Слушания по ОВОС Балтийской АЭС в Советске отменены

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС, проведение которых планировалось в Советске в среду, 19 августа, отменены. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили во вторник в секретариате окружного Совета депутатов Советска.

По словам собеседника "Калининград.Ru", депутаты Совета своим постановлением отменили предыдущее решение, назначавшее слушания на 19 августа. Причиной этого стало письмо из правительства Калининградской области, в котором указывалось на якобы имеющее место несоответствие такого решения действующему законодательству. По мнению представителей правительства, проведение подобных слушаний находится вне компетенции муниципалитета.

Вместе с тем, в среду в Советске состоится круглый стол с участием представителей концерна "Росатом". Впрочем, время его проведения сложно назвать удобным для работающих жителей городского округа - он начнется в 9 часов утра.

Напомним, 24 июля общественные слушания по проекту ОВОС БАЭС состоялись в Немане, близ которого предполагается строительство станции.

Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение с правительством Калининградской области о строительстве Балтийской АЭС. Предполагается, что станция будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.