В морозы бомжей приютили бесплатно

Все новости по теме: Морозы
В доме ночного пребывания в поселке Космодемьянского в эти дни необычно много клиентов. В морозы приют здесь нашли почти 40 бомжей. Напомним, на прошлой неделе мэрия Калининграда приняла решение об организации в учреждении бесплатного ночлега для лиц без определенного места жительства. В ночлежке можно переждать холода, но не более 10 дней подряд. Потом за каждые сутки надо платить по 20 рублей.
Как древний человек стремился к огню, так и на свет окон в поселке Космодемьянского стремятся бомжи из Калининграда и окрестностей. Весть о том, что здесь бесплатно предоставят ночлег, разлетелась быстро. Каждую ночь все койки заняты. Несмотря на то, что путь сюда не ближний. А еще сюда бродяг привозит милиция и скорая. С переломами и псориазом, многие сильно пьяны. На выходных один несчастный умер прямо здесь - от тяжелой степени переохлаждения.
Максим: «Представляете, холодно, вот куда идти? В подъезд, день, два, три в подъезде, потом люди посоветовали – и попал сюда».
Максим лишился крова после развода с женой. Анатолий отсидел положенный срок, а на воле и податься некуда. Но чаще всего бомж – это жертва квартирных махинаций. Пока холод еще сносный, люди живут на улице и греются самогоном. Кто-то пытается работать, кто-то не брезгует и воровством.
Ирина Лукьянчикова, начальник дома ночного пребывания: «Задача – принимать всех граждан, вести с ними такую разъяснительную работу, чтобы поставить людей на путь истинный».
Начинается путь истинный с умывальника. Санитарную обработку должен пройти каждый посетитель. Ночлег и чистая одежда из гуманитарки – это, пожалуйста. Но на еду – будь добр, сам заработай. Ну, а если принял решение выйти из сумрака, можно пройти курс реабилитации – восстановить документы, попробовать найти работу. Правда, многие предпочитают так и оставаться «иными». Даже в эти морозные дни.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.