Солдат без головы: кирха в Славском и судьба разбитого памятника

Руины кирхи в поселке Славское, как и добрая часть памятников региона, не избалованы вниманием властей, несмотря на то, что ряд путеводителей включает ее в список обязательных к просмотру достопримечательностей Багратионовского района. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали у башни и остатков стен и узнали, что стало с еще одним поселковым памятником — лишенным головы остатком мемориала погибшим в Первой мировой.

Великая Отечественная война серьезно повредила кирху. Нелегко пришлось и стоящему напротив домику пастора: следы от пуль до сих пор красуются на его фасаде. Из-за отсутствия каких-либо работ теперь от старинной церкви осталась лишь часть башни, некогда увенчанной шпилем, и фрагменты стен. В углу башни притулился единственный относительно новый предмет — православный крест — символ новых собственников разрушающихся руин.

«Требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ установлено, что лицо, которому на праве собственности принадлежит объект культурного наследия, обязано осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии», — отметили в Службе охраны памятников региона. Пока каких-либо серьезных работ по восстановлению здания владельцы не проводили. Но на территории самого памятника относительно чисто, что является определенным достижением, если сравнивать его с другими объектами в области.

Долгие годы у осыпающейся башни был сосед — обезглавленный солдат, стоящий на мемориале в память погибшим в Первой мировой местным жителям. В октябре 2014 года внук мужчины, забравшего каменного военного, попытался продать его на сайте объявлений. За часть мемориала продавец хотел выручить 90 тысяч рублей и был готов к торгу. После внимания СМИ продажа была остановлена. Тогда же выяснилось, что остатки монумента на бумаге нигде не числятся и законом не охраняются.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в региональной Службе охраны памятников, на данный момент солдат без головы находится в распоряжении администрации муниципального образования «Долгоруковское сельское поселение». «В связи с тем, что данная скульптура не является объектом недвижимого имущества, проведение государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей ее включение в единый реестр памятников истории и культуры народов РФ, необоснованно и нецелесообразно», — говорится в ответе ведомства на официальный запрос редакции.

Славское.jpg

О кирхе

Кирха в Кройцбурге была построена в 1315 году. В документах отмечается, что в качестве башни кирхи была использована городская надвратная башня, дополненная восьмиугольной надстройкой. В ходе боевых действий Второй мировой войны здание кирхи получило серьезные повреждения.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Кройцбурга получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году руины были переданы Калининградской епархии РПЦ.

О памятнике

Памятник был установлен в Кройцбурге (довоенное название поселка) в 1920-е годы. В 1972 году после обследования памятников Первой мировой в ряде поселков Багратионовского района и в самом Багратионовске было вынесено решение о том, что обелиски следует убрать. «Несмотря на данное решение, один из жителей поселка Славское перенес в те годы 2,5-метровую статую солдата к своему дому», — говорится в данных Службы охраны памятников. В 2014 году скульптура была перенесена, находится в распоряжении администрации Долгоруковского поселения.





Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.