Вежливо и с улыбкой: как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу

После передачи резюме потенциальному работодателю, как правило, следует собеседование. «Новый Калининград.Ru» собрал несколько советов, которые помогут вам чувствовать себя во время встречи с будущим начальником более уверенно и дадут шанс успешно провести разговор и получить желаемую должность.

О том, как правильно составить резюме, чтобы оставить о себе хорошее впечатление — в нашем специальном материале.


Обычно с кандидатами связываются по телефону, указанному в резюме. Поэтому не игнорируйте звонки с входящих номеров. В разговоре уточните время и место проведения собеседования и уточните, кто его будет проводить и в какой форме. Иногда соискателям предлагают пройти тесты или проверочные задания, к которым нужно заранее подготовиться. Поинтересуйтесь, следует ли взять с собой какие-то документы или свидетельства об образовании.

Также заранее узнайте контактный телефон человека, чтобы связаться с ним в случае задержки или других форс-мажоров. В случае возможного опоздания сообщите о нем как можно раньше, и если задержка серьезная, уточните, удобно ли вашему возможному начальнику вас подождать или лучше перенести встречу на другое время. Договорившись о встрече, узнайте немного больше о компании. Посмотрите, нет ли о ней негативных отзывов на городских форумах и что о ней говорят бывшие сотрудники. Все заинтересовавшие вопросы можно будет уточнить на собеседовании.

Если по каким-то причинам вы решили не приходить на собеседование или не можете этого сделать, заранее позвоните в компанию и предупредите об этом. Калининградский рынок компаний не очень большой, и, возможно, при новом поиске сотрудника в фирме не будут рассматривать вас как кандидата, если вы однажды уже пропустили собеседование без объяснений.

0NV_0066.jpg

Придя на встречу, сразу отключите телефон или переведите его в беззвучный режим. Отвечать на звонки и обсуждать свои дела на собеседовании о работе не стоит — наниматель может посчитать, что это не так важно для вас, как те вопросы, ради которых вы отвлекаетесь. Старайтесь не нервничать или хотя бы не проявлять внешних признаков беспокойства: кто-то теребит бумаги, кто-то качает ногой или щелкает авторучкой. Это не только выдает вашу неуверенность, но и может вызвать раздражение у возможного начальника. Лучше вежливо отвечать на вопросы и спокойно улыбаться, улыбка располагает к себе собеседника, не устают повторять эксперты.

Множество актуальных вакансий по Калининграду и области, обновляемых ежедневно, имеется в нашем специальном разделе.Там же вы можете разместить свое резюме для потенциальных нанимателей.

Заранее будьте готовы к вопросам о предыдущем месте работы — почему вы решили его покинуть или по какой причине были уволены. Не следует негативно отзываться о бывших коллегах или руководстве. Следующий по популярности вопрос — достижения и неудачи на работе. Здесь не стоит слишком ярко расписывать все свои достоинства, лучше выделить несколько важных профессиональных качеств. Говоря о неудачах, не следует живописать свои самые большие провалы, лучше вспомнить ситуации, когда впоследствии удалось решить проблему наилучшим для компании способом.

Если вас просят коротко рассказать о себе во время собеседования, не стоит пересказывать резюме, которое уже видели потенциальные наниматели. Лучше отметить чем вы можете быть полезны для фирмы и почему считаете, что подходите на вакантную должность. Психологи советуют на каждый вопрос отвечать не более 1–2 минут, а также избегать односложных ответов там, где требуется развернутое мнение. Не стоит употреблять много сложных формулировок, лучше постараться объяснить специализированные термины простым языком. Не бойтесь переспросить, если вопрос потенциального руководителя непонятен — так вы точно не попадете впросак.

Кроме того, не стоит стесняться задавать интересующие вас вопросы — от возможного увеличения зарплаты при хорошей работе до повышения в должности. Обязательно следует обговорить режим работы и размер оклада (в некоторых компаниях после испытательного срока оклад повышают), суммы премий, график отпусков, соцпакет и многое другое. Важно уточнить и круг должностных обязанностей, и порядок оформления на работу — принято ли в компании официальное трудоустройство и не платят ли там зарплату «в конверте». Помните: собеседование — это встреча, во время которой не только руководство решает вопрос о вашем найме, но и вы решаете, будете ли работать в данной компании.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.