте его на ошибки. Если сомневаетесь, можно воспользоваться Word’ом или онлайн-сервисами проверки. Также следует обратить внимание на объем текста. Грамотно составленное резюме не должно быть больше 1–2 страниц. Постарайтесь сжато передать всю необходимую информацию.

Все резюме включают в себя обязательные блоки. Это личная и контактная информация: фамилия и имя, возраст, телефон (при наличии ограничений следует отметить, в какое время номер доступен для звонков) и электронный адрес, а также другие способы связи. В том случае, если это имеет значение для трудоустройства, следует отметить гражданство, состояние здоровья, семейное положение и наличие детей. Не стоит отказываться от фото. Оно должно быть небольшого формата, если иные требования не указаны в объявлении работодателя. Лучше использовать одно из фото на документы.

Далее указывается образование. Если их несколько, перечисление идет в хронологическом порядке. Указывать школу можно, если вы учились в профильных для желаемой специальности классах или имеете медаль. При окончании дополнительных курсов и сертификатов работодатели советуют отметить те, которые имеют отношение к конкретной вакансии, а остальные кратко перечислить в пункте «Дополнительно» вместе со знанием языков и бонусными навыками. Например, работа в фотошопе, наличие водительских прав или знание делопроизводства, если они не имеют большого значения для основной работы.

Следующий блок — опыт работы. Обычно в порядке возрастания перечисляются места, даты и выполняемые на той или иной должности обязанности. Стоит вписать достижения на предыдущем месте, если они были достигнуты. Если опыт работы небольшой или вы только окончили университет, отметьте места прохождения практики и полученные там навыки. Иногда претенденты на должность слишком часто меняют место работы, что вызывает сомнения у будущего работодателя. Если по каким-то причинам вы часто переходили из одной компании в другую, то можно отметить лишь те места работы, которые подходят по специальности на желаемую должность, а затем на собеседовании пояснить ситуацию. После этого блока иногда указывают личные качества: обучаемость, пунктуальность и др. Но будьте готовы к тому, что при встрече потенциальный начальник может спросить и о негативных свойствах вашего характера.

Сопроводительное письмо

_VVL8725.jpg

Множество актуальных вакансий по Калининграду и области, обновляемых ежедневно, в нашем специальном разделе.Там же вы можете разместить свое резюме для потенциальных нанимателей.

Отправляя резюме по электронной почте документом, обязательно добавьте сопроводительное письмо. В теме отправления также стоит указать, что это отклик на размещенную вакансию. Если в вакансии указано контактное лицо, то можно обращаться к нему, если нет, просто поздороваться и рассказать в нескольких предложениях о себе. Кстати, прилагаемый файл резюме лучше назвать «Резюме Имя-Фамилия, должность». Например, «Резюме Смирновой Ирины, должность менеджера». Это поможет потенциальному работодателю не потерять файл и не запутаться в нескольких присланных резюме.

Если вы хотите трудоустроиться в компанию, которая не опубликовывала вакансии, следует указать желаемую должность и кратко пояснить, почему именно вы подходите для нее. Специалисты советуют обозначить и желаемую зарплату. Например, «претендую на должность менеджера, желаемая зарплата от 25–30 тысяч». Такие резюме могут быть рассмотрены, когда фирма принимает решение о найме сотрудников.

И, по словам работодателей, самое главное. При составлении резюме будьте объективны по отношению к себе. Не следует серьезно преувеличивать свои достоинства во время написания документа. Но нельзя и преуменьшать свои заслуги. Ложная скромность здесь ни к чему. Удачных поисков.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.